劇場版 再会長江を配信している動画配信サービス

『劇場版 再会長江』の

劇場版 再会長江
目次

劇場版 再会長江が配信されているサービス一覧

『劇場版 再会長江』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『劇場版 再会長江』を上映している映画館が見つかりました。
上映館(6館)

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

劇場版 再会長江が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

劇場版 再会長江の作品紹介

劇場版 再会長江のあらすじ

中国の母なる大河・長江。上海、南京、武漢、重慶、雲南、チベット高原まで、広大な中国大陸を横断する、全長 6300 キロのアジア最大の大河だ。日本人監督の竹内亮は、10 年前に NHK の番組で長江を撮った時、一つの後悔があった。それは北極・南極に次ぐ地球第三の極地と呼ばれるチベット高原にある「長江源流の最初の一滴」を撮れなかった事。あれから 10 年、日本から中国南京市に移住し、「長江沿いの民」の一人になった竹内は、2021 年から 2 年かけて再び長江 6300 キロを走破する。旅の途中で10 年前に撮影した友人たちと再会しながら、一本の大河を通して中国の 10 年の変化を見つめ、今度こそ「最初の一滴」をカメラに収めるべく、長江源流をめざす。

劇場版 再会長江の監督

ドキュメンタリー
配給会社
KADOKAWA

『劇場版 再会長江』に投稿された感想・評価

中国・南京在住の日本人映画監督、竹内亮監督が、10年前にNHKの番組で撮影した中国・長江を、前回撮影できなかった「最初の1滴」を目指して、再び旅するドキュメンタリー。
10年前に会った、貿易船の船長や取材で訪れた小学校、シャングリラ(←都市の名前です)の少女などを探して、再び会おうとするのだけど、10年の中国の変化は凄まじく、そして、人々の生活も変化していて、ということが良く分かります。また、「三国志」好きな方だと、赤壁なども登場するので、物語の世界観を景色で体験することができます。
終盤のシャングリラの少女との交流は、泣けました。
2024年4月20日@アップリンク京都
桃龍

桃龍の感想・評価

長江の途中にある武漢ウィルスのパンデミックと撮影が同時期なので、中国なのに人がいない貴重な映像だと監督が言っている。

内容は"開発独裁"という言葉の実写化。
大規模インフラの開発には、意思決定や立ち退きなどに時間のかかる民主主義より独裁制の方がいいという意味だ。
まさにそれを実践している超巨大ダムなどが凄い。リニアに反対していた小役人などは、中国ならすぐに消されてるだろう。

映画館すら行ったことがなかったチベット族のヒロインは、プロモーションのために初めて国外に出て、日本まで3日かかった。南京からの飛行機が名古屋に着いたとき"古屋"なのに高いビルばかりで驚いたという。
その逆コースで、ぜひ彼女に会いに行ってみたい。
snatch

snatchの感想・評価

ぜひ観てほしいな、この作品!中国の作品をいかにして宣伝しようか🤔このジャケ写印象は硬い。笑顔のツームーとシワだらけの棒棒爺いのアップでタイトルは「隣の普通の中国人」がいいと思う

ドキュメンタリーでこんなに心が走ったり寝転んでみたり見惚れたり笑ったりして全身揉みほぐされた経験はない!終幕後は私も拍手していた。大勢の人に観て欲しいので⭐️5個でお願いします。雲南省の透明な湖ルーグーを愛するモソ族の女の国は一見の価値あり

中国人女性と結婚し中国語をマスターしたこの38歳の監督さんの持つ垣根のない感覚がいい。私たちも話しの輪に入っていくような気持ちになっている
中国へのマイナスイメージばかりを拡大しない作品に久しぶりに出会ったのも嬉しい。そして日本のプラスイメージに貢献しているのは『月曜から夜ふかし』😂
監督は、もとNHKで十年前に長江のドキュメンタリーを制作し今は中国で制作会社を作った方で、今回はその時に縁のあった人たちを訪ねていく。一緒に行く撮影クルー仲間は中国の若者たち

確かにこの十年は色々なことがあった。中国の人々が失ったものもあるし、まだ変わらないものや良くなったこともある

私が若い頃に中国で見た中国人や風景が米一粒に等しいこともわかる。それこそ、今日書いたこのレビューが大河の一滴となり繋がり広がって欲しい
あとぜひ、スクリーンでツームーの虜になって欲しいです♡優しき強き美しき妖精ツームー♡初恋って言いあらわせないものなのよね🪷絶対会いに行こ!

『劇場版 再会長江』に似ている作品

長江 愛の詩

2018年02月17日

115分

配給:

• 東宝東和

父から譲り受けた船で発見された古びた詩集「長江図」。 そこには長江流域の街が記され、導かれるように船は長江を上流へ進む。 男は、行く先々で”美しい女”と再会し、過ぎ去りし記憶に想いを馳…

世界でいちばん美しい村

2017年03月25日

108分

2015年4月、約9000人の犠牲者を出したネパール大地震。写真家・石川梵は震災直後、ジャーナリストとして初めて現地へ入り、ヒマラヤ奥地の震源地・ラプラック村にたどり着いた。壊滅した村で石…

監督

ヒューマン・フロー 大地漂流

2019年01月12日

140分

社会運動家としても精力的に活動する彼が、自らギリシャのレスボス島を中心に、23カ国を超える40箇所もの難民キャンプを訪れ、インタビューを敢行。貧困・戦争・気候変動など、様々な理由で増加し続…

ムヒカ 世界でいちばん貧しい大統領から日本人へ

2020年10月02日

98分

2012年、ブラジル・リオデジャネイロで開かれた国連会議にて、現代の消費社会を痛烈に批判し、人類にとっての幸せとは何かを問うたウルグアイ大統領のホセ・ムヒカ。その感動的なスピーチ動画が瞬く…

ブータン 山の教室

2021年04月03日

110分

若手教師のウゲンは、ある日教官に呼び出されブータンの秘境、ルナナにある学校に行くよう告げられる。「オーストラリアに行き、ミュージシャンになりたい」という夢を抱きながらも、渋々ルナナ村に行く…