馬賊芸者を配信している動画配信サービス

目次

『馬賊芸者』に投稿された感想・評価

つよ

つよの感想・評価

男のクレームにも負けない強気な博多女芸者。
惚れた男は仲良し後輩と付き合っていて大嫉妬。
歌舞伎役者の人気投票で応援するのは今のアイドルファンと似てる。
よはの さむさに 鼻風邪ひいて つららたれてる 鬼瓦♪

「博多芸者が三味線で踊れなんて、馬鹿にしとっとよ」

気立ても、切符も良い博多芸妓の人情話_。

ストーリーにはひねりがあるし、京マチ子の女っぷりの良さも際立っているし。
また、いたるところに芸や仕事へのプライドが描かれているのも、関心させられました(いまの時代ではコンプライアンスがどうのこうので、そこはスルーされるでしょう)。

ラストの黒田節は、静かな感動を呼びます。

※でも芸者遊びのおもしろさは、良くわからないです(映画とは関係ないけど)。
カカオ

カカオの感想・評価

京マチ子主演、
火野葦平原作、原作は未読。

芸者の職業の地位が低く見られる偏見の中、必死に生きていくさまを描く作品。

事前情報ゼロで鑑賞したが、脚本のストーリー構成が良くて面白かった。

京マチ子、
負けん気が強く姐御肌、みんなに慕われるノブキチさんを見事に好演。波瀾万丈な芸者人生、苦楽の人生の経験を積んで成長していく姿を応援してしまう。さりげなくカンザシで開封する何気ない仕草が良い。

志村喬、
懐が豊か。大らかで憎めない。ホッコリさせられる良い役者さんだ。そのうち老眼で足の爪を切りにくくなるのか。

高松英郎、
誠実な若者で好印象でした。

『馬賊芸者』に似ている作品

祇園の姉妹

上映日:

1936年10月15日

69分

ジャンル:

世間体と義理人情に生きる姉と金!金!金!勘定高い現代娘の妹。 男の身勝手は許されても、女の身勝手は許されないのか!キネマ旬報ベストテン第1位で、 パリ万博へ送る候補に入ったが落選した作…

日本女侠伝 侠客芸者

99分

• 東映

明治末期の九州・博多。男勝りの気風と度胸で評判の信次は美貌の鉄火芸者。そんな彼女に惚れる大須賀は、ヤクザと組んで大炭坑主にのし上がろうとしていた。信次は花田炭坑の納屋頭・清吉に好意を抱いて…

あなた買います

112分

• 松竹

岸本大介は、プロ野球チーム・東洋フラワーズの敏腕スカウトである。今回、重役から彼にくだった命令は、大学野球界の花形選手・栗田五郎を獲得せよということだった。だが、栗田には、球気一平という育…

134分

• 東映

女衒を生業とする富田岩伍は、旅の途中で拾った少女・菊を連れて帰る。やがて菊が美しい娘となり、2人の息子もそれぞれ成長していたが、岩伍の妻・喜和の心痛は竜太郎の病弱と健太郎の放蕩だった。さら…