おかちゃん

ボンゴマン ジミー・クリフ デジタル・リマスターのおかちゃんのレビュー・感想・評価

2.9
リゾート開発が進む前のまだ貧しい頃の🇯🇲。これはLive映画ではなくLive&documentaryっぽい感じ。恐らく独🇩🇪TV製作だろう。映画スクリーンサイズでは撮られてない。

▪️開発前のひなびたJamaica風景🌴とRastafari信奉者たちの生活が淡々と映像で流れる。そこへ、彼らの奴隷化の歴史と貧困から抜けだせない現状。そして、その闘争歴史がJimmy のnarrationで綴られる。
▪️私は'92年Jamaica訪問経験あるが、その頃にはかなり開発が進み貧富格差も水面下になっていた。 最もMotego bay空港✈️はコンクリートブロックだけの空港だったが。
そこに潜む音は🎤、商業主義とは決別した政治PropagandaのMessageを明るいMelodyに載せて流れるものだった。
▪️'80年代初頭ある映画監督と話をした時に、当時第三世界の映画が日本へ入ってくるのは珍しく、'The Harder They Come'を見て随分と斬新なカメラ・ワークに刺激を受けたという話をしてた。手ブレカメラ📽️の撮影が格段に増えてくるのは、この辺がきっかけだったらしい。
▪️故郷への凱旋公演の模様が、映されるが、'70年代ぽいStage Set は、如何にも手作りで微笑ましい。
▪️音楽的マニアックな話に触れると、Jimmy CriffはBob Marley と比較するとややSoul系音作りなのだが、もう1点指摘するならBass🎸の音色が耳馴染みしやすい。逆に言えばBob の方が野太い低音でReggae を特徴づけている。つまり、Family Manの功績大。

何れにせよ、本物のReggae Music を聴きたければ見る価値あり。