水深ゼロメートルからを配信している動画配信サービス

『水深ゼロメートルから』の

水深ゼロメートルから

水深ゼロメートルからが配信されているサービス一覧

『水深ゼロメートルから』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『水深ゼロメートルから』を上映している映画館が見つかりました。
上映館(100館)

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

水深ゼロメートルからが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

水深ゼロメートルからの作品紹介

水深ゼロメートルからのあらすじ

高校2年の夏休み。 ココロとミクは体育教師の山本から、特別補習としてプール掃除を指示される。 水の入っていないプールには、隣の野球部グラウンドから飛んできた砂が積もっている。 渋々砂を掃き始めるふたりだが、 同級生で水泳部のチヅル、水泳部を引退した3年の先輩ユイも掃除に合流。 学校生活、恋愛、メイク……。なんてことのない会話の中で時間は進んでいくが、 徐々に彼女たちの悩みが溢れだし、それぞれの思いが交差していく……。

水深ゼロメートルからの監督

SPOTTED PRODUCTIONS

『水深ゼロメートルから』に投稿された感想・評価

ぶみ

ぶみの感想・評価

このプールの底から、本当の「私」が始まる。

徳島市立高等学校の生徒で演劇部所属であった中田夢花による高校演劇の同名戯曲を、山下敦弘監督、濱尾咲綺、仲吉玲亜、清田みくり、花岡すみれ、三浦理奈、さとうほなみ等の共演により映像化した青春ドラマ。
高校二年の夏休み、水のない空っぽのプールに様々な理由で集まってきた高校生等の姿を描く。
主人公となる女子高生ココロを濱尾、ミクを仲吉、チヅルを清田、ユイを花岡、隣のグラウンドで練習している野球部のマネージャーを三浦、高校の体育教師をさとうが演じており、登場人物はほぼこの六人。
物語は、特別補習として砂だらけのプール掃除を命じられたココロとミク、水泳部のチヅル、水泳部を引退した先輩ユイの四人が、水のないプールで繰り広げる会話劇として進行。
本作品は、城定秀夫監督『アルプススタンドのはしの方』に続く高校演劇リブート企画第二弾と位置付けられていることから、舞台をアルプススタンドの端っこから水のないプールに移しているものの、会話劇を中心としている点や、環境音として常に部活動の練習音が聞こえてくるといった全体的な雰囲気は、監督は違えど似通ったテイストとなっている。
そして、やはり本作品の最大の肝はその会話であり、最初は正直どうでも良いような内容であったところを、中盤あたりから、それぞれの登場人物が心情を徐々に吐露するようになってからは、多くのテーマが盛り込まれ、体育教師も含め女子高生の今を切り取ったような展開となり、見応え十分。
特に、さとう演じる体育教師が、本音と建前、表の顔と本当の顔を見事に表現していたのは良かったところであり、大人は大人で色々あるよなとツボった次第。
ただ『アルプススタンド〜』が、頭の中で高校野球の試合が浮かんでくるという設定が秀逸であったのに対し、本作品ではそんな脳内補完が必要となるようなことはないうえに、上映時間も長めとなっていたため、特に前半が冗長に感じられてしまったのが正直なところ。
プールが水で満たされ、本来の機能を果たしていれば全く見えてこないが、水深がゼロメートルとなったことで浮かび上がった砂と登場人物の本心が、切なくそして爽やかにリンクしており、観る側の渇いた心も満たされていくとともに、女子高生の娘を持つ父親としては、女子高生が何を考えているのかの一端を垣間見ることができた一作。

超ブーメランやん。

〜Swimming in a Sand Pool〜
AOI

AOIの感想・評価

徳島の高校の演劇部の舞台を映画化。
だからどうしても演劇チックのシチュエーションになってしまう。

基本的にワンシチュエーション。
やはり4人のJKがプールで砂を掃いているだけでは画が持たない。
かと言って、会話だけで惹かれるほどの脚本でもない。
これが間延びしているように感じる原因だろう。
もっと過去回想シーンとか入れてくれたら、人物に深みが出るし、映画的に見やすいなぁって思ったりした。

4人のJKと野球部と一人の先生しか映らない。
いくら補習日という設定であっても、違和感がある。
野球部は軟式球で練習していたのに、プールに飛んできたボールは硬式球である。
全体的に詰めが甘い。

だけど、ラスト15分くらいの畳み掛けというか、JKたちの魂の叫びみたいなのはすごく良かった。
けっこう好き。
netfilms

netfilmsの感想・評価

夏休みを迎えた高校2年生のココロ(濱尾咲綺)とミク(仲吉玲亜)は、体育教師の山本(さとうほなみ)から特別補習としてプール掃除を指示される。その時点で先生とどうしても単位が欲しい生徒との主従関係はほとんど明らかだろう。水のないプールにはただただ砂だけが舞い込み、風により野球部グラウンドから舞い込んで来た砂は黄砂をも巻き込み、徳島の地面に堆積する。二人が渋々砂を掃き始めると、同級生である水泳部のチヅル(清田みくり)や水泳部を引退した3年生のユイ(花岡すみれ)も掃除に合流して行く。この奇妙で緩やかな女性同士の連帯は互いが互いを意識し合うことで少しずつ感応し合う。初日の舞台挨拶で山下敦弘監督は中原俊の傑作『櫻の園』のような質感を意図したというが、それにしては原作者で現役高校生である中田夢花さんのフェミニンな世界に敬意を表するというか、本格的に肩入れして行くのが印象的だった。

実際に今作は高校演劇舞台化プロジェクト第二弾として、城定秀夫監督の『アルプススタンドのはしの方』に続いて製作された。まずは演劇として上演されたらしく、Youtubeに挙がっているという徳島版を観てみたが、なるほどオリジナル版にはある種の大らかさの反面、思春期の少女たちの少年性への憧れや嫉妬が見事に内包されていた。実際に確認出来なかったが、濱尾咲綺と仲吉玲亜と花岡すみれのアンサンブルはブラッシュアップされた商業演劇版からのキャストである。そこに清田みくり扮するチヅルが中学からの同級生男子に秘かに恋する印象的な少女として青春群像劇に加わる。思春期の少女たちの揺らぎは乱反射する水の煌めきで現わされるかに見えるが、プールには水がなく乾いている。この辺りの飢餓的なイメージの膨らませ方が少女たち4人の心の揺らめきを表現する。阿波踊りの男踊りがしたい少女も、水泳部の部長でありながら、大した成績も残せぬまま引退した少女も、努力家で中学の同級生だった少年に恋しながらも、身体的成長に苦しむ少女もまた自身の女性性に葛藤する。

その辺りの自己矛盾が一番滲むのはココロ(濱尾咲綺)で、メイク命で自分は鏡を見て可愛い自分でいることが生きがいであり、アイデンティティだという。然しながらその行為そのものが男性の目線ありきであることに当の本人はまるで気付いていない。その辺りの痛々しいまでの自己承認欲求への独白が実に見事で、彼女たちはそれぞれに自分らしさの呪いの中に縛られている。それは体育教師の山本先生も同様ではないだろうか?山本先生とココロとの生々しいまでのやりとりというか口論の瑞々しさは中田夢花さんならではの異議申し立てに見えた。女性が女性として生まれた以上は、どうしても女性としての規範や見えないレールが存在するし、それを男性たちは永遠に自覚することはない。おそらく山本先生はココロのような高校時代を過ごしたに違いない。女らしさの呪縛から先生らしさの呪縛へ。水のないプールのタイルに刻まれた終点のサインが心なしか女性たちに象られた雁字搦めの十字架に見えた。

『水深ゼロメートルから』に似ている作品

アルプススタンドのはしの方

2020年07月24日

75分

配給:

• SPOTTED PRODUCTIONS

高校野球の応援に来ているがルールも知らない2人の演劇部員・安田と田宮。そこに遅れてやってきた元野球部・藤野。そしてぽつんと一人、帰宅部の成績優秀女子・宮下。安田と田宮は、訳あってお互い妙に…

スクールガール・コンプレックス 放送部篇

2013年08月17日

96分

ジャンル:

希望ヶ丘女子高等学校の生徒たちは、学園祭の準備に追われていた。放送部の部長、新谷マナミ(森川葵)もその一人だが、マジメすぎる性格ゆえ、3年生が部活を卒業するフィナーレにふさわしい朗読劇の演…

無限ファンデーション

2019年08月24日

102分

人付き合いが苦手な女子高生・未来は、服飾デザイナーになる夢を胸に秘め、誰にも打ち明けることなく退屈な日々を過ごしていた。ある日の帰り道、リサイクル施設から聴こえる澄んだ歌声に導かれ、ウクレ…

シノノメ色の週末

2021年11月05日

80分

女子高を卒業して10年、美玲(桜井玲香)はモデルを続けているが、いつの間にか雑誌のグラビアを飾ることはなくなった。そんな中、放送クラブで一緒だったアンディ(三戸なつめ)から、部長だったまり…

志乃ちゃんは自分の名前が言えない

2018年07月14日

110分

ジャンル:

高校1年生の大島志乃は上手く言葉を話せないことで周囲と馴染めずにいた。そんな時、ひょんなことから校舎裏で同級生の加代と出会い、一緒に過ごすようになる。 人と距離を置き卑屈になりがちな志乃だ…

お嬢ちゃん

2019年09月28日

130分

みのり 21歳。神奈川県鎌倉市で暮らすみのりは、観光客が立ち寄る小さな甘味処でアルバイトをして生活している。一見普通の女性に見えるが、どこか違う。普通って何なのか。みのりは他の女性と何が違…