洗浄を配信している動画配信サービス

『洗浄』の

洗浄
目次

『洗浄』に投稿された感想・評価

興味深い取り組みだったので、宣伝の一助になれば幸いです!!

深夜0時に現れる映画自販機
『NOTHING NEW』

12/8(金)より
毎晩深夜0時〜4時の間だけ購入&鑑賞が可能?!

4人の監督による4つの短編ホラー映画(約わ20分×全4作品)

バラ売り(ランダム)1本1111円
まとめ売り(全4本セット)4444円
支払い方法クレジットカードのみ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

鈴木健太(ディレクター)

「このプラットフォームでは、
一時停止も、早送りもできません。

映像がありふれる時代に、
ひとつの作品にもっと没入・体感できるように。
鑑賞中のボタンは、すべてなくしました。

このプラットフォームは、
深夜にのみ、現れます。

新たな才能は、夜に生まれると信じて。
偉い人が寝ているあいだに。
だれかが遊んでるあいだに。
その最初の目撃者に、ぜひなってください。」

公式サイト
SNS公式アカウント
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

○「犬」(24分)
監督・脚本:中川奈月
主演:小川あん

土田楓は、恋人と婚約したばかりの社会人。
ある日、恋人と夜道を歩いていると
突然女に後ろから吠えられ、
その夜からその女の事が頭から離れなくなってしまい –––。

海外映画祭などで高く評価される俳優・小川あんと、黒沢清監督などに師事し『彼女はひとり』を手がけた中川奈月監督がタッグを組んだホラー・ショートフィルム。

○「Rat Tat Tat」(16分)
監督・脚本:佐久間啓輔
主演:錫木うりわ

パーティー会場で
感染する狂気 ––––––。
とあるパーティに訪れた一組の夫婦。
大勢の人々で賑わう会場は
真夜中に盛り上がりのピークを迎え、
やがて自らの異変に気づいていく –––。

映画『車軸』に主演するなど、話題の映画出演がつづく俳優・錫木うりと、米リッチモンド国際映画祭など海外映画祭で多数入賞する佐久間啓輔監督がタッグを組む。

○「VOID (work in progress)」 (24分)
監督・脚本:岩崎裕介
主演:野内まる
大石水月
伊藤歌歩
若杉凩
神嶋里花
安藤聡海
金子岳憲
平井まさあき(男性ブランコ)
池田良
門間航
大熊花名実 ほか

郊外の女子校に通う麻木は、
不慮の事故で友人の佐竹を亡くしてしまう。
日常に戻ろうとする麻木の周囲で、
奇妙なことが起こりはじめて –––。

主演は、映画『遠くへいきたいわ』などで主演を務め、今秋放映された大塚製薬カロリーメイトの新CM「光も影も」篇に出演し話題となった併優・モデルの野内まる。
監督は、数々の話題のCMを手がける岩崎裕介。岩崎にとって本作が映画デビュー作となる。

○「洗浄」(16分)
監督・脚本:宮原拓也
主演:夏子

湖を訪れた若者たち5人組。
みんながわいわいはしゃぐ中、
なんとなく馴染めずに孤立するまおは、
健太が湖に溺れるのを目撃して –––。

サイコホラー『女囚霊』で主演を務めた俳優・夏子 と縦型映画としてはじめて東京国際映画祭に入選した映画『EVEN』などを監督する宮原拓也 がタッグを組む。
ちぇ〜!せっかく観たのにレビューできないじゃん!思っていたらば、翌日ついさっき登録されたよ、ラッキー

山小屋キャンプきたら大変なことなったよ!ってホラー

なんか、深夜しか観れない短編ホラーのサイトがオープンしていて、気になったんよねぇ
くぅ!めちゃんこ使いづらいサイトやし、よくシステム理解しないまま観たら1本1111円で何が観れるかランダム?(4本4444円でも観れたらしい……)ワシ、野内まるちゃん主演のんか!小川あん主演のん観たかったのに!これ違うやつやん……半泣きで見始めたんやが
あ……森田想ちゃん出てるぺろぺろ、って速攻キュンキュンなったよ!

とはいえ想ちゃんは脇役、主演は何作か観たことあるけど特に印象になかった夏子さん、でも本作のホラー顔はなかなか悪くなかったね!特に上から見下ろしてる表情の不気味美しさはなかなかのもんやったでぇ
それにホラーとしてもなかなかクオリティ高くて、古き良きアメリカン田舎ホラーを踏襲しつつも目新しい要素も垣間見れ、画的な美しさの拘りも良く、長編で観てみたいかも!なりましたよなぁ、雰囲気そうとう好きです!

これは他の3作も観たいんやが、とにかくサイトが使いづらいんと……ランダムってまた同じの出たりせんやろな?残りの3作まとめ買いとか出来るんかな?ってかまぢ普通に値段高いし……くぅ、ジレンマ!
でもやっぱりまるちゃん&凩さんのんと、小川あんのは何としてでも観るとは思うよ〜
足りない若者の、満たされた皮肉。
『NN4444』の中で、1番クオリティの高い作品だったと思います。
ホラー映画の定番を地で行く序盤の展開には少々の不安がありましたが、以降の展開、転調にて、ひと味もふた味も変化が加わっていって、良き不条理ホラーになっていきました。
湖のほとりのキャビンにやって来た若者たち、半分が陽キャでワイワイ騒ぐ中、キャビンを貸した?男と、静かめな男(1歩引いた目線で見ている)、そして口数の少ない女の3人は陽キャたちに馴染めず(或いは馴染まず)、彼らが楽しそうに遊ぶ様を眺めていました。
キャビンを貸した?男は、1人でドローンを動かしていた際に操作を誤り、ドローンを湖に落としてしまいます。
湖に沈んでいったドローンを諦められないのか、服を着たまま湖へと入っていきそのまま溺れたところから、物語はあらぬ方向へと進んでいくことになるのです。

※ここから先はネタバレも含まれますので、観た方、もしくはそのことを了承してくれた方のみお読み下さい!

若者たちは飲み会を開き、お酒を沢山飲んでいきます。気が付くと、机が空けられた缶で埋め尽くされていました。
口数少ない女は陽キャの男たちから色々と聞かれ、小さな声で返答していきます。
その様を見ていた静かめな男が、質問攻めに遭っていた女に気遣う素振りを見せます。
そんな中、溺れた男は頭から布を掛けられ寝かされていたのですが、頭、それも口付近が徐々に濡れていき、なんと口から「水」が溢れ始めたことがわかります。
湖の祟りなのか何なのか、原因不明の水の呪いによって、キャビンにやって来ていた若者たちは、口数少ない女以外やられてしまったのでした。
残された女が、水の呪いでおかしくなってしまった仲間たちを冷笑、さも愉快げな表情(見下した表情とも言える)を浮かべながら、物語は幕を閉じます。
勢い余ってあらすじを事細かに書いてしまいました。
本作において特筆すべきポイントは、とにかく水(飲み物も含む)の描写における不快度数の高さが、他の追随を許さない域に到達している点です。
水の呪いが猛威を振るう前の飲み会のシーンにおける、飲み干しては継ぎ足して、また飲み干しては継ぎ足しての連続をダイジェスト的な画面を流したまま、音だけで伝えてくる演出は、若干吐き気を覚えたほどに気持ち悪かったです。それは、恐らくではありますが、口数少ない女の主観を反映したようなアプローチとなっており、一緒になって不快感に溺れることができるという意図だったのだと解釈しました。このシークエンスに没入し過ぎると、後の鑑賞に支障をきたすレベルで凄まじいものでしたね!
また、初めに口から水が出てくる描写も、水道の蛇口をゆっくり捻っていくように少しずつ布の色を濃くしていき、それまでの雰囲気が一変し、何らかの事件が起こってそれを目撃することになるという恐怖心を煽ります。
その後、ゴボゴボと止めどなく水を溢れさせながら、水のある場所へと吸い寄せられていく、もう人間とは思えない、帰れないところにまで行ってしまった仲間たちの姿も、もう恐怖以外の何物でもなく、色彩を欠いたライティング含め素晴らしかったです。
目の色が変わり、言葉も届かず、ただひたすら水を追いかける。それを手懐けてしまう女の異常性。彼女にとっての正常は、私たちにとっての異常かもしれないという、とどのつまり怖さに帰着する普遍的な問いかけまで、全てがバランスよく組み上げられた、上質なホラー作品でした。
あと、お酒を浴びるように飲んでいた彼らが行き着いた末路が、完全な皮肉に落ち着いていたのも、制作陣の性格の悪さ、脚本の出来の良さが光っていて最高でした。
ただ1点文句を言うとすれば、こういった作品では禁句かもしれませんが、水の呪いについて、もう少し言及があっても良かったのかなとも思いました。
説明は排され、観客に委ねるかたちとなっていたため、個人的には少々不親切なようにも感じました。
とはいえ、他に絶対的な悪いポイントも見当たらなかったですし、とても優れた作品であることは間違いないです。
総じて、多少の引っ掛かりはあれど、物語的な王道からの発展、転調が楽しい、満足度の高い不条理ホラーでした!

『洗浄』に似ている作品

DOOR III

88分

ジャンル:

大手保険会社の外交員・佐々木京は営業成績を上げようと、あるビルに新規開拓に訪れる。そこで、外資系企業の上級管理職の座にある藤原美鶴と遭遇。不思議なオーラを放つ美鶴に引かれた京だが、その日以…

今日を眠る場所

15分

幸せいっぱいの家族との生活が一変、ある日ケンは森に一人取り残されてしまう。生きてまた家族に会うという決心を胸に森を彷徨うケン。仲間たち(リュウとメイ)との出逢いを経て、過酷な環境の中でも強…

Last Lover ラストラバー

2020年01月31日

105分

朝、美優が目を覚ますと、隣にいるはずの光希がいなかった。いつもふざけている光希のイタズラだと思ったら、夜間運転の事故で亡くなっていた。 それからと言うもの美優の周りで殺人事件や、怪奇な現象…

キャビン・フィーバー

2005年04月23日

93分

ジャンル:

3.2

学生生活最後の夏休みを楽しもうと、森のキャビンでパーティに興じるポール、カレンら5人の若者たち。しかし彼らの楽しい時間は、血だらけの男が突然乱入したことで一変する。男を何とか追い払ったもの…

私の知らないあなたについて

2022年12月02日

131分

就職活動中の大学生・慶子(佐々木ありさ)は、ある日、自分に想いを寄せていた人物が自死した事を知る。自分が原因だったのではと思い悩む慶子に、同級生・真美(加藤小夏)は彼氏・拓也(平田雄也)を…

フォービア/4つの恐怖

116分

『女神の継承』(2021)、『愛しのゴースト』(2013)のバンジョン・ピサンタナクーンや『心霊写真』(2004)、『ホームステイ ボクと僕の100日間』(2018)のパークプム・ウォンプ…

Love Will Tear Us Apart

2023年08月19日

87分

配給:

• VANDALISM

日本の田舎に暮らす普通の小学生、真下わかば。 彼女はある日、虐められていたクラスメイトの小林幸喜を助ける。 それ以降、わかばと関わっていく人が次々と殺されていく。 犯人は誰なのか。目的は何…