ディア・ファミリーを配信している動画配信サービス

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ディア・ファミリーの作品紹介

ディア・ファミリーのあらすじ

“ただ娘の命を救いたい”、その一心だった――。生まれつき心臓疾患を持っていた幼い娘・佳美は【余命10年】を突き付けられてしまう。「20歳になるまで生きられないだと…」日本中どこの医療機関に行っても変わることのない現実。そんな絶望の最中、小さな町工場を経営する父・宣政は「じゃあ俺が人工心臓を作ってやる」と立ち上がる。医療の知識も経験も何もない宣政の破天荒で切実な思いつき。娘の心臓に残された時間はたった 10年。何もしなければ、死を待つだけの 10年。坪井家は佳美の未来を変えるために立ち上がる。絶対にあきらめない家族の途方もなく大きな挑戦が始まる――。

ディア・ファミリーの監督

東宝

『ディア・ファミリー』に投稿された感想・評価

lui

luiの感想・評価

★沢山涙が流れるのに前向きな気分になる映画★

完成披露試写会にて。

娘のために人工心臓を作ろうとする町工場の社長と家族の物語。

娘のために奔走し、何度挫けそうになっても立ち上がる大泉洋さん演じる父の姿に涙し、
父を明るい言葉で奮い立たせる菅野美穂さん演じる母親の姿に涙し、
家族それぞれの悲しみ方や、家族の思いやり方に涙し、
やるせなさに涙し、
成功に涙し、
本当に沢山泣いてハンカチがびしょびしょになりました。

でも、終わったあとはむしろ明るい気持ちになる不思議。

坪井家の一人ひとりが誰一人ぐれることも誰かを疎ましく思うこともなく、互いを尊敬し支えていた姿が美しかったです。
思わず泣きながらも笑顔になってしまうラストシーンも素敵。

心臓疾患の娘のいる家族の悲しい話ではない、
単なるサクセスストーリーでもない、
誰かのために何かしたいと思える、前向きになる映画です。

舞台挨拶の感想はコメントに。
chi

chiの感想・評価

4.1
完成披露試写会にて鑑賞させていただきました。老若男女誰にでも薦められる良作でした。
残された命が短いとわかった時、何をするか。自分に何ができるか、考え続け行動し続けた諦めないひとの物語。娘を助けたい、それだけの想いが、娘の言葉をきっかけに広がっていく。落涙しました。この家族、素晴らしいですね。そして研究者たちの思いにも心震えます。
個人的には現在病院系部署で医療資材を日々扱う仕事をしており、まさにバルーンカテーテルも仕事で扱ってきましたので、自分の仕事のことも振り返りながらとても心に響きました。仕事をしながら日々、こんな新しい医療技術や資材があるんだ、これで人の命を救えるんだと感動しながら仕事をしています。医療者でない身ながら、人を救う医療というものに携わる仕事をさせていただけていることに感謝します。
一つだけ、相当なお金がかかっていることは劇中何度も言及されますが、その資金集めについてはほぼ省かれているのは少し気になります。助成金と融資の話が一瞬だけでしたでしょうか。時間の関係上描けなかったのでしょうが、普通に考えたら町工場の一個人がこれほどの資金を集めるのは相当大変なことでしょうから少しは描いて欲しかったなとは思います。

大泉洋さん、菅野美穂さん、福本莉子さん、川栄李奈さん、新井美羽さん、松村北斗さん、上杉格平さん、光石研さん、月川翔監督登壇の舞台挨拶付きでした。上映前に40分ほど舞台挨拶があり、映画上映。これで終わりかと思いきや、エンドロール後にスクリーンが上がり、再度挨拶がありました。キャストもこんなことは初めてと話していましたが、私も色々と舞台挨拶行ってきて上映前後両方というのは初めて。映画で感動して泣いた後で、純粋な気持ちで拍手をしていたところだったので、その拍手を演者の皆さんに送ることができて良かったです。良い映画でした。

東京国際フォーラムにて。
akane

akaneの感想・評価

完成披露試写会にて鑑賞。

“映画”というより“再現ドラマ”“ダイジェスト”という感じで、序盤はいまいち入り込めなかった。
でも徐々に感情移入していき、様々な想いを乗り越えた先にある家族の希望に胸を打たれる。

本作で印象的だった松村北斗さんと光石研さん、今思えば「夜明けのすべて」の2人だなと。
2人ともスクリーンに映るだけで作品の説得力が増すような役者さんだから、最初に書いた“再現ドラマ”のような部分を上手くカバーしているように思えた。

監督も言っていた通り、これは明るい“希望”の物語。
残念ながら映画としての魅力は感じられなかったけど、脚本の力が物凄くてとても勇気を貰えた。

会場内からも終始、涙をすする音が聞こえてきて「この愛と希望に満ちた感動を、沢山の観客と共有出来ているのだ」と
そう実感したときにまた涙が溢れ出した。

またJAM'Sの偏見かもしれないけど、主題歌のDearがとても良かった。
劇中で訪れた数々の試練と努力の結晶を、全て肯定してくれるような楽曲。
作品が届けてくれた希望に加えて、もう1つ新たな希望を感じられた。

個人的な話だけど出演者に推しが2人いたり、FCに入るくらい大好きなバンドが主題歌だったり…
観るしかない要素が詰まってるけど、作品自体も良かった。

舞台挨拶が大爆笑だったから、大号泣の作品との緩急が激しくて終演後も情緒不安定だった。

2024年94本目
2024年劇場鑑賞11本目

『ディア・ファミリー』に似ている作品

八重子のハミング

2017年05月06日

112分

配給:

• ギャガ

四度のガンの手術から生還した夫が、アルツハイマー病を発症した妻に寄り添って介護を続ける12年間を描いた、夫婦の純愛と家族の愛情にあふれた物語。

はなちゃんのみそ汁

2015年12月19日

118分

ジャンル:

恋人との普通の幸せを夢見ていた千恵はある日、乳がんを宣告される。見えない不安に怯える千恵に信吾は優しく寄り添いプロポーズ。2人は晴れて夫婦となった。抗がん剤治療を続けるため子どもをあきらめ…

桜のような僕の恋人

129分

美容師の美咲(松本穂香)に恋をした晴人(中島健人)は、勇気を出して彼女をデートに誘う。目標に向かって頑張る美咲にふさわしい人間になるべく、諦めかけていたカメラマンへの夢を叶えるため再びカメ…

20歳のソウル

2022年05月27日

136分

ジャンル:

配給:

• 日活

浅野大義(神尾楓珠)は市立船橋高校吹奏楽部に所属する男の子。担当はトロンボーン。活発で優しく、そして真っすぐな大義は、いつも周囲を明るく照らし、そして大義自身も部員たちに支えられ、青春を謳…