ライラの冒険 黄金の羅針盤を配信している動画配信サービス

『ライラの冒険 黄金の羅針盤』の

ライラの冒険 黄金の羅針盤

ライラの冒険 黄金の羅針盤が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

ライラの冒険 黄金の羅針盤が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ライラの冒険 黄金の羅針盤が配信されているサービス詳細

ライラの冒険 黄金の羅針盤

U-NEXTで、『ライラの冒険 黄金の羅針盤は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ライラの冒険 黄金の羅針盤の作品紹介

ライラの冒険 黄金の羅針盤のあらすじ

物語の舞台は、イギリス・オックスフォード。しかしそこは我々の暮らす世界とは似て非なる平行世界。12歳のおてんば少女ライラは、何者かに連れ去られた親友ロジャーを探すために、北の国へと冒険の旅に出る。手に真実を示すと言う"黄金の羅針盤"を持ち、肩には守護精霊のパンタライモンを連れて。敵か味方かわからないものたちと出会いながら、北へと進むライラ。だが、旅の行く末には、全世界を巻き込む驚くべき真実が待ち受けていた・・・

ライラの冒険 黄金の羅針盤の監督

『ライラの冒険 黄金の羅針盤』に投稿された感想・評価

ろっち

ろっちの感想・評価

2.8
私的に、ストーリー、キャラ、謎、映像、全てにおいて残念な気がしました。
ダニエルクレイグさん、ニコールキッドマンさんなど、豪華俳優陣なんですが盛り上がりに欠けるかなぁ。
設定は面白い。我々の世界と似て異なる並行世界。隠れた真実を探る黄金の羅針盤が存在し、色々あって(笑)一つしかない。人間の魂は体内ではなく動物の守護霊、ダイモンとして寄り添う……との設定。
ダスト?羅針盤に聞けばいい(笑)と思ってしまった。続き物にしようとして失敗したんだろうなぁ。打ち切り確定したらしいし。
まぁ多くは語るまい(笑)
めちゃくちゃ久しぶりに観た。
確かこれも当初は三部作の予定ではなかったか。
でも、1作で打ち切られた。

この頃は『ロードオブザリング』『ハリーポッター』『ナルニア国物語』とか、壮大なファンタジー巨編が流行ってた頃。

本作もその流れに乗るべくして作られた作品なのだろうか。

ニコール・キッドマン、ダニエルクレイグ、サムエリオット、クリストファーリー、エヴァグリーン。

キャストも錚々たる豪華ぶり。
サムエリオット、ホント渋いな、このおっさん。
こんなおじさまになりたい。
この映画は2007年。今から14年も前だけど、この頃からずっと渋いおじさま。素敵。

1作で打ち切られたのは、これがそうしたキャストや製作費にお金をかけたにも関わらず、それに見合うヒットができなかったからだろう。

ものすごい世界観。
人と“ダイモン”と呼ばれる動物がとある絆で結ばれて運命共同体の如く、相棒として一心同体。
どっちかが痛むとどっちかも痛がり、どっちかが死ぬとどっちかも死ぬ。

姿も変幻自在で会話もできるこの相棒、めっちゃ憧れる。苦楽を共にできる良きパートナー。

その昔、この星には“ダスト”と呼ばれる要素が存在し、それらが異なる世界と繋がっていた。
これを恐れて支配者は“ダスト”の存在を葬った。

それらの真理を封じたはずが、“黄金の羅針盤”、真実を探し求められるコンパスの存在がある限り、また人がその真理に辿り着いてしまう。

その真理を封じたまま支配層に君臨したい人間と、“ダスト”により異なる世界の存在を探究したい人間とのいざこざ。

そのいざこざに巻き込まれたのが、主人公、ライラ。
ライラには、その“黄金の羅針盤”を読み解ける世界にたった一人の存在だとか。

そのライラと羅針盤を巡り、ライラのアドベンチャー、なのだが。

意外と話が政治色もある。むしろ前半は、どこの誰がどうで、どこの誰がどこの誰を介して何かを目論む、みたいな話が多い。

ライラが旅に駆り出されてからも、パーティーに出たり、ニコール・キッドマンに付き合わされたり、妙に大人の世界を奔走する。

そこから急に逃げ出して、世界が開けたと思ったら、今度は色んな人種が出てきて、どことどこが繋がってて敵対してて、ライラを守るのか、さらいたいのか、と、相関図がいっきに錯綜し始める。

この独特の壮大な世界観と、政治色と、人同士の摩擦と、陰謀。

そこに鎧グマと気球乗りのサムエリオット。
もう、要素の盛り込み方がエグい。

三部作想定だとしても、いきなり1作目から全部出し過ぎ!みたいなてんこ盛り盛り。

その辺が、脱落者を生み出してしまったのかも知れない。「色々ありすぎてついていけないー!」ってなっちゃったのかも知れない。

その気持ちは、かなりわかる。
実際、色々盛り盛りしまくり過ぎて、ちょいちょい雑にささっと強引に進めてるシーンもあった。

高カロリーな壮大な冒険ファンタジー映画好きには、全部乗せが観れる映画。
KUBO

KUBOの感想・評価

海外ドラマ『ダーク・マテリアルズ/黄金の羅針盤』鑑賞前にざっくり復習するために、公開時以来久しぶりに鑑賞。

ダニエル・クレイグに、エヴァ・グリーンに、ニコール・キッドマンに、クリストファー・リー! 改めてびっくりするのが、そのキャスティングの豪華さ! これだけの予算かけてコケたんだから、当時はたいへんだったことでしょう。

2007年の公開当時は、ハリーポッターブームの真っ只中。本作もそのファンタジーブームに乗って製作された作品のうちのひとつだ。

主人公は赤毛のアンみたいに口から生まれてきたみたいな向こうっ気の強い女の子ライラ。町では子供の誘拐事件が頻発しており、ライラの友達も行方不明に。どうやらその裏にはゴブラーという謎の組織の暗躍があるらしい。ライラは親友を探すべく、冒険の旅へ!

この世界ならではの特徴が「ダイモン」。ひとりに一つ、動物の姿をして寄り添う自らの「魂」だ。それに、パラレルワールド、それらを繋ぐ「ダスト」、言葉を話すクマ、魔女たちと、ファンタジーワールドとしての世界は万全だ。

ライラは旅の途中で出会うジプシャン族、魔女たち、鎧グマの助けを得て、悪〜いゴブラーと戦うってお話しなんだけど、かなり中途半端なところで終わる。

元々この『ライラの冒険』は文庫本で6冊。それぞれ「上・下」「上・下」の三部作で、この『黄金の羅針盤』はその第一部だ。

第一部はいかにも普通のファンタジーのような顔をして始まるから映画化には好都合なのだろうが、実際に『ライラの冒険』がおもしろくなるのは、第二部〜第三部なのだ。

第一部から出ていたダイモンやダスト、オーソリティなどが、三部作後半ではキリスト教や権威としてのカトリック教会への批判へとつながり、大きなテーマが描かれる。

本作だけだと平凡なファンタジーにしか見えず、中途半端に終わってしまうために、評価も高くないのだが、残りの第二部・第三部も作ってほしかったな〜。

続きが製作中止に追い込まれた理由は、北米カトリック連盟が「子供に対し無神論を奨励する映画だ」などとしてボイコット運動を展開したためだとされている。

海外ドラマ版は、この第二部・第三部も作られるのかな? 期待しながらドラマ版鑑賞へGo!

『ライラの冒険 黄金の羅針盤』に似ている作品

シャドウハンター

2014年04月19日

130分

ジャンル:

15歳の少女クラリーは、ある日何者かに母親をさらわれたのをきっかけに、自分が”シャドウハンター”という妖魔と戦う一族の末裔であることを知ってしまう。母親もまた優秀なシャドウハンターだったと…

スパイダーウィックの謎

2008年04月26日

96分

消息不明の大叔父、スパイダーウィックが住んでいた一軒家に引っ越してきた双子の兄弟と姉のマロリー。そこで3人は禁断の書を開いてしまい、邪悪な妖精ゴブリンを目覚めさせてしまう。彼らは謎の本を処…

ウォークラフト

2016年07月01日

123分

3.2

“アゼロス”は長い間、平和な時代が続いていたが、悪しき勢力が迫っていた。その者たちとは、滅びゆく故郷“ドラエナー”を捨て、新たな定住地を求めるオークの戦士である。オークたちは、世界と世界を…

PAN ネバーランド、夢のはじまり

2015年10月31日

112分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

ロンドンの孤児院に暮らす少年ピーター。まだ見ぬ母の行方を探して、ある日、ネバーランドへ向かうことに。 ピーターを待つのは、妖精や人魚、海賊たちのカラフルで不思議な世界。 心躍る仲間たちとの…