青春を配信している動画配信サービス

『青春』の

青春
目次

青春が配信されているサービス一覧

『青春』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『青春』を上映している映画館が見つかりました。
上映館(8館)

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

青春が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『青春』に投稿された感想・評価

netfilms

netfilmsの感想・評価

4.4
 東京フィルメックスの最終日。連日連夜の観劇で流石に疲労困憊の中、最終日に持って来たのは何と212分(3時間32分)のスパルタ・シットで、本当に馬鹿なんじゃないかと思ったがいやはや、これが本当に素晴らしかった。『青春』というタイトルから連想されるような生易しい青春群像劇ではなく、カメラは中国の田舎町から出稼ぎに来た主に10代~30代の若者たちの労働に密着する。僻地で農業などやっても大した稼ぎにならず、海外のアパレル企業に商品を卸すような巨大なアパレル生産拠点が中国にはある。そこはいわゆる団地のような高層アパートで真ん中がくり抜かれ、心地良い雰囲気を醸し出しているものの、一見アパートに思える部屋はドアを開けた瞬間、狭く息苦しい縫製工場なのだ。その雑然とした様子はさながら麻薬の製造工場のようにも見えるのだが、若者たちはノルマを達成するために陽気に話をしながらも手は止めない。今作は青春と労働という一見相対するような概念にワン・ビンがフォーカスした作品なのだ。

出て来る登場人物たちはむろん工場労働者で、素人だ。今日のQ&Aでワン・ビンに聞いたところによれば、特に演出らしい演出はしておらず、あくまで穏便に純粋な気持ちで若者たちにカメラを向けたと語っていたが、それでこれだけのマテリアルが撮れてしまうワン・ビンの底知れぬ慧眼と強い忍耐力に賞賛を禁じ得ない。その中で執拗にカメラに追われる若者たちはもしかしたら自分こそがこの映画の主役だと欲を出した人もいたかもしれないが、ワン・ビンは212分の物語のどこにも主人公を置かない。努めて禁欲的に平等に配置する。ハチの巣のように同じような間取りの手狭な部屋の内部ではまったく違う若者たちによる新たな群像劇が始まり、それはどこまで行っても果てしない。然しながら逆に皮肉にも青春と仮定された一つの空間に押し込まれた若者たちの労働は、グローバル資本主義からはじき出された若者たちの心の叫びすら映し出す。隣の女の子とじゃれ合おうが遊びの会話に夢中になろうが、手を動かすのは決して止めないその姿勢は逆流する鮭とほぼ同義で中盤以降、不気味にゆっくりと顔を出す賃上げ要求に共産主義とコングロマリット企業との欺瞞が透けて見える。最期に驚くべき事実がワン・ビンの口より明かされたのだが、今作『青春』はあくまで第一部「春」で212分あるが、全部合わせるとおそらく9時間は越えるでしょうの言葉に会場からは大きなどよめきが漏れた。間違いなく今年ベスト3に入るだろう奇跡のような凄まじい映画体験だった。
たむ

たむの感想・評価

4.3
今年の東京フィルメックスで最も期待していたワン・ビン監督の作品です。
とんでもないドキュメンタリー映画でした。
中国のファストファッションの工場を舞台にした若者たちの生態が描かれますが、夢も希望も未来にはない過酷な環境の中でエネルギーを発散させる映画でした。
この対立構造が明確になっており、環境の悪さとそれに抗うパワー。
特に賃金交渉のシーンが、多々出て来ますが、このやり取りの凄まじいこと…。
陰鬱になりがちな題材で、そういった事も多い中、それでも生命力溢れる作品になっていますね。
舞台は中国長江の子供服工場
働くのは地方から来た多くの若者たち🧒
ナレーションもインタビューも一切無し
ひたすら彼等の生活に密着して、彼ら彼女たちの工場での日常を撮っていく📽️

で、面白いかと聞かれたら、面白いところもあったし退屈なところもあったのが正直な感想かな〜
ほんで、長いな〜、時々ウツラウツラしてしまったな〜😴
ただし、ワン・ビン監督作品の中では短い方やった・・・😅

とにかく仕事中もズット話してるし🗣️
時には大喧嘩にもなる
そこに、ミシンの音と中国のヒット曲がガンガン流れるから工場内は、もうウルサイ〜😂

彼らの多くは出稼ぎで
会社の中の寮に住んでるから仕事も生活も一緒
みんな若いし職場での恋愛も盛んや👩‍❤️‍👨
仕事中も仕事場の片隅でイチャイチャしてるしな〜🥰
まるで学校みたいやな〜🏫

作業途中の服が、そこら中に無造作に積み上げてるところで平気でスパスパ煙草を吸うてるから火事が心配になった〜🚬

住んでる部屋は布団とか引きっぱなし
廊下もゴミが散らかって汚いねん
掃除のオバチャンも大変そうや〜🧓

仕事は流れ作業ではなく一人が一着を仕上げる仕組みで一人一人が職人やねんな
難しい服を作れる技術のある人は、より多く稼げるし、簡単な服を数で勝負する人もいる
でも時には発注者からクレームが来て作り直しもある😆

社長には直談判で、この服は仕上げるのが難しいからと一枚の値段を上げてくれと、賃金交渉も大事な仕事や💴

ラストの実家の田舎に帰った若者はリラックスして見えた🌾
懐かしい風景にはホッとした😘

リアルな中国の一面が見られた😊

『青春』に似ている作品

人間機械

上映日:

2018年07月21日

71分

今日、著しい経済成長を遂げているインド。北西部グジャラート州にある巨大な繊維工場が本作の舞台である。工場内部に入っていくカメラが捉えるのは、劣悪な環境で働く労働者たちの姿。中には幼い子…

アメリカン・ファクトリー

115分

オハイオ州で閉鎖されていた工場が中国企業により再開され、地域の期待が高まったのも束の間。米中文化の衝突により、再びアメリカンドリームが打ち砕かれる。

The Workers Cup ーW杯の裏側ー

88分

2022年カタールW杯の開催が迫る。そのきらびやかな表舞台を支えているのは、カタールの労働者キャンプで暮らす160万人の移民労働者。彼らはカタール人口全体の60%を占める。日中は長時間労働…

水俣曼荼羅

上映日:

2021年11月27日

372分
4.4

2004年10月15日、最高裁判所、関西訴訟。「国・熊本県の責任を認める」判決が下った。この勝利をきっかけに、原告団と支援者たちの裁判闘争はふたたび、熱を帯びる。「末端神経ではない。有機水…

監督

バッハマン先生の教室

211分

第71回ベルリン国際映画祭 銀熊賞(審査員賞)、ドイツ映画賞 最優秀ドキュメンタリー賞を受賞するなど高い評価を得た傑作ドキュメンタリー。西ドイツ、ヘッセン州の工業都市シュタットアレンドルフ…