ドクちゃん ーフジとサクラにつなぐ愛ーを配信している動画配信サービス

『ドクちゃん ーフジとサクラにつなぐ愛ー』の

ドクちゃん ーフジとサクラにつなぐ愛ー

ドクちゃん ーフジとサクラにつなぐ愛ーが配信されているサービス一覧

『ドクちゃん ーフジとサクラにつなぐ愛ー』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『ドクちゃん ーフジとサクラにつなぐ愛ー』を上映している映画館が見つかりました。
上映館(7館)

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

ドクちゃん ーフジとサクラにつなぐ愛ーが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ドクちゃん ーフジとサクラにつなぐ愛ーの作品紹介

ドクちゃん ーフジとサクラにつなぐ愛ーのあらすじ

混沌とした世界で、日本は終戦78年周年を迎え自身の実体験から平和の大切さを語る時代から、「語り継ぐ」時代へと移行している 結合双生児という宿命を持って生まれ、いま夫となり、父となった「ドクちゃん」は あの分離手術から35年を経て、「平和」の大切さを伝える使命とともに今を生きている. ドクさんが愛して止まない双子の子供、フジとサクラを待つのは、どんな未来なのか? 国連が掲げるSDGsにも表現される『持続可能な』レベルで真の平和を目指すため「愛」溢れる家族のストーリーを通じ、「平和」の大切さを語りかける映画です。

ドクちゃん ーフジとサクラにつなぐ愛ーの監督

ドクちゃん ーフジとサクラにつなぐ愛ーの出演者

原題
ジャンル
ドキュメンタリー
配給会社
ギグリーボックス

『ドクちゃん ーフジとサクラにつなぐ愛ー』に投稿された感想・評価

MK

MKの感想・評価

鑑賞。
作品のクオリティがどうとか、構成がどうとかは気にならなくて、ドクちゃん…ドクさんの人間性、人間力、倫理観にいち個人として敬服してしまった。

作中のドクさんは自分たちを見捨てた家族に対して、見せもの扱いされていることに理解を示しながらも明らかに嫌悪したり、晒し者になった自分を受け入れつつも、生計のためか観光客との面会を受け入れたり、観衆の前で戯けてみせたり、はたまた戦争の悲惨さを訴えたかと思えば、穏やかになんの変哲もなく、家族からの愛情に涙してしまうような普通のどこにでもいる父親でもあった。

そしてそんなドクさんに育てられた奇しくも双子の子供たちの屈託のないことと言ったら…ドクさんがどんな愛情を注いで二人を育てたのが映像から嫌というほど伝わってきた。

それでも生まれながらに文字どおり一心同体だったベトさんへの思いを語る姿だけは唯一無二というか、かけがえのない尊い存在だと思えた。

彼に生かされている、彼の分まで笑って生きる、死んだら彼のもとへ行く。

身体そのもの、ベトさんという存在の半分をかの戦争によってえぐられ、奪い取られてしまったという、経験、事実。
誰にも共感されることのない自らの運命を受け入れながらも前向きに生きるベトさんの姿、思想は本当に尊敬すべきものだと思った。

社会主義でも民主主義でも原理主義でもなんでもいいからこれ以上、人を傷つけたり、殺めたりしてくれませんように。
ニュースなどでベトちゃんドクちゃんのことは断片的に知っていたものの、映画のタイトルを見て今はどうしているか知らないなと思い鑑賞、1時間強という短い時間だけど言葉にならない壮絶なドキュメンタリーだった、「称賛されるのは医学的成功の話であり僕自身ではない」というニュアンスの発言が重く、前向きではあるが今を生きていくうえでいろいろと厳しい様子も垣間見えたので、ドクさんや家族のこれからの人生も幸多からんことを願ってやまないとしか言えない、惜しむらくは戦争や枯葉剤についてなど背景情報が断片的だったことだが、おそらくそれは教育映画的な生徒向けの余白と受け取った
pa4

pa4の感想・評価

4.1
冒頭、ドクさんがオートトライシクルから颯爽と降りるシーンで引き込まれた。右足1本ながら、両脇に松葉杖を挟んで普通に歩き、階段昇降もとてもスムーズ。病院職員として、パソコンを自在に操る仕事ぶり。

そして何より、奥さんと、双子の息子(フジ君)と娘(サクラさん)を大事にする家庭生活。現在14歳(撮影時はもう少し幼いか)の子どもたちは、父親ドクさんを深く愛し、尊敬しているとみた。

亡兄ベトさんへの敬愛は随所に見られた。病院に預けたままにした両親への複雑な心境も赤裸々に描かれていた。

ベトちゃんドクちゃんに関して、日本のNPOや医療担当者がかつて、少なからぬ功績を残したことは賞賛されてよい。ベトナム戦争で米軍が散布した枯れ葉剤による被害の可能性がある。来年で、ベトナム戦争の終結となったサイゴン陥落から50年である。

『ドクちゃん ーフジとサクラにつなぐ愛ー』に似ている作品

日本人の忘れもの フィリピンと中国の残留邦人

2020年07月25日

98分

戦後75年目の残留。生き別れた者が伝える、日本という国の今。「私を日本人と認めてほしい!」-フィリピン残留日本人 。「私は日本人。でも言葉がわからないの!」-中国残留孤児。太平洋戦争以前、…

ムクウェゲ「女性にとって世界最悪の場所」で闘う医師

2022年03月04日

75分

「女性にとって世界最悪の場所」と呼ばれる、コンゴ民主共和国・東部ブカブ。女性たちはこの地に埋まる鉱物資源の利権のために、武装勢力から性暴力を受け、恐怖に怯えているのだ。そんな被害女性たちを…

「金日成の子どもたち」日本語

84分

北朝鮮人でさえ知らない北朝鮮の歴史。 1950年代に東ヨーロッパに移住した朝鮮戦争の孤児についての未知の秘密。 ドキュメンタリー監督による執着の15年の歴史トラック。 朝鮮戦争70周年、2…

核の傷:肥田舜太郎医師と内部被曝

53分

第ニ次世界大戦末期、医師・肥田舜太郎は広島に赴任していた際に被爆した。そして人々が原因不明の死を遂げていくのを目の当たりにする。後年、日本とアメリカが原爆投下後の調査データや影響を隠匿して…

a hope of NAGASAKI 優しい人たち

2021年08月06日

70分

今までマスコミなどで被爆体験を話したことがない被爆者の方々の新たな証言※1をドキュメンタリー映画化。今までも多くのアーカイブが残され、もう語ることができる体験者はいないだろうと言われて久し…

台湾アイデンティティー

2013年07月06日

102分

日本統治下で日本語教育を受け、晩年を迎えた台湾の人々が、たくましくひたむきに生きてきた姿を捉える。敗戦により日本が去った後は、言論統制と弾圧の時代が長く続き、彼らの声は封殺された。今、彼ら…

れいこいるか

2020年08月08日

100分

1995 年、神戸。伊智子と太助は、阪神淡路大震災により一人娘のれいこを亡くす。その後二人は離婚し、それぞ れの生活を始める。淡々とした日常の中、伊智子と太助は、徐々にれいこの死を受け入れ…