バティモン5 望まれざる者を配信している動画配信サービス

『バティモン5 望まれざる者』の

バティモン5 望まれざる者

バティモン5 望まれざる者が配信されているサービス一覧

『バティモン5 望まれざる者』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『バティモン5 望まれざる者』を上映している映画館が見つかりました。
上映館(13館)

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

バティモン5 望まれざる者が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

バティモン5 望まれざる者の作品紹介

バティモン5 望まれざる者のあらすじ

パリ郊外(=バンリュー)。ここに立ち並ぶいくつもの団地には労働者階級の移民家族たちが多く暮らしているが、このエリアの一画=バティモン 5 では再開発のために老朽化が進んだ団地の取り壊し計画が進行している。そんな中、前任者の急逝で臨時市⻑となったピエールは、自身の信念のもと、バティモン5の復興と治安を改善する政策の強行を決意。だがその横暴なやり方に住民たちは猛反発、やがて、これまで移民たちに寄り添い、ケアスタッフとして⻑年働いていたアビーたちを中心とした住民側と、市⻑を中心とした行政側が、ある事件をきっかけについに衝突!やがて激しい抗争へと発展していく――。

バティモン5 望まれざる者の監督

ドラマ
配給会社
STAR CHANNEL MOVIES

『バティモン5 望まれざる者』に投稿された感想・評価

パリ郊外が抱える問題を描いた2019年製作のフランス映画「レ・ミゼラブル」で高く評価されたラジ・リ監督の最新作は、同じくパリ郊外で移民家族が多く暮らす地区を一掃しようとする行政と住民たちの衝突を緊迫感一杯に繰り広げられる。
労働者階級の移民の人々が多く暮らすパリ郊外の一画・通称「バティモン5」では、再開発の為に老朽化が進んだ団地の取り壊し計画が進められていた。
そんな中、前任者の急逝により臨時市長に就任したピエールは、自身の信念のもと、バティモン5の復興と治安を改善する政策を強行していく。
住民たちはその横暴なやり方に猛反発し、ケアスタッフとして移民たちに寄り添ってきたアビーらを中心とする住民側と、市長を中心とする行政側が、或る事件を切っ掛けに遂に衝突し、やがて激しい抗争へと発展していってしまう。
前作「レ・ミゼラブル」では、パリ郊外の犯罪多発地区モンフェルメイユを舞台に、そのエリアを取り締まる犯罪防止班と少年たちの対立を、緊張感溢れるリアルなストーリーで描いたが、本作では、バティモン5の一掃を目論む「行政」とそれに反発する「住人」による“排除”と“怒り”の衝突により、恐れと不満の積み重ねが徐々に両者間の溝を深くし、憎しみのボルテージが加速していく様が怒涛の如く展開する。
そのスリリングなストーリーからは、パリの知られざる“暗部”が炙り出されていく。
白波

白波の感想・評価

試写会鑑賞
「レ・ミゼラブル」と同じく、パリの郊外が抱えた問題を描いた作品。
長編ながらも105分というコンパクトな尺で、この重さはすごい。
とにかく残ります。
移民問題から人種・宗教差別を絡めた、行政と住民との戦いと言っていいのでしょう。
行政側の意図もちゃんとわかり、一方的な悪意だけで無いとはわかるものの、それはあまりにも横暴。
理解し合えない行動は遺恨となり、恨みから暴力へと変わっていく。
その連鎖の先にある、奪われた者と奪った者にもある喪失も描かれていました。
そのラストのカットも強烈で、バティモン5を舐めるようなカメラから俯瞰へと変わる。
この問題は未だ大きく横たわりそこにあると、観客に突きつけるようでした。
前作「レ・ミゼラブル」でパリ郊外モンフェルメイユのヒリヒリとした現実(貧困、差別、格差社会、移民問題、暴力の構図)を圧倒的な臨場感で描いた、ラジ・リ監督の新作を試写会で一足先に鑑賞。
しかも、前作と二本立ての試写会ということで、前作の復習も兼ねて、続けて新作を観ることができた。

前作同様にフランス郊外を舞台としており、“Batimnet5”とはそのエリアにある集団団地の建物(5号棟)のこと。移民問題の背景やなぜ移民たちが郊外団地に住むようになったのか、その団地で行われている不条理な再開発プログラムの実態を知っておくと、ラジ・リ監督の人物描写や場面描写がいかにリアルかがわかる。オープニングのお葬式を上げるシーンや棺が狭い団地から運び出されるシーンは象徴的だし、移民二世の主人公が新たな移民(シリアからの)を職場で助けていくシーンなども今のフランスの実像を表していると思った。
貧困、人種や移民問題、格差社会、の問題は前作と同様だが、団地の再開発問題というよりポリティカルなテーマを扱っている。権力(政治の不条理さ)、革新、暴力の視点と社会的な排除の視点が見事に交錯していき、ラストの投げ掛けも素晴らしい。100%正しいものはなく、その中で自分は何を選択していくべきか、そんな問い掛けのある作品。フランスの根深い真実。今作で描かれたものは、たくさんの他の国でも共感できる部分の多い普遍的なテーマだったと思う。必見。

『バティモン5 望まれざる者』に似ている作品

レ・ミゼラブル

2020年02月28日

104分

ジャンル:

パリ郊外に位置するモンフェルメイユ。ヴィクトル・ユゴーの小説「レ・ミゼラブル」の舞台でもあるこの街も、いまや移民や低所得者が多く住む危険な犯罪地域と化していた。犯罪防止班に新しく加わること…

アンコントロール

2021年02月19日

108分

ジャンル:

タリーブという若者が嫌疑不十分のまま警察に拘束され、デンマークのゲットーの不満をくすぶらせていた。巡回にあたった警官のイェンスとマイクは、反抗的な態度を取ったアモスという少年を連行するが、…

ガールフッド

112分

ジャンル:

パリ郊外の団地に住むアフリカ系移民の少女・マリエムは、忙しい母親と暴力的な兄の代わりに小さい妹たちの面倒を見る毎日。成績が悪くて進学もままならない、そんな日々に鬱屈していたある日、マリエム…

アテナ

97分

ひとりの少年が不可解な状況で悲劇的な死を遂げてから数時間後。一番下の弟を失った3兄弟の人生は、想像もしなかった混乱の渦にのみ込まれていきます。 Netflix映画『アテナ』9月23日(金)…

ボストン市庁舎

2021年11月12日

274分

マサチューセッツ州のボストン市庁舎では、警察、消防、保健衛生、高齢者支援、出生、結婚、死亡記録など数百種類ものサービスを提供している。「一つの都市が変われば、その衝撃が国を変える」と語るマ…

バスターズ

2018年11月18日

112分

ジャンル:

デモや暴動といった危険な現場の最前線で活躍するイタリア国家警察機動隊の警官たち。仲間思いの隊員・コブラはじめ、隊員それぞれが問題を抱えるなか、リーダーのマジンガが暴動で重傷を負ってしまう。…