METライブビューイング2023-24 ヴェルディ「ナブッコ」を配信している動画配信サービス

『METライブビューイング2023-24 ヴェルディ「ナブッコ」』の

METライブビューイング2023-24 ヴェルディ「ナブッコ」が配信されているサービス一覧

『METライブビューイング2023-24 ヴェルディ「ナブッコ」』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

METライブビューイング2023-24 ヴェルディ「ナブッコ」が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『METライブビューイング2023-24 ヴェルディ「ナブッコ」』に投稿された感想・評価

METライブビューイングで、ヴェルディの「ナブッコ」を観てきた若きヴェルディが失意の中で、三作目のオペラとして完成させて一世を風靡した名作である。

紀元前6世紀頃、バビロニア王のナブッコ(ネブカドネザル)に連れ去られたヘブライ人たちの運命を描いた傑作オペラである。モチーフは旧約聖書のエレミヤ書とダニエル書にある「バビロンの捕囚」である。劇中に登場する「行け、我が想いよ、黄金の翼に乗って」はイタリアの第二の国歌と言われるほどに親しまれている名曲である。

指揮はダニエレ・カッレガーリ。ソプラノのL・モナスティルスカと、パワフルなG・ギャグニッザは名演。

途中休憩などを挟むので3時間ほどの上映時間になっているが、オペラ自体は2時間ちょっどの作品で、ストーリーも分かりやすいが。若干時代背景の知識がないと理解が進まないかもしれないが、ストーリーの理解を阻むほどではないと思う。ナブッコの回心はキリスト教国のオペラだからご愛敬だろう。荘厳なオペラが気軽に劇場で堪能できるのでおすすめである。
morick

morickの感想・評価

ナブッコを見たのは2回目。でも今回の方があの名曲で泣けてきた。
姉妹の確執、神になろうとしたナブッコが改心して神が絶対と宣言するところは欧米ならでは。
みんな王になろうと神になろうとする人間の浅はかさを糾弾しているキリスト教の精神が描かれる。
その中であの有名なメロディもそうだし、他の曲もヴェルディならではのメロディアスな旋律は当時の人は今以上に心を打ったに違いない。
自由は何千年もかけて勝ち取った欧米の人たち。良い悪いではなくてその刻まれた精神は尊敬に値する。
よしこ

よしこの感想・評価

前奏曲からヴェルディの音楽を満喫できる素晴らしい演奏でした。
王の二人の姉妹は、役柄的に普通ならソプラノとメゾが逆では?というイメージですがメゾの優しい声の響きが良かったです。
イズマエーレの歌唱も良かったですが、アジア人は見た目が薄いので、少し化粧するとかすればもう少し印象変わるのでは?と思ってしまいました。
合唱がこれほど重きを占めるとは思っていませんでした。全体的に重厚な雰囲気を醸し出す役割を担っていたと思います。