ムーミンパパの思い出を配信している動画配信サービス

『ムーミンパパの思い出』の

ムーミンパパの思い出

『ムーミンパパの思い出』に投稿された感想・評価

【ムーミンシンフォニー】

チェコのプラハ交響楽団による高尚な音楽が全編に流れます。
それが、若かりしムーミンパパによる冒険の旅のシーンとマッチしているかと言われると、素直にうなずけません。
ねえ、ムーミン、あっち向いて、と言いたくなります。

でも、チェコの楽団によるオーケストラ曲が使われていることで、イジー・トルンカに代表されるチェコアニメの雰囲気を醸し出しています。
さらに、幽霊くんのような、エドワード・ゴーリー的キャラが次々登場し、うろんな滑稽さをまき散らしていきます。
僕はこの世界観が好きです。

生活に退屈しているムーミンに、ムーミンパパが若き日の冒険を語る形で物語は始まります。
そこには、ムーミンファンも驚きの事実がチョロチョロ出てきます。
・ムーミンパパは、みなしごホーム育ち
・ニョロニョロの生態
・ムーミンママとのなれ初め、など

ムーミンパパが乗り込む船の名前が「海のオーケストラ号」ですから、フレドリクソン、ロッドユール、ヨクサルなど、日本人には馴染みのない登場人物たち全てとシンフォニーを奏でるようです。
端役のキャラそれぞれの個性が際立ち、共鳴していきます。
そして、なぜか心に残る、素晴らしい名言もゾクゾク出てきます。
やっぱり、僕はこの世界観が好きです。
桃龍

桃龍の感想・評価

2.5
パペットアニメの前作『ムーミン谷とウィンターワンダーランド』はイマイチだった。
しかし、フィンランド航空の名古屋〜ヘルシンキ便が再開されたので鑑賞。数年前は往復7万円台でEUに最短距離で入れたので重宝した。武漢ウィルスとウクライナ侵攻で中断されていたが、とても嬉しい。

それはともかく、やっぱりイマイチだったし、新作っぽくPRしてるのでスコア0.5マイナス。
絵は完全新作ではなく、TV用『ムーミン パペット・アニメーション』の『パパの青春の巻 ~ムーミンパパの思い出~』から。
吹替は、1990年からテレビ東京系で放送されたアニメ『楽しいムーミン一家』の声優陣。
KUBO

KUBOの感想・評価

今日は映画『ムーミンパパの思い出』先行上映イベント!

フィンランド発のパペットアニメシリーズの最新作。2008年からスタートしたこのシリーズ。技術的にはもっと緻密に作ることも可能だろうけど、あえて手作りの良さを残している。

ストーリーは、ムーミンパパが若かりし頃、海のオーケストラ号に乗って大冒険したお話。普段から飯能のムーミンバレーパークに通ってるムーミンファンの私には、パークの海のオーケストラ号のアトラクションでよく知ったエピソードだけに、没入しやすく楽しかった。

全体的には過去作ののどかな雰囲気を残しつつも、音楽が壮大で美しく、冒険に次ぐ冒険のストーリーを盛り上げる。

上映前のイベントではティモンディが登壇。ムーミン、ムーミンパパもバレーパークから駆けつけてくれて会場を盛り上げた。

『ムーミンパパの思い出』は12月29日一般公開。ムーミンファンにはもちろんオススメです。

『ムーミンパパの思い出』に似ている作品

劇場版 ムーミン谷の彗星 パペット・アニメーション

2015年02月28日

75分

ジャンル:

ある朝、ムーミントロールが起きると、空や川、木や地面、そしてムーミンハウスまで、ムーミン谷の何もかもが灰色になっていた。物知りのジャコウネズミさんに聞いてみると、「空から恐ろしい彗星が地球…

ムーミン谷とウィンターワンダーランド

2017年12月02日

86分

配給:

• 東映

知的好奇心いっぱいのムーミントロールは、友だちのスナフキンと共にムーミン谷にまもなく訪れる冬を感じようと出かけます。そこで知ったのは、まもなくやってくるという「クリスマス」の存在。”クリス…

劇場版ムーミン 南の海で楽しいバカンス

2015年02月13日

80分

ジャンル:

リビエラにバカンスにやって来たムーミン一家だったが、すっかり現地のプレイボーイの虜になってしまったフローレンと、そんな彼女に焼きもちを焼くムーミン。また、貴族と友達になり自らを「ムーミン伯…

くるみ割り人形

95分

チャイコフスキーのバレエ組曲をもとに、童話「くるみ割り人形」をアニメ化。人形師のおじさんから、くるみ割り人形をもらったクララは、不思議な出来事に巻き込まれていきます!

GAMBA ガンバと仲間たち

2015年10月10日

92分

3.2

世界で一番広くて大きい海へ――――ガンバと仲間たちの冒険がはじまった 都会の片隅で、町ネズミのガンバとマンプクは楽しく暮らしていた。ある日ガンバは、「海は世界で一番広くて大きい」と聞き、海…

くまのプーさん

2011年09月03日

66分

100エーカーの森を舞台に、みんなに愛されるくまのプーさんと、かわいらしい仲間たちが再び繰り広げる心温まる物語を見て、素敵な家族団らんの時間を過ごそう!ある日、なんでも悪い方へと考えてしま…

ふうせんいぬティニー なんだかふしぎな きょうりゅうのくに

2017年08月25日

49分

ある日、ティニーとニティが遊んでいると、空からふうせん卵が落ちてくる。割れた卵から出てきたのは、恐竜の赤ちゃん・トリィ。トリィにパパやママと勘違いされたティニーとニティは、トリィの本当のパ…