なだ

さらば宇宙戦艦ヤマト 愛の戦士たち 4Kリマスターのなだのレビュー・感想・評価

思入れが前回の100倍クドいので興味のない方はスルー希望で!!🙏

小6から50回以上は鑑賞している「さらヤマ」(勿論DVD有)
未知の敵「白色彗星帝国」のテーマが重厚なパイプオルガンで始まる感動を再び劇場で味わえた喜び💕

広川太一郎氏のナレーションから始まるオープニングは今も色褪せず、このシーンはアニメ史に残すべき傑作です。
4Kリマスター版は宇宙空間に奥行きが出てキレイに✨

監督は引続き舛田利雄監督
今作は非常に自己犠牲精神を全面に出した作品になっています。

これは終戦間近の特攻隊や人間魚雷、片道の燃料しか積まず出撃した戦艦ヤマトなど語り継がれる戦争の狂気を作品に盛込んでいるのではないかとやっと気が付いた。

自己犠牲の波濤
次々と殉死するヤマトクルーは
海底から呼び起こした戦艦ヤマトを宇宙の海に沈めて還したかったのか…。
今作で散った宇宙戦艦ヤマトは続編で復活するつもりは無かったと思いたい。

でも人気が出た為かテレビ版「ヤマト2」では今作と同じストーリーラインでありながら彗星帝国を滅ぼしに行ったのはテレサ1人
古代達は命拾いしてヤマトはマルチバース化して「ファイナルヤマト」まで続きます。

50才過ぎてやっと空間奇兵隊の斎藤一の良さが分かってきました。
完全に白兵戦要因。肉弾戦で活躍する猛者ですが、地球防衛軍長官の肝いりでヤマトに乗るも半ばおじゃま虫扱い。
でも地球を守りたいという熱い心は誰よりも分かりやすく真田志郎と殉死するシーンはグッと来ますね。

彗星内部の動力源を爆破するこのシーン、ここでの真田さんの「行け行かんかー!!」と古代をヤマトに帰すセリフはさすが名声優青野武😭

第1作テレビ版ヤマト第18話「浮かぶ要塞島!たった二人の決死隊!!」で真田の過去の話を古代と二人きりで話すシーンを思いだすと感慨ひとしお。

そして古代進と森雪

前作の最後にガミラス帝国を滅ぼしてしまったことに対して戦いの虚しさと互いを愛するべきだと反省していた古代と雪はどこに?

雪は死ぬ間際に古代ヘ「勝ってね」と言い遺すがそこは「地球を守って」ではないのか?
ズォーダー大帝は分かり合えんから殺してしまえと云う事なんか!?

最後の特攻は年々理解し難くなりましたが、私的には森雪の跡を追った古代の殉死ではないかと今でも思っている。

【余談】
山本の敬礼する腕がコスモタイガーの機体から飛び出していた事故が修正されていたらどうしようと逆に不安でしたがやっぱり出ていて安心する🤣

絵コンテにガンダムの安彦良和氏。古代と雪のジャケ写の絵も安彦さんが描いたらしい。
ラストシーンの絵と絵コンテは安彦さんの動きに思える。
とアニオタの旦那に言うとテレサは荒木伸吾ではないのか説も飛び出す(笑)
それよりも地球人群衆に湖川節の女性いますよねw(作画監督にイデオンの湖川友謙氏(湖川滋)

何だかんだ言っても今作は後の素晴らしいアニメーターが沢山参加してたのですね。

ここまで駄文を読んでくださった方、本当にありがとう😂
ね、クドかったでしょ、お疲れ様でした🙏
クドい次いでにもう一つ

「ヤマトカクテル」医者の佐渡先生は大酒呑みで一升瓶ばかり飲んでいるイメージですが、今作では紫色のカクテル🍸を嗜んでいます。

レシピを発見したので飲んでみたい方は是非ビーカーをご用意の上、斎藤ヨロシク手でシェイクして下さい。

バイオレットフィズ…20ml
ウオッカ…30ml
レモン汁…15ml
炭酸ソーダ…適宜

佐渡先生の医務室にはウオッカがないのでエタノールで作った説もあり(笑)
消毒用アルコールは飲んじゃダメですよ🙅