カイザーソゼ

貴公子のカイザーソゼのレビュー・感想・評価

貴公子(2023年製作の映画)
面白かった!良作!

真の主役、キム・ソンホ演じるサイコパス"プロ"が素晴らしい!
コミカルで、文字通り漫画っぽさがあるが、非常にハマっていた。
キングスマン・ジョン・ウィックばりの大量殺戮を見せてくれて後半のテンポも良い。全モブキャラや場所の設定も無駄がなかった気がする。

強いて言うなら、一瞬アポカリプトのやり投げオマージュとも言えるシーンがあるのだが(意識しているかは不明)、もし意識しているならもうちょっと泳がしてからズドーンと殺して欲しかった。即殺すなんて勿体無い!!!!

なお、展開について。
設定というか、緊張感を作るために、"プロ"が主人公の青年を追い詰めていく前半の流れが必要なのかもしれないが、あえて追い詰める必然性がそんなないというか、寄り添って守る方が成し遂げたいことが成し遂げられるのではないか?
画としての面白さはこっちなんだが、ストーリーとしては前半ちょっと行方不明な部分があったことは否めず。後半で何とかしたって感じだけど。

主人公も裏稼業ボクサーなのに、めちゃくちゃボクサーの素質がある素人くらいの見せ場しかなく、"プロ"と共闘するとか、そのボクサーの設定が、"プロ"を助けるとか、何か魅せてくれると無駄のなさが際立つのにとは思った。逆に変に武闘派に近い設定だからこそ、何もできてないのが一層愚鈍さを感じさせてしまうんよねえ。なんかボーッとしすぎだろという。だったらまだ陸上選手だから逃げ足が速いとかそういう方がしっくりきたかな(貧乏設定があれですが)

妹は、可愛かったよ。ただ、兄と妹は一定近いくらいの狂おしさで財産を狙っているはずだとしたら、もうちょっと引き出しがあっても良かったのでは?三つ巴感がないんだよなあ。

とはいえ、普通に見ててテンポよく楽しめて良いエンタメでした!ほんとに!