ブレインウォッシュ セックス-カメラ-パワーを配信している動画配信サービス

『ブレインウォッシュ セックス-カメラ-パワー』の

ブレインウォッシュ セックス-カメラ-パワー

ブレインウォッシュ セックス-カメラ-パワーが配信されているサービス一覧

『ブレインウォッシュ セックス-カメラ-パワー』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『ブレインウォッシュ セックス-カメラ-パワー』を上映している映画館が見つかりました。
上映館(1館)

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

ブレインウォッシュ セックス-カメラ-パワーが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ブレインウォッシュ セックス-カメラ-パワー』に投稿された感想・評価

面白いしわかりやすい。フィルムを通した、男性視線による無意識の女性搾取。引用される映画の趣味も良い。
男性が撮ってきた映画を我々は観てきている。だから女性が女性という客体を見つめることに、慣れているから男性同様の見方をしてしまうし、監督したときにも同じように撮れてしまう。
わたしが最初に女性の客体化について書かれた文章を読んだのは、上野千鶴子先生の本で、それもわかりやすかった。まずみんな、共有知識としてそれを知っておくといいと思う。
記録。「この映画はメンケスが行ってきた講義を基にしたもので、男性が好奇心や欲望を持って女性を見るという、ほとんどの映画で見られる視覚演出が映画という枠組みを超えて、女性を客体つまり『モノ』として見ることで、いかに性的虐待や、ひいては雇用における差別を助長してきたかを200本にも及ぶ映画を引用しながら明らかにするものだ。」
reb

rebの感想・評価

トークイベント上映で鑑賞。
う〜ん、モヤモヤイライラが止まらない。
映画というメディアが、いかに“男性のまなざし“に満ち、女性を“性的客体化“とみなしてきたかを大量の映画クリップを用いて、ニナ・メンケス監督が持論を展開する講義のドキュメンタリー。
いやはや参りました。アメリカにはフェアユース(公正利用権)があり、映画の短いクリップを使用しやすいとはいえ、こんだけ私の好きな数々の映画の一部分だけをピックアップして、男性目線だなんだと悪の根源みたいに言われてもねぇ。
一応私は長年女性をやってきてはいますが、汗だくのムキムキ男性のヌードを見せられるよりは、バルドーの美しいヒップを見てる方がずっと幸せな気持ちになれる。
映画という世界では、美しいものはあくまでも美しく撮ってくれた方がいいし、必ずしもそれは男性目線とは思わない。
もちろん俳優さんがやりたくないことを強要されるのは絶対いけないと思うが、近頃はインティマシー・コーディネーターの起用もあり、改善してきていると思う。
とにかく本作の107分間、次は私の好きな映画が槍玉にあげられ、批判されるんじゃないかとマジでドキドキだった。
キム・ギドクの「人間の時間」が出された時は椅子から転げ落ちそうになった。ここでこれを出すとは‥。もちろん監督は亡くなってしまいスキャンダルの真相は分からないが、私は彼の作品世界は好きだし、とてつもなく美しいと思う。ニナ先生には唾を吐きかけられると思うが「悪い男」が特に好き。
あと、私の大好きなカンヌパルムドールのジュリア・ディクルノー監督(女性)の「チタン」も引き合いに出されてたけど、あのモーターショーのシーンは、主人公が車好きだからやっていた仕事で、男性の性的視線には嫌気がさしていたことの象徴としてのシーンなのに、その部分だけを抜き出してあれこれ言うのはどうかなあ。
ニナ先生ちゃんと映画最後まで観たの?
もちろん映画業界において、女性たちが虐げられているのは分かるし、もっともっと女性監督も出てきてほしい。
だからと言って過去の素晴らしい作品の一部分だけを取り出してあれこれ批判するのはなぁ。
それはあなたがブレインウォッシュされているからだと怒られるかもしれないが、私は映画の世界に入り込むのはある種の洗脳だと思っているので、別にいいんじゃない?
上映後のトークで斎藤教授が、アケルマンやオッティンガーが好きなら、きっとニナ監督の作品も好きになるとおっしゃっていた。私はフェミニズムを声高に言うのではなく、作品の中でさりげなく軽やかに示してくれる2人の作品がとても好きなので、おっかない顔してまくしたて、しかも自分の作品にすごい自信を持ってるニナ監督の作品は、好きになれるかどうか分からない。まぁ一応観てみるつもりだが。

『ブレインウォッシュ セックス-カメラ-パワー』に似ている作品

ヒッチコック/トリュフォー

2016年12月10日

80分

配給:

• ギャガ

ヒッチコックとトリュフォーの貴重なインタビューの音声テープと、このバイブルとも言える本に影響を受けた、マーティン・スコセッシ、ウェス・アンダーソン、黒沢清、デビッド・フィンチャーといった、…

SHE SAID/シー・セッド その名を暴け

2023年01月13日

135分

ジャンル:

これは世界中で社会現象となった”性犯罪告発運動“=#MeToo 運動を爆発させ、正に社会を動かした記者と女性たちの実話であり、真実を追求したジャーナリストの物語。『グッド・ウィル・ハンティ…

私はあなたのニグロではない

2018年05月12日

93分

アメリカ黒人文学を代表する作家、ジェームズ・ボールドウィンの原作を映画化した本作。ボールドウィンの盟友であり、30代の若さで暗殺された公民権運動のリーダー、メドガー・エヴァース、マルコムX…

スキャンダル

2020年02月21日

108分

配給:

• ギャガ

FOXニュースの元人気キャスターのグレッチェン・カールソン(ニコール・キッドマン)が、テレビ界の帝王として君臨していた CEOのロジャー・エイルズ(ジョン・リスゴー)を提訴した。そのスキャ…

映画はアリスから始まった

2022年07月22日

103分

クローズアップ、特殊効果、カラー映画、⾳の同期…現在の標準的な映画製作技法を次々と⽣み出し、『キャベツ畑の妖精』『キリストの誕⽣』など1,000作品以上を⼿掛けた監督・製作・脚本家、アリス…

モキシー ~私たちのムーブメント~

111分

ジャンル:

昔は反骨精神旺盛だった母と、嫌がらせに負けない転校生に感化され、校内の性差別を非難する冊子を作った女子高生。その行動が、やがて大きな変化を巻き起こす。