健一

クエンティン・タランティーノ 映画に愛された男の健一のレビュー・感想・評価

2.5
クエン酸、足らんちゃうの? 😰
(クエンティン・タランティーノ)

皆様、9月10月も残暑が続くそうです。🥵

クエン酸、アミノ酸の補給を忘れずに。

というわけで。

ハリウッドの暴れん坊爺さんことクエンティン・タランティーノのドキュメンタリーフィルム。
とは言え。4年も前(2019年)の作品。
なんで今頃タランティーノ?
もうちょい早く公開してほしかったかな。
でもでも。
日本にも多くいるファンにとっては嬉しいドキュメンタリー。

ちなみに。自慢してもいいですか?🙏

レザボア・ドッグス。
パルプ・フィクション。
ジャッキー・ブラウン。
キル・ビルvol.1
キル・ビルvol.2
デスプルーフinグラインドハウス
イングロリアス・バスターズ
ジャンゴ 繋がれざる者
ヘイトフル・エイト
ワンス・アポン・ア・タイム・イン・ハリウッド。

すべて劇場にて鑑賞してます。✌️

レンタルビデオ屋でバイトしながら映画を見まくっていたオタク青年がまさかの映画監督デビュー。
そして監督2作目でいきなりカンヌ映画祭パルムドール & アカデミー脚本賞受賞。
一躍 時の人となって早 29年。
次の監督作で引退すると昔から公言していたが 果たしてどうすんの?

さて本作。

う〜ん。 少年時代から映画監督になるまでのタランティーノはどんなオタク少年だったのかを描いてほしかったかな。😢
・何故、映画学校へ通わなかったのか?
・「トゥルー・ロマンス」「ナチュラル・ボーン・キラーズ」の脚本の執筆過程は?
・家庭環境は?両親は高校を中退し映画にのめり込んでいくクエンティンをどう見ていた?
などなどを。

『映画監督』タランティーノじゃなくて
『映画小僧』タランティーノを描いてほしかった。

なぜなら。

世界的に既に有名な監督。
劇中で紹介している各エピソードはほとんど知っていた。
ので。驚くような仰天話は少なかったのは残念。
唯一驚いたエピソードはあの『セクハラ&パワハラ王』ことハーヴェイ・ワインスタインと25年もの長きに渡って交友関係があったということ。😱
タランティーノはワインスタインの『真の姿』をいつぐらいから知っていたのかな?
大々的にワインスタインの疑惑が報道されてから 関係を立った と劇中では語っていたけど・・・
タランティーノはそんな 鈍感な人間 では無いような気がするのは私だけでしょうか。🤔

そして。

本編にはタランティーノは出演していない(過去映像のみ)。
これもなんで?と感じた。
彼にインタビューして直接 いろんなこと語ってくれたらもっと深いドキュメンタリー作品になったのに、またまた残念。

さて。

最後となる『10作目』はどんな作品になるのでしょうか?
監督業を引退したらその後 映画業界にどう携わっていくのでしょうか・・・

ちなみに。
私の一番好きな作品は当然「パルプ・フィクション」😅
ケータイの待受画面もずっと「パルプ・フィクション」です。

ちなみにちなみに。
20年以上前の話しですが『一番好きな日本映画はなんですか?』との問いに
『たくさんあり過ぎて迷ってしまうけど一番に頭に浮かぶのは「サンダ 対 ガイラ」かな?』だって。😅
マニアック過ぎるわ。

ちなみにちなみにちなみに。😅
「パルプ・フィクション」「キル・ビル」の出演でタランティーノのミューズことユマ・サーマン。
でも、ホントの発音はウマ・サーマン。
日本に初来日した時に『日本では「馬」だからユマにしてるんだろ? ケッケッケッ(笑)』とバラされてしまった。😅

2023年 8月31日 11:45〜
池袋HUMAXシネマscreen 4
💺241席
客入り 私を含め5人 🥵

東京はなんと57日連続の真夏日。☀️
8月も今日で終わり。毎年寂しく感じるのだが今年は『やっと終わってくれた』と感じる。🥵
でもまだ暑い日が続くみたいで。

皆様。クエン酸。忘れずに。😅🙇‍♂️