グランツーリスモのこうのレビュー・感想・評価

グランツーリスモ(2023年製作の映画)
簡単なあらすじを書くまでもないですが、ドライビングゲーム「グランツーリスモ」をプレイしている主人公は、父親から現実を見ろと言われる日々を送っていた。

そんな中、グランツーリスモのトッププレイヤーを集めて、本物のカーレースに出場させるためのビックプロジェクトが始動し、主人公はそのプロジェクトに参加することに。

果たして、かねてからの夢だったレーサーになり、カーレースに出場できるのか、といった流れです。

ストーリーなどからヒューマンドラマがメインと勝手に思い込んでいたのですが、テーマでもあるレースシーンがきちんと描かれており、しかも迫力と臨場感たっぷりでした。

本作は劇場公開時、都合が合わず、劇場では見鑑賞でしたが、Amazonプライムでの配信を機に鑑賞し、特にレースシーンなど、劇場で見るべき作品です。(もちろん自宅でも面白いのですが、大画面かつ大音量で観られる劇場だとより評価が高くなりそうです笑)

主人公が小さなころからの夢を叶えようとする様は、才能があったからか、幸運だったかはありますが、あきらめないことが大切だと改めて考えさせられました。

グランツーリスモを知らなくても十分に楽しめるので、色々な方に観てもらいたいです。

本作は日産車がメインと思ったのですが、ホンダのNSXがオープニングやエンディングで出ていたので、製作者にNSXファンがいるのか、少しだけ気になりました。(些細な事ではありますが)