TakaCine

さらば、わが愛/覇王別姫 4KのTakaCineのレビュー・感想・評価

4.8
【美しく儚い張國榮】
大好きな映画が4K画質で戻ってきました😂🙌
鮮烈に甦る「覇王別姫」

この映画の魅力の1つが、絢爛豪華で色彩豊かな映像美と、男でも惚れる見目麗しい張國榮(レスリー・チャン)の妖艶な女形。それを鮮やかな4K画質にして下さったのですから、喜んで観に行くに決まってますよ🤣✨
(映画公開30周年特別企画に感謝いたします🙇‍♂️)

もう圧巻の映像美✨🤩✨
没後20年にもなるレスリー・チャン渾身の名演を、大スクリーンで改めて堪能できました😂‼️

"夢のような永遠の一瞬をあなたと歩んだ―"

今回のコピーは、言い得て妙ですね😭

貧乏のため身売りされて養成所に入った程蝶衣(チョン・ティエイー)が、過酷すぎる練習の中で、男を捨てて旦(ダン=女性役)に成りきります。やがて「覇王別姫」の虞美人(=虞姫)を演じるうちに、項羽(=覇王)役の段小樓(トァン・シャオロウ)に恋心を抱いてしまう…

「一生僕のそばにいて」と嘆願する程蝶衣のまっすぐな想いが叶えられるはずもなく、激動の文化大革命で弾劾されてしまうのです😢

しかし養成所に入った時から、そして"覇王"と"姫"を演じるようになって共に歩んだ時には、程蝶衣にとって段小樓と歩んだ日々は、美しくも愛しい掛け替えのない日々になっていたことでしょう😌

レスリー・チャンの佇まいは、壮絶なまでの美しさと鬼気迫る儚さに溢れ返り、不動のようでいて脆くも崩れ落ちる、まるでガラス細工のような繊細さが痛々しいかったです😭

今回も大人になってからの段小樓に、二人の人間が惹かれ合うほどの説得力(魅力)を感じることはできませんでした(申し訳ないですけど、キャスティングミス?)。

海外資本を意識して大袈裟な(見得を切る)演出になってはいましたが、超一流の総合芸術品として永遠に輝きが消えない名編です‼️

ぜひ劇場鑑賞してほしいですね😉🎞

(以前のレビューはこちら)

⚠️多くの方にご覧になってほしいので立て続けにレビューしましたが、コメント返しは遅くなる場合がありますので、ご了承願います🙇‍♂️