アイドルマスター シャイニーカラーズ 第1章を配信している動画配信サービス

『アイドルマスター シャイニーカラーズ 第1章』の

アイドルマスター シャイニーカラーズ 第1章

アイドルマスター シャイニーカラーズ 第1章の作品紹介

アイドルマスター シャイニーカラーズ 第1章のあらすじ

アイドルになって、新しい世界を見てみないか? 偶然の出会いに背中を押され、櫻木真乃はアイドルの世界へと、その一歩を踏み出すことになる。 283プロに入った真乃が出会ったのは、同じくアイドルを目指す、風野灯織、八宮めぐるという2人の仲間だった。

アイドルマスター シャイニーカラーズ 第1章の監督

ジャンル
アニメ
配給会社
松竹ODS事業室

『アイドルマスター シャイニーカラーズ 第1章』に投稿された感想・評価

しゅん

しゅんの感想・評価

283プロダクションのアイドル達の成長譚👗🎤

アニメ4話分を劇場鑑賞。
シャニマスは未体験だったが、丁寧な導入とユニット紹介でしっかり把握できた!
そして何より、顔がいい!!🤩

フル3DCGなので、常に画面内のどこかしらが動いているのがやや不満。情報が多すぎてCG酔い?みたいな状態になってしまった。
また、モブキャラのCGがメインと比べて明らかに手抜きに感じてしまったかな…💦

765や346と比べて全体的に淡い色で、いい意味でアニメっぽくないキャラクターなので好き嫌いは分かれるかもしれないが、各ユニットの立ち位置や特徴は非常にハッキリしていて分かりやすく、ハマる人はどっぷりハマりそう。私?もちろんハマる側ですよ😅

元気いっぱい天真爛漫な放クラがお気に入りかな、今のところ。プロの仕事でなんとかなったけど、一番プロじゃなかったのがパステルさんという…🤣

「私は甘くないぞ」
今年に入って2シリーズ目のアイマスシリーズの劇場先行。
性懲りもなく、またシリーズを追うつもりで観ることにしました。

機材トラブルがラスボスだった「ミリオンライブ!」も大概だったが、本作はそれに輪をかけて展開能力が脆弱だなと、個人的には感じた。
トラブルを挟まなければ話が進まないところだったり、プロデューサーのキャラがやけにフワッとしててアイドル全肯定botみたいだなと感じたりで(まあ流石に放クラ当番回は頑張っていたけど)。
シリーズ恒例みたいなところある主要キャラ三人の掘り下げは一旦置いといて、既にデビューしているグループの方を掘り下げるのに使ったのは、人によっては明確に「否」と断じる人もいるだろう。
とりあえず、これから先このシリーズがどう「振り切る」かは次回以降に期待したい。
てるる

てるるの感想・評価

シャニマスのアニメ化。
2024年4月から放送開始に先駆けて3部作として劇場公開。

少し前に劇場公開されてたミリオンライブと同じ手法ですね。

基本デレマスしか知らないので、初めて見るキャラばかり。
しかしミリオンスターズよりはキャラが少ないので助かった。

既に活動を開始しているアンティーカ、クライマックスガールズ、アルストロメリアの3ユニットに加え、新たにデビューするイルミネーションスターズのお話。

なのでイルミネーションスターズはひよこみたいなもん🐤
基本この3人はデビュー前でレッスンシーンが多めなので必然的に他の先輩ユニットのエピソードがメイン。

アンティーカの嵐の中のPV撮影やクライマックスガールズの戦隊ショーなどの回は面白かった。

それぞれのユニットメンバーも個性派揃いなので何となくキャラの認識は出来た。

逆にイルミネーションスターズの3人はあまり特徴が無いというか、特に主人公の真乃さんの影がだいぶ薄い。
今どき珍しい控えめで大人しくて頑張り屋さんという聖人キャラ。

これからどう成長していくのかな。

『アイドルマスター シャイニーカラーズ 第1章』に似ている作品

BanG Dream! Episode of Roselia I:約束

2021年04月23日

77分

ジャンル:

『フェス』に出場するために、バンド結成を決意した湊友希那。 そんな彼女のもとに、それぞれの想いを秘めたメンバーが集まる。 5人は、Roseliaとして高みを目指す――。 これは彼女たちの結…

THE IDOLM@STER MOVIE 輝きの向こう側へ!

2014年01月25日

119分

ジャンル:

芸能事務所・765プロ所属のアイドルたち。美希はハリウッド映画デビューが決まり、千早は海外でレコーディングすることになるなど、活躍の場を広げていた。そんな中、765プロのアイドルたちによる…

ラブライブ!The School Idol Movie

2015年06月13日

99分

ジャンル:

スクールアイドルたちがパフォーマンスを競う大会「ラブライブ!」。 前回優勝者のμ’sは、3 年生の卒業をもって活動をおしまいにすると決めていたが、 卒業式の直後、μ’sのもとに飛び込んで来…

劇場版 Fate/Grand Order -神聖円卓領域キャメロット- Wandering; Agateram

2020年12月05日

89分

3.2

遍歴の騎士、ベディヴィエールが辿り着いた旅の果て―。 そこは西暦1273年のエルサレム。 かつての祈りの地は砂の大地と化し、民は住処を追われ三つの勢力が対峙する不毛の地。 聖都、そして獅子…

BanG Dream! Episode of Roselia II:Song I am.

2021年06月25日

70分

ジャンル:

さまざまな試練を乗り越え、 FUTURE WORLD FES.への出場を誓ったRoseliaのメンバーたち。 そして、季節は秋を迎えた。 「約束」の作詞を経て成長したリサ。 紅葉狩りに出か…

ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会 NEXT SKY

2023年06月23日

30分

配給:

• バンダイナムコフィルムワークス

栞子・ミア・ランジュを加え13名となった「虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会」。他校も巻き込んだ祭典「第2回スクールアイドルフェスティバル」、そして同好会ファーストライブの開催——。進んでい…

特別編 響け!ユーフォニアム アンサンブルコンテスト

2023年08月04日

57分

配給:

• 松竹ODS事業室

新部長・久美子を待っていたのは、アンサンブルコンテスト――通称“アンコン”に出場する代表チームを決める校内予選だった。 無事に予選を迎えられるように頑張る久美子だが、なにせ大人数の吹奏楽部…

BanG Dream! FILM LIVE

2019年09月13日

72分

ジャンル:

花咲川女子学園で結成したガールズバンド「Poppin’Party」、 幼馴染5人が奏でる王道ガールズロックバンド「Afterglow」、 事務所の意向で生まれたアイドルバンド「Pastel…