1PM-ワン・アメリカン・ムービーを配信している動画配信サービス

『1PM-ワン・アメリカン・ムービー』の

1PM-ワン・アメリカン・ムービー

1PM-ワン・アメリカン・ムービーが配信されているサービス一覧

『1PM-ワン・アメリカン・ムービー』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として2件の配信作品が見つかりました。

1PM-ワン・アメリカン・ムービーが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『1PM-ワン・アメリカン・ムービー』に投稿された感想・評価

brian

brianの感想・評価

フランス国内ではテレビや新聞等でアメリカの現状を知ることはできるだろう。
しかし、ゴダールはアメリカ人の声や姿に触れるため積極的に渡米する行動力があった。それと共に映画作りによって世界へ発信することも忘れてはいない。
初めて聞く流暢な英語で現場の人とコミュニケーションを図る場面が印象的である。
「ワン・プラス・ワン」でストーンズのメンバーと打ち合わせしていたのも合点がつく。

気になっていたジェファーソン・エアプレインのゲリラライブはたった1曲の演奏ではあるが、アメリカの象徴であるヒッピー文化やフラワームーブメントを凝縮していて興味深く見入った。特にグレイス・スリックのヴォーカルはカリスマ性があり魂の叫びを感じさせる。不敵な笑みが浮かんでいた。

ベトナム戦争終結を願うかのように、賛美歌「荒野の果てに」で映画が終わる。

「1PM ワン・アメリカン・ムービー」予告編🇺🇸
1968年の秋に企画されたゴダールとダイレクト・シネマの旗手ペネベイカー&リーコックのタッグによる『1AM(ワン・アメリカン・ムービー)』

しかしこの共同作業はそれぞれがお互いの主張を譲らず、編集段階で頓挫していまいました。

本作『1PM』は、ゴダールが放棄したフッテージをペネベイカーが繋ぎ合わせて作った作品。

二人に映画の構想を伝えるゴダールの姿や、ブラックパンサー党のエルドリッジ・クリーヴァーの談話、60年代アメリカのカウンターカルチャーを体現するバンド,ジェファーソン・エアプレインのゲリラライブ(ゴダールが依頼)など、貴重な映像をたくさん観れました。

監督がゴダールじゃないから(笑)、アメリカのこの時代の情勢や空気感といったものが割とストレートに伝わってきました。

ゴダールがやっていた数を数える時の指を上げる順番は、早速今日から真似したいと思います。
shinichiro

shinichiroの感想・評価

◎ ニューヨーク!目を覚ませ!
 JLGが本作のコンセプトを語る冒頭パートをしっかり説明していて興味深かった。最後にJefferson Airplane のルーフトップコンサートが山場だった!途中のアジテーション的なのはついていくので精一杯だった。途中の笛を交えながらのフリージャズ的な演奏のところも面白かった。
何より 赤いストールを首に巻いたJLGがカッコよかった。

『1PM-ワン・アメリカン・ムービー』に似ている作品

ワン・プラス・ワン

上映日:

1978年11月01日

上映時間:

101分

ロックンロール史上に輝く名曲「悪魔を憐れむ歌」(Sympathy For The Devil)誕生の瞬間を捉えた音楽映画。1968年、ロンドン。5月革命のパリを離れ、ロンドンにやってきたヌ…