プーチンより愛を込めてを配信している動画配信サービス

『プーチンより愛を込めて』の

プーチンより愛を込めて

プーチンより愛を込めての作品紹介

プーチンより愛を込めてのあらすじ

1999年12月31日、この日、ロシア連邦初代大統領ボリス・エリツィンが辞任した。彼は自身の後継者としてウラジーミル・プーチンを指名、3ヶ月後に行われる大統領選挙までの間、ロシアの新しい憲法、国旗は若き指導者に引き継がれたプーチン大統領候補の選挙用PR動画の撮影を依頼されたヴィタリー・マンスキー監督は、大統領選挙への出馬表明をせず、公約を発表しないまま、名目は違えど“選挙運動”を展開するプーチンの姿を記録していく。ロシア各地へ足を運び、諸問題の解決、第一次チェチェン紛争の"英雄"たちへの慰問や恩師との再会を"演出"したプーチンのPRチームは、国民が抱く彼のイメージを「強硬」から「親身」へと変化させる。マンスキー監督は、オフィシャルカメラマンながら、ソ連時代の旗や国歌が使用されていることに不安を覚え、プーチンに直接斬り込んでいく。1999年と2000年の大晦日、2000年3月26日の開票日当日の、エリツィン元大統領の自宅での貴重映像を辿ることで、プーチンの本当の姿が炙り出されていく。

プーチンより愛を込めての監督

プーチンより愛を込めての出演者

原題
Svideteli Putina/Putin's Witnesses
公式サイト
上映時間
102分
ジャンル
ドキュメンタリー

『プーチンより愛を込めて』に投稿された感想・評価

原題は『プーチンの証人』。1999年大晦日のエリツィン辞任とプーチン大統領代行の発表、翌年の大統領選挙といった最初期のプーチンに密着した記録映像。元々は選挙用PRのために撮った映像で素顔のプーチンを拝めます。選挙に勝ってお祝いしているシーンで「この場にいた側近は皆その後野党に移行したり政界からいなくなった」というナレーションが被さって愕然となった。意外とエリツィンの映像が多め。プーチンにお祝いの電話をかけたものの繋がらず、折電すると言われたのに結局かかってこなかったエピソードが印象的。あれは地味に傷つく。時が経つにつれプーチンを後継者に選んだことの後悔が顔に表れていた。監督のヴィタリー・マンスキーはプーチンを受け入れてしまったロシア国民の責任の一環としてこの映画を作ったとのこと。プーチンが「自分は君主にはならない、民主的な選挙で選ばれた大統領はやがて任期が切れれば一般市民に戻る」と言ってたのは皮肉の極みでした。
今日映画館でコレを観れたのは奇跡的。
ほかのイベントも盛り込んで早めに家を出たから。
6時間も電車が運休する中、奇跡的に11時台の電車が動いた。再開の情報がなかったので空いていた。(その後再び運休になったと後で知る)

映画の内容は、、、。
はじめに監督家族のホームビデオ。家族日記と称して嫌がる娘を撮り続ける場面が。こう言うお父さんいそう。しつこい。

監督の家猫の名前がリョーハ。『コンパートメントNo.6』のロシア人の彼の名前と同じ。
監督家族にはプーチンさん不人気。

エリッィン大統領からプーチン大統領に政権交代する頃からの記録のようなもの。
少しウトウト。
周りで支えてくれた仲間は1人しか残っていない。
死んだ人が何人かいるのも偶然か?
名古屋シネマテークにて『プーチンより愛を込めて』を観る。
ウクライナ出身の監督が撮ったプーチン大統領のドキュメンタリー。実に今な映画。エリツィンから後継指名をされ大統領代行に就任してから1年間のプーチンを描く。監督がロシアの国立テレビ局勤務の時代に撮った未発表の素材2018年に編集し完成させた作品。
2014年のクリミア併合の時点でマンスキー監督の政治的な立ち位置は鮮明で、クリミア併合に反対し、いまやロシアに立ち入ったら即逮捕の身分とのこと。
あのロシア軍の芸術的な非対称戦と、プーチン大統領の政治的奇術の前に為す術の無かったウクライナと西側諸国の様子を目の当たりにした絶望感のなかで、本作を完成公開に持っていった監督の胆力は凄い。プーチン案件は普通に暗殺とかあるから、本気で命懸けの決断と製作だったはず。敬意しか無い。
さて、本作のこと。
プーチンを狂人として描いてません。
溌剌としたプーチンの好奇心に輝く瞳。若ハゲが玉にキズだがイケメンでエリートな若い狼のシャープな知性と尽きぬ行動力。祖国復興に挺身する最高指導者の姿に、君は理想の政治家を見て魅了されるやもしれない。
だが、エクソシストを思わせる劇伴が、2023年の未来人たるボク達に彼の本性を思い出させる。
映画は、劇中でプーチンと笑い合ってる初期スタッフの面々が野党に転じ彼の下から去っていった事を淡々とテロップする。
映画は、民主主義の素晴らしさと民主主義国家の指導者たるを誇るプーチンを映す。
映画は、ソ連国歌の復活にこだわるプーチンがマンスキー監督とサシで語り合い説得に務める姿を映す。
そして映画は、先代大統領のエリツィンが彼を『赤だ』と吐き捨てる姿を映す。
映画がスクリーンに刻む、友人も恩人も踏み台にし、必要なら切って捨て前進する、怜悧で冷酷な力の政治家プーチン。
歴史の針を逆回転させ栄光のソビエト連邦を取り戻すべく密謀を張り巡らせ、孤軍奮闘する彼の姿には、それでも狂気は無い。
だが、世紀末に世界史を代表した政治的知性が旧時代の白昼夢を追い迷路を彷徨った果てがどうなったか、私達は知ってる。
2018年の映画は、悪夢の予兆を示した。
2022年の私達は、ウクライナ戦争の勃発に驚き、よもやの核戦争の足音に戦慄しつつ『抑止戦力を特別警戒態勢に…』と告げるプーチン大統領のアナウンスを聴いた。
2023年の君や私は、いまだ悪夢のなかに在る。
この悪夢が狂人の暴走で狂気の沙汰なら、狂人を除去すれば正常に復するだろう。
だけど祖国を愛し国家に尽くす、合理的で有能な政治家の渾身の努力の果てが、二十年を超える独裁と核戦争だと言うなら、こんなに恐ろしい事は無い。
彼の狂気が保証されないなら、我々の正気はだれが保証してくれるのだろう?

名古屋で、本作のような良質なドキュメンタリーを気軽に地元で観る機会が、これからどんどん減ってゆく。そんな哀しい予感の気鬱な日曜日でした。

『プーチンより愛を込めて』に似ている作品

妖怪の孫

2023年03月17日

115分

ジャンル:

配給:

• スターサンズ

連続在任日数2822日を誇り歴代最長在任総理大臣となった故・安倍晋三。タカ派的な外交政策と「アベノミクス」に代表される経済政策で支持を集めた反面、物議を醸す言動やスキャンダルでも世間から注…

なぜ君は総理大臣になれないのか

2020年06月13日

119分

衆議院議員・小川淳也(当選5期)、49歳。 2003年10月10日、衆議院解散の日。当時32歳、民主党から初出馬する小川に初めてカメラを向けた。「国民のためという思いなら誰にも負けない自…

監督

出演者

南の島の大統領 沈みゆくモルディブ

101分

海面が1m上昇すると国土の80%が水没するといわれるモルディブ共和国。地球温暖化の影響が広がるなか、立ち上がったのは若き新大統領、モハメド・ナシード。大統領の椅子に腰掛ける間もないまま、彼…

香川1区

2021年12月24日

156分
4.1

衆議院議員・小川淳也氏(50歳・当選5期)の初出馬からの17年間を追った『なぜ君は総理大臣になれないのか』(2020年公開)は、ドキュメンタリー映画としては異例の観客動員35,000人を超…

監督

スペシャリスト 自覚なき殺戮者

2017年04月29日

123分

1961年4月11日イェルサレムで始まった裁判は、イスラエル政府の意向で裁判の一部始終が撮影・録音され、その内容は全世界37カ国で放映されたと言われている。イェルサレムに保管された、アメリ…

ウクライナから平和を叫ぶ Peace to You All

2022年08月05日

67分

2013年にウクライナで起こった大衆デモ・ユーロマイダンによって、親ロシア派のヤヌコーヴィチ大統領は追放され、親欧米派の政権が樹立された。しかし、ウクライナ東部のドネツク州とル…

ナワリヌイ

2022年06月17日

98分

2020年8月、シベリアからモスクワへ向かう飛行機が緊急着陸した。乗客の1人、プーチン政権への痛烈な批判で”反体制のカリスマ”として支持を集めるロシア人政治活動家のアレクセイ・ナワリヌイが…