めくらやなぎと眠る女を配信している動画配信サービス

『めくらやなぎと眠る女』の

めくらやなぎと眠る女

めくらやなぎと眠る女が配信されているサービス一覧

めくらやなぎと眠る女が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

めくらやなぎと眠る女の作品紹介

めくらやなぎと眠る女のあらすじ

2011年の東京。東⽇本⼤震災から5⽇後、刻々と被害を伝えるテレビのニュースを⾒続けたキョウコは、置き⼿紙をのこして⼩村の元から姿を消した。妻の突然の失踪に呆然とする⼩村は、図らずも中⾝の知れない⼩箱を⼥性に届けるために北海道へと向かうことになる。同じ頃のある晩、⼩村の同僚の⽚桐が家に帰ると、そこには2メートルもの巨⼤な「かえるくん」が彼を待ち受けていた。かえるくんは迫りくる次の地震から東京を救うため、こともあろうに控えめで臆病な⽚桐に助けを求めるのだった――。めくらやなぎ、巨⼤なミミズ、謎の⼩箱、どこまでも続く暗い廊下――⼤地震の余波は遠い記憶や夢へと姿を変えて、⼩村とキョウコ、そして⽚桐の⼼に忍び込む。⼈⽣に⾏き詰まった彼らは本当の⾃分を取り戻すことができるのだろうか…。

めくらやなぎと眠る女の監督

めくらやなぎと眠る女の出演者

原題
Saules aveugles, femme endormie/Blind Willow, Sleeping Woman
公式サイト
ジャンル
アニメ
配給会社
ユーロスペース、インターフィルム、ニューディアー

『めくらやなぎと眠る女』に投稿された感想・評価

ヨーテボリ映画祭にて。

「めくらやなぎと眠る女」ほか村上春樹短編作品複数を組み合わせてアレンジしたものらしい。
アヌシー国際アニメーション映画祭審査員特別賞。
日本の景色はリアルだったが擬人化したカエルはシュールすぎた。終盤はクローネンバーグの映画みたいなことになってたし。

礼儀正しい中年銀行員は疲れて家に帰るとなぜか人間サイズのカエルがいて話しかけてくる。もうすぐ東京を巨大地震が襲うから一緒に地球を救うんだと。
ほかに妻と別れた若手銀行員が休暇中に予期せぬ出会いをする話や、いとこと耳鼻科に向かう青年の話が章を分けて別々に進んでいくが、その3つの話どこかに繋がりがある。

空虚、恐怖、喪失、解放を描いてるのかな?という感じはするが、なにせシュールで正直いうとよくわからない。台詞は聞き取りやすかった。
CHEBUNBUN

CHEBUNBUNの感想・評価

2.5
【村上春樹の小説がフランスでアニメ化】
横浜フランス映画祭2024で村上春樹の小説をアニメ化した『めくらやなぎと眠る女』が上映された。知人が昨年の年間ベストに入れていたので気になって観たのだが、そこまでピンと来るような作品ではなかった。

『すずめの戸締まり』が、巨大ミミズによる地震を阻止するための冒険譚であったが、そのルーツは村上春樹にあったのだろうか。モチーフが似ている本作を観ながらふと考える。そしてこちらは、失踪したキョウコ、小包を届けるために北海道へと向かうコムラ、そしてその同僚のカタギリの旅を編み込んでいくことで、東日本大震災後の心理を紐解こうとしている。映画は夢から現実へと引き戻される様を透明感のあるボディでもって演出している。例えば、電車で寝ている人を透明に描くように。そして怪物が出てくる空間から現実に引き戻す運動の反復によってトラウマを捉えようとしているように見える。しかし、フランス人から見た日本の珍妙な画以上のものはなく、単に3つの話が並んでいるだけのように思えて、あまりピンとくるような作品ではなかった。村上春樹の場合、持論が展開されるはずなのだが、それが漂白されてしまったように思える作品であった。
RRRFFF

RRRFFFの感想・評価

色が美しくて、ぼんやりした質感も好みだった。上手く作ってあるなと感じたのだけど、だからこそ描写のツメの甘さがやけに気になってしまった。片桐さんのアパートヨーロッパ過ぎる!とか、片桐さんはあのカップとポットでお茶飲まないでしょ!とか。そういう歪さこの映画の魅力なのかなあ。

背景では日本語話してるのにセリフは英語であることとかも含め、じんわりオリエンタルとして消費されてるような(でも一見するとそうでないような感触もあるので余計)どう捉えて良いか迷ってしまう。

村上春樹作品のなかに、「結局セックスできる冴えない男」がお約束のように存在することが小説を読んでる時はキモ〜と思ってたけど、『バーニング』など映画化作品を繰り返し見てるうちに、ヨ!待ってました的な気持ちになる。

『めくらやなぎと眠る女』に似ている作品

ドリーミング村上春樹

2019年10月19日

60分

“完璧な⽂章などというものは存在しない。完璧な絶望が存在しないようにね”。メッテは『⾵の歌を聴け』の⼀⽂について想いをめぐらせる。現実と空想の世界が重なり合う村上春樹の世界観は翻訳家によっ…

ドライブ・マイ・カー

2021年08月20日

179分

配給:

• ビターズ・エンド

舞台俳優であり、演出家の家福悠介。彼は、脚本家の妻・音と満ち足りた日々を送っていた。しかし、妻はある秘密を残したまま突然この世からいなくなってしまう――。2年後、演劇祭で演出を任されること…

MISS OSAKA ミス・オオサカ

2022年10月21日

104分

24歳のイネスは、自分に自信が持てずいつも別の誰かになることを夢見ている。恋人に連れられ訪れたノルウェーで訪れたある機会を境に、自分自身を「葬り」他人に成り代わることを決意した彼女は、別の…

自由が丘で

2014年12月13日

67分

ジャンル:

思いをよせる年上の韓国人女性を追いかけて、ソウルへとやってきた男、モリ(加瀬亮)。しかし、彼女は見つからず、彼女に宛てた日記のような手紙を書き始める。彼女を探して、ソウルの街をいったりきた…

新しい街 ヴィル・ヌーヴ

2020年09月12日

76分

ジャンル:

アル中の詩人ジョセフは、思い出の地「ヴィル・ヌーヴ(新しい街)」に別れたエマを呼び出す。うまくいきそうに思た二人だったが、独立運動の高まりとともに、その関係に新たな波乱が巻き起こる。

風の歌を聴け

100分

ジャンル:

21歳の夏休みに帰省した“僕”は、昔馴染みのジェイズ・バーで大金持ちの友人・鼠と再会する。ビールで再会を祝う2人。鼠は大学を退学し、8ミリ映画を撮っているという。後日、再びジェイズ・バーに…