幻影は市電に乗って旅をするを配信している動画配信サービス

『幻影は市電に乗って旅をする』の

幻影は市電に乗って旅をする
目次

幻影は市電に乗って旅をするが配信されているサービス一覧

『幻影は市電に乗って旅をする』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として5件の配信作品が見つかりました。

幻影は市電に乗って旅をするが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『幻影は市電に乗って旅をする』に投稿された感想・評価

冒頭の愛嬌あるキリスト降誕劇ではブニュエルのお決まりというか、他作品でも度々登場する欲望の林檎がしっかりと描かれていた。というかむしろリリア・プラドのイヴを林檎と絡めたかったが為にこの演劇を取り入れたようにさえ思える。パーティ帰りの客や楽隊、屠殺場の従業員、肉、キリスト像を抱え教会に向かう女性、施設の子ども達、共産主義を嫌うアメリカ人、ピニリョス爺などなど、愉快な庶民達を入れ替わりに運ぶ盗まれた市電の旅もやがて人知れず終わり、いつか記憶からも消え去る。主なる神がアダムに与えた労働の罰に従っているかのように、劣悪な労働環境に勤しむ庶民達が束の間に見た幻影となる。
sonozy

sonozyの感想・評価

引き続きルイス・ブニュエルを英語字幕で。
舞台はメキシコシティ。
「この映画は、貧困に苦しむ庶民の生活を描いた些細な逸話に過ぎない。」的な冒頭のナレーション。

主人公は市電(路面電車)の運転手タラハスと整備士カール。タラハスの妹ルピタ(『昇天峠』のラケル役のメキシカンSexyなリリア・プラド)。そして、二人が愛する市電133号。

タラハスとカールが修理した市電133号は、上層部の判断で廃車が決まる。
二人は愛着もありまだ使えると訴えるが受け入れられずはずもない。

その日は職場のパーティ。酔っ払った二人は、夜中勝手に133号を動かし、パーティを終えたルピタや楽団メンバーなどを帰宅のため乗せる。
一人の女性を屠殺場(食肉加工所)の近くで降ろすと、そこで働いていた人々が、肉やら何やら持って乗り込んできて、彼らも送り届けるハメに。。

酔ってる二人は133号の中で寝てしまい、翌朝、早く車庫に戻さないとクビ&警察沙汰になる!と慌てて戻そうとするが・・・

『昇天峠』はおんぼろバスでしたが、本作は廃車寸前の市電と、ハチャメチャながら人間味あふれる人々が魅力。

搾取される労働者たち。
市電の運転手を健康上の理由でクビになった老人。
母がいない事を茶化される少年。
苦しい生活環境で値上げする商店に激怒する女性たち。
闇商売で稼ごうとする怪しげな男たち。
屠殺場で夜遅くまで働く、たくましい人たち・・・
メキシコシティの社会問題を織り交ぜながら、リリア・プラドのSexy要素も当然入れつつ(笑)の楽しい作品。

原題も邦題も「ilusión/Illusion(幻想/幻影)」という言葉が使われてますが、幻覚・錯覚などが現れる話ではありません。
主人公の彼らにとっては、ある一日の幻覚的な経験(記憶)になるのかも知れませんね。

「ほとんどの人には無視され、忘れ去られるような、この街の何千もの物語のひとつだが、彼ら(主人公)にとっては強く記憶に残るものだ。」的なラストのナレーションも沁みました。
pika

pikaの感想・評価

「ほとんどの人はこの作品を忘れるだろう、けれども主人公たちにとっては重要なこと出来事である」という最後のナレーションが素敵。
酔った勢いで電車を盗み、真夜中から翌日の夕方まで「返したいけど返せない」電車を走らせながら街の人々を乗せては降ろし、運んで行く。

些細な日常の中にボソッと皮肉を織り交ぜながら幻影のような1日を過ごす。
他人に対して何か変化を起こすことがなくても本人たちにとっては大きな変化があったというような、些細な会話の中に人一人の人生を浮かび上がらせんばかりな奥行きを持たせるさり気ないリアリズムや、ジンワリと心に何かが染み込んでくる独特な味わい深さなど、大仰なものではない小品だけど社会や人生といったものが端的に濃厚凝縮されている。

多くの人には劇的な出来事なんてものはなく、昨日とさして変わらぬような今日を生き、少し変化した明日を生きる。

『幻影は市電に乗って旅をする』に似ている作品

銀河

上映時間:

102分

ジャンル:

スペインの聖地サンチャゴを目指す巡礼者ピエールとジャンのの前に現れる、死の天使、狂った司祭サド侯爵などの奇々怪々な人々。鬼才ブニュエルが神なき世界を風刺した渾身の奇怪作。娼婦マリア役で『赤…

救命艇

上映時間:

96分

ジャンル:

第2次世界大戦中、大西洋を航行中の客船がドイツの潜水艦・Uボートの攻撃により沈没。脱出した数名の男女は1艇の救命艇にたどり着くが、そこへ連合国軍により撃沈させられたUボートの残兵も乗り込ん…