眠れぬ夜の仕事図鑑を配信している動画配信サービス

『眠れぬ夜の仕事図鑑』の

眠れぬ夜の仕事図鑑
目次

眠れぬ夜の仕事図鑑が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
DMM TV見放題初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る

眠れぬ夜の仕事図鑑が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

眠れぬ夜の仕事図鑑が配信されているサービス詳細

眠れぬ夜の仕事図鑑

DMM TVで、『眠れぬ夜の仕事図鑑は見放題配信中です。
DMM TVには初回30日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

『眠れぬ夜の仕事図鑑』に投稿された感想・評価

製作国:オーストリア
ジャンル:ドキュメンタリー
収録時間:94分
ーーーーーーーーーーーーーーー
『いのちの食べかた』や『人類遺産』などの異色ドキュメンタリー映画を輩出してきたニコラウス・ゲイハウターにしてはやや物足りない作品。題材こそ興味深いのにもっと活かせなかったのかと思えてしまう惜しい作品です。タイトル通り、我々が寝ている間にも様々な職業に従事している人々がいて、それを淡々と映していくある意味ニコラウス・ゲイハウターらしい作品。監視業、葬儀屋、クラブ、売春宿など改めて見てみると夜な夜な動いている職業も多い。朝早く起きて、夜帰宅できる自分の職業と比べてしまうところもあり、どちらが良いのかは定かではありませんが、こういう人たちもいるから世界は回っているのだと痛感させられます。

ところで人間はいつから夜行性の能力を得たのでしょうか。人間は古来、朝早くに起き日中に活動し、そして日没後に就寝するという生活スタイルがあったはずです。ところが世界の一体化、グローバル化が進む毎に、24時間、つまり一日中世界が動いておかないといけない時代にシフトしていきました。長い間人間にはそういう遺伝子が組み込まれているはず。この急激な変化に果たして耐えれるのだろうか、とか余計なことを考えてしまいます。

便利な世の中になればなる分、その裏でだれかが汗水を流して、言い方を悪くすれば犠牲になっているのです。コンビニエンスストアなんてその典型例です。実に便利な店ですが、夜勤という人間の古来の生活習慣に反した行動を起こしている人間がいるのも間違い無いのです。そこを解消するために開発されてきたのが人工知能ロボなどの人間を扱わないものです。果たしてこれも良いのだろうか。。

彼の作品にしてはセリフが多い今作ですが、実に淡々としているため、彼の作風に慣れていないか夜の仕事によっぽど興味がない限りややきついと思われます。個人的にはやや物足りないくらいでそこまで悪くはないかな。。夜の営みも生々しく描かれているので鑑賞注意です。
こりゃニッチな作品を撮ったなぁ、と思っていたら「プリピャチ」の監督、夜中でも誰かが担わないといけない職業・労働を追う。

初っ端、「監視業務の暗視カメラ載せた車のおっさん」が発進エンストこくシュール場面から…こっちは途中で知らん間にグゥグゥ寝てたちゅーねん、ストレス解放業務で言えばそれも仕事のうち(笑
k

kの感想・評価

1.5
夜の仕事風景をナレーションもなくただ流してるだけ。

ドキュメンタリーで、ただ時間が過ぎていく。

と、思ったら、急なSEXでこっちがビビる。

『眠れぬ夜の仕事図鑑』に似ている作品

場所はいつも旅先だった

2021年10月29日

80分

サンフランシスコの24時間ダイナーでカップルが政治の話をしているとき、シギリアの若い僧侶は寺院の床を箒ではいている。マルセイユの漁師がまだ日ものぼらない朝霧の中、相棒と船で沖に出ているとき…

聖者たちの食卓

2014年09月27日

65分

人種も、階級も、宗教も関係なく、お腹を満たすことが出来る、聖地インド“黄金寺院”の 大きな団らんを体験する極上のショートトリップ・ドキュメンタリー インドのシク教総本山にあたるハリマンディ…

夜間もやってる保育園

2017年09月30日

111分

新宿歌舞伎町に隣接する大久保で24時間保育を行う「エイビイシイ保育園」では、完全オーガニックの給食による食育や多動的な子どもたちへの療育プログラム、卒園後の学童保育など、独自の試行錯誤をつ…

グレート・ミュージアム ハプスブルク家からの招待状

2016年11月26日

94分

配給:

• スターサンズ

伝統ある美術館にも押し寄せるグローバル化の波—— 120年目の大いなる転換はどんな結末を迎えるのか。 館長、学芸員、修復家、美術史家、運搬係、清掃員。個性的なスタッフたちがつむぐ小さなドラ…

ストレイ 犬が見た世界

2022年03月18日

72分

トルコ・イスタンブールの街中。車道、マーケット、レストラン、ボスポラス海峡の砂浜…。あらゆる場所を縦横無尽に闊歩する犬たち。その数はかなり多く、社会もそれを自然と受け入れている。車をかわし…

希望の灯り

2019年04月05日

125分

ジャンル:

大型スーパーマーケットで職を得た内気なクリスティアン。ある日、彼は職場でマリオンという女性と出会い、彼女の謎めいた魅力に一瞬で惹かれる。二人はお互いのことをだんだんと知っていくが、マリオン…

ダゲール街の人々

2019年12月21日

80分

自身が 50 年以上居を構えていたパリ 14 区、モンパルナスの一角にあるダゲール通り。“銀板写真”を発明した 19 世紀の発明家の名を冠した通りには肉屋、香水屋...、様々な商店が立ち…