yadokari

ゴッドランド/GODLANDのyadokariのレビュー・感想・評価

ゴッドランド/GODLAND(2022年製作の映画)
3.2
アイスランドにキリスト教布教に行くデンマークのインスタ牧師の話だが、アイスランド人には悪魔とか言われる。『ミッション』とか『沈黙』とかキリスト布教映画はあるが、ここまでへんな牧師の映画は見たことがなかった。牧師とあるからプロテスタントなのか?

画面がインスタサイズなのは、この映画がアイスランドに残されていた古い写真にインスパイアーされたからとナレーションしていた。旧式(初期)のカメラでアイスランドの人や風景を記録するのだが、あきらかに今だったらインスタ牧師というような美としてキリスト教布教してますみたいな。その奥底にあるキリスト教的な自己中の世界観とアイスランドの自然との対置して、自然の欲望はキリスト教的には罪なんだろうが悪人正機というようなアイスランド親父の告白とか『悪は存在しない』と似ているところがあるが、その逆パターンなのか?牧師の狂気はデンマークというナショナリズムであり、それがキリスト教布教とつながっているのだと思う。エンディングの重厚な歌曲とか受難曲のようだった。

そんな牧師もアイスランドの自然の中に埋もれて行ってしまう。最後恋愛が絡んでくるが良くわからなかった。愛に救われない話でもあるし、ヘルツォーク『フィツカラルド』のような狂気も感じたが、へルツォーク(&クラウス・キンスキー)までの狂気はない。劇的な展開があまりないように感じた(中だるみ)。