健一

ナイアド ~その決意は海を越える~の健一のレビュー・感想・評価

本年度(2023年)のアカデミー賞の主演女優賞は本作のアネット・ベニング。
助演女優賞はジョディ・フォスターで
ほぼ決まりではないでしょうか?

言い過ぎ。😅

いやぁ。ホントに素晴らしい作品でした。🥹

こんないい作品が全国拡大公開されないなんて本当にもったいない。
ラストは信じられないくらい大号泣してしまいました。😭😭😭

ということで。

Netflix制作作品。期間限定公開中に鑑賞。

ダイアナ・ナイアド。
マラソンスイマーを引退して30年。
60歳にして手が届かなかった夢を叶えたいと宣言。
その夢とはキューバからフロリダまでの177キロに及ぶ海峡を泳破するという まさに偉業。🏊‍♀️
親友にコーチを頼みセーリングチームと共に4年にも及ぶ波乱に満ちたチャレンジに挑む。

泳ぐ距離 177キロ。泳ぐ時間 53時間。
一回のチャレンジで失う体重。9kg。😳
途中には 人喰いザメ や 猛毒を持ったクラゲがウジャウジャ。🦈🪼
還暦でのチャレンジ‼️

もう何もかもが凄すぎて・・・

人間の『意志の力』というのは計り知れない。
本作のような実話を基にした作品を見るとホントに勇気をもらえる。
仕事のストレス? 人間関係? 物価高騰?
上がらない賃金?
なにを ちっちゃいことを言っているんだ!私は!😅😥
世界にはホントにすごい人がいるんだなぁと感心させられる。

そのナイアドを演じたアネット・ベニング。
キャリア史上最高の演技を見せてくれたと思う。
現在65歳!ということは撮影時は63〜4歳くらいだから実際のナイアドとほぼ同い年。
20代の頃は魂が吸い取られるかのような美しさを誇っていた彼女。
歳を重ね顔もシワだらけ、身体もヨボヨボ。(失礼!🙇‍♂️)
大女優だったらそういった『老い』は隠したがるものなのにアネットは堂々と 顔面ドアップ &競泳水着姿で作品内で大熱演。
その『度胸』に心から敬意を表する。

ナイアドを支える親友でコーチを演じたジョディ・フォスターも現在60歳で実在する親友の方とほぼ同い年。
若い頃は主役を張っていたジョディも近年は『2番手』や『脇役』での出演が目立つ。
今回もあまり 出しゃばらずナイアド演じるアネットを脇で支える女性を好演していて、改めて『才女だなぁ』と再感心。

実話の映画化なのでラストは分かっていても大感動。😭
久々に気持ちいい涙を大量に流させてもらった。
エンドロール中に映し出される実際のナイアドさんの映像にもビックリ。😳
やはり『偉業を成す人』というのは このくらいパワフルでないと達成出来ないんだな。😅

Netflixに加入されている方々には是非とも見ていただきたい作品。
90年代に映画にどっぷりハマっていた方々にとってアネット・ベニングとジョディ・フォスターの共演 というだけで見る価値があると思います。

そのアネット・ベニングはアカデミー賞に過去4度もノミネートされているが 受賞は今だに無し!😞
是非とも この作品 で栄誉に輝いてほしい。

ところで・・・

旦那のウォーレン・ビーティは今
何やってんの?😅

2023年 10月26日 10:00〜
シネ リーブル池袋screen 2
💺104席
客入り 20人前後。

毎年この時期にやる 恒例行事 となっているNetflix制作作品の劇場限定公開。
あゝ頼むから「西部戦線異常なし」を劇場で公開してくれーーー!🙇‍♂️
(1週間限定でもいいから。)