search/#サーチ2の健一のレビュー・感想・評価

search/#サーチ2(2023年製作の映画)
さーち、ハッシュタグさーちつー。

って読めばいいの? タイトル。😅

ようやく というかやっと出来た第2弾。
前作は日米共に その面白さがクチコミで広がりロングラン大ヒットを記録。🇯🇵🇺🇸
私も友人と劇場で観たが300席以上の劇場が満席だった。

あれから5年。
キャストを総取替して新たな「search」が始まる。
でも本作の原題は「missing」なんですよね。😅
なので前作「search/サーチ」を観てない方でも全然楽しめる作品です。
むしろ本作を見て興奮された方は是非 前作も見ていただきたい。
同じ興奮、感動が味わえます。

さて本作。

設定はほぼ前作と同じ。ほぼ全編デジタル画面の中で物語が展開する。
前作はPC、スマホを駆使して『父が娘を探す』ストーリーだったが 今回は『娘が母を探す』展開。
探すほうが若くなったからなのかPC、スマホの動きが前作より早くなったような気がする。
早過ぎて オジサン はついて行くのがやっとだよ。😮‍💨😅
あんなに素早くパソコンやスマホを起動させられない わたくし。
羨ましい反面 たぶん一生あんな風に使いこなすのは無理だと確信した。😅

18歳の少女が旅行先で突如失踪してしまった母親をデジタルを使いこなし必死に探し出す。
旅先の現地のおじさんを雇ったり 新たな『怪しい奴』を見つけ出したりと 途切れない緊迫感 は素晴らしく前作と同レベルと言ってもいいと思う。
その『現地のおじさん』を演じたのは なんとも懐かしいヨアキム・デ・アルメイダ。
何十年ぶりに彼を見た?まだまだお元気そうで。😅
ラストの衝撃もかなり面食らう。
まるでパズルを作っていくような感覚。
出来上がった時の達成感のようなラストはお見事でキレイに締めくくっている。

強いて言えば・・・

前作は父親(成熟した大人)に対して
今回は18歳の少女なので捜索の規模は前作よりかは小さくなってしまったかな。
それでもPCとスマホだけでこれだけの事ができるんだからホントに驚き‼️

本作はアメリカではあまりヒットせずに終わってしまったので 第3弾の製作はちょっと期待できないかも。😞
日本でリメイクされても多分『ちゃっちい』だろうしなぁ。😅

とにかく 目が疲れます!
劇場で今後 鑑賞しようと思われている方はなるべく劇場の後ろの方の座席で見ることをオススメします。😊

2023年 4月14日 公開初日 8:50〜
グランドシネマサンシャイン池袋screen 9
💺103席
客入り 私を含め 12〜3人。 😰

劇場のロビーはコナン君を見る若者たちとBTSの映画を見るおばちゃんたちで
ゴッタがえし。😅
ロビーの端っこで上映を待つ わたくし。
肩身が狭い。😰