ゴジラxコング 新たなる帝国のげんきのレビュー・感想・評価

2.5
ゴジラ好きの甥っ子と鑑賞!

甥っ子は楽しんでたみたいですが、僕の感想はイマイチでした‥。
ゴジラ・キングコングシリーズのネタ切れ感を感じました。
海外ではヒットしているらしいので、正直驚きです。

冒頭のキングコングとゴジラの紹介シーンは好きだったんですけどね〜
キングコングを完全に人間みたいにして描いているのは可愛いかったですね。
最初のシャワーシーンや歯を抜くシーンは笑っちゃいました笑
ゴジラも序盤から出てくるので今作は人間パートを取っ払って、ゴジラV Sキングコングをバンバンやってくれるのかな〜と期待していたのですが、人間パートというかキングコングパートが長い。。。
前作でもキングコングの地底パートが苦手だったのですが、今回もここが苦手でした。
やっぱ世界の各地でバトルして欲しいんですよね〜キングコングの世界はファンタジー色が強くて好きじゃないです。
後、今作は「あれ?猿の惑星観に来たっけ?」と思いたくなるぐらい猿ばっかで、ゴジラを観に来ていた身としては退屈に感じました🥱
(猿の惑星は段々セリフが増えて困惑していたので、今作みたいにセリフ無しでも何言ってるか伝わるようにしてる点は好きでした)
事前に甥っ子から「今回はスカーキングってやつが出てくるよ」と聞いていたので、
期待していたのですが、そいつも猿の惑星に出て来そうな悪役の猿でガッカリしました笑

とまぁ個人的には前作の方が好きだったのですが、甥っ子は楽しんでたみたいなので良かったです✨
そんな甥っ子も「ゴジラ走りすぎじゃね?」
と言っていたので、やっぱゴジラは子供が見てもゆっくり歩く方がカッコイイなんだなと思いました😄

【余談】
改めて「ゴジラ-1.0」で本来ゴジラってこういう作品だよね?って提示してくれた事に感謝です。
今作はキングコングという作品にゴジラ友情出演みたいな感じなので、比較する事自体がナンセンスなのかもしれませんが。
後、日本の怪獣の造形美の素晴らしさも感じましたね。
今回新キャラでシーモという怪獣?が出て来ましたが、ヴィジュアルが怪獣というかやっぱモンスターなんですよね〜
モンハンとかに出てきそうな。
やっぱ怪獣の造形は特撮シリーズで何体も作って来た日本には敵わないと痛感しました。
モスラも出てきましたけど、明らかにただの蛾みたいになってましたね笑
前回はそこまで思わなかったので、さらに改変したのかな?
思わず「キモっ」って呟いちゃいました😅