ぐっさん

ゴジラxコング 新たなる帝国のぐっさんのレビュー・感想・評価

2024/4/27ユナイテッドシネマ札幌IMAXレーザーシアターにて鑑賞。
ゴジラ70周年記念であり、ゴジラ・コングメインの「モンスター・ヴァース」シリーズ最新作。

ゴジラ再びハリウッドへ。2021年公開の「ゴジラVSコング」も怪獣特撮映画の強みをうまく生かしていて、すごく面白かったけども、日本版ゴジラの前作「ゴジラ-1.0」がすご過ぎた後に、ハリウッドでさぁどうぞって感覚になったからどうなるかと思っていましたが、
ズバリ言って

これもこれで良しっ!!

前作のいいところをさらに生かしていて、恒例のプライベートなコングのシーンもあったりするなど、セリフはないんだけどコングいいやつじゃんってハッキリわかる演出はのめり込んで観ちゃいましたねぇ。まさに新時代の無声映画(笑)。セリフはないけどこれぞ地下のキングといえるジャイアン並みの大将ぶりはセリフがなくても観てわかる面白い演出。
 そして、日本が誇る地上のキングこと、ゴジラもかっこいい!さすがハリウッドと言わんばかりに飛ぶわ・泳ぐわ・足は速ぇ~わと、特撮じゃできない迫力満点のゴジラの動きっぷりはスクリーンで観てよかったぁ~と実感しました。

そしてストーリー展開がまぁ~早い早い!もう、テンポがいいっ!無駄がない!
 ゴジラ・コング・人間いろいろな角度から展開されていくストーリーで、ゴジラ・コングでいろいろおきて、説明は人間のパートでやっときますよって言えるような展開は、早くてあっという間に時間が経っちゃいましたわ。

いろいろおススメありますが、やっぱクライマックスのバトルシーンですよ。新たなる敵とゴジラ・コングのタッグマッチバトルシーンはねぇ~もう興奮しっぱなし!ぜひ大スクリーンで観てもらいたい。
 CGだからこその表現もあれば特撮映画に敬意を込めたバトルシーンもあったりしてもう集中して観れました。人間側のメインキャストも今回も少なめで完全にゴジラ・コングのセコンド役ポジションであって、これがまたいいセコンドなのでご注目していただきたい。
 この地球は普通の我々人類だけではないし、共存し地下ではいろいろなことがあるから地上ではこうなるという、現実にも筋が通ってそうなふしぎの世界は面白かった。

みんな楽しめる、ハリウッドが作ったこれぞエンターテイメント怪獣映画!!前作を覚えていなくても楽しめる安心設計になっているので、ぜひ大スクリーンで観る価値ありの1本ですぞ!!