M3GAN/ミーガンを配信している動画配信サービス

『M3GAN/ミーガン』の

M3GAN/ミーガン

M3GAN/ミーガンが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXTレンタル初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

M3GAN/ミーガンが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

M3GAN/ミーガンが配信されているサービス詳細

M3GAN/ミーガン

U-NEXTで、『M3GAN/ミーガンはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

M3GAN/ミーガンの作品紹介

M3GAN/ミーガンのあらすじ

おもちゃ会社の優れた研究者であるジェマ(アリソン・ウィリアムズ)は、子供にとって最高の友達であり、親にとって最大の協力者となるようにプログラムした、まるで人間のようなAI人形<M3GAN(ミーガン)>を開発している。ある日、交通事故で両親を亡くし孤児となった姪のケイディ(ヴァイオレット・マッグロウ)を引き取ることになったジェマは、ミーガンに対し「あらゆる出来事からケイディを守るように」と指示し、力を借りる事にするが、その決断は想像を絶する事態を招くことになる―。

M3GAN/ミーガンの監督

東宝東和

『M3GAN/ミーガン』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『M3GAN/ミーガン』
原題 M3GAN.
映倫区分 PG12
製作年 2023年。上映時間 102分。
子供の良き友達となるように開発されたAI人形M3GAN(ミーガン)の愛情が暴走するスリラー。
因みに、M3GAN は
Model 3 Generative ANdroid
の略です。
『インシディアス』シリーズなどのジェームズ・ワンとジェイソン・ブラムが製作陣に名を連ね、ジェラード・ジョンストーンが監督、ワン監督作『マリグナント 狂暴な悪夢』などのアケラ・クーパーが脚本を担当。
『ゲット・アウト』などのアリソン・ウィリアムズ、『ブラック・ウィドウ』などのヴァイオレット・マッグロウのほか、ロニー・チェン、ジェン・バン・エップス、ブライアン・ジョーダン・アルバレスらが出演する。
アミー・ドナルドは、M3GANのシーンで、パペットではできない体の動きが必要なシーンを担当している。
また、スタントワークもすべて彼女自身が行った。
彼女は、ジェド・ブロフィーとルーク・ホーカーから動きの指導を受け、M3GANの敏捷性を表現した。
撮影現場では、Morot FXが製作した静的なシリコン製のM3GANマスクを着用していたが、後にアニマトロニクスの顔と同じCGI版のM3GANの顔に変更されたそうです。

おもちゃ会社の研究者ジェマ(アリソン・ウィリアムズ)は、子供にとって最高の友達で、親にとって最大の協力者となるためにプログラムされたAI人形M3GAN(ミーガン)の開発に打ち込んでいた。
あるとき彼女は交通事故で両親を亡くした、めいのケイディ(ヴァイオレット・マッグロウ)を引き取ることになり、ケイディのためにミーガンの力を借りることにする。
しかし、その決断がとんでもない恐怖を呼び起こす。。。

フリッツ・ラングの傑作1927年のSF大作『メトロポリス』からキューブリックの『2001年宇宙の旅』、はたまた『ターミネーター』シリーズ、ほんで、最近じゃ『アベンジャーズ/エイジ・オブ・ウルトロン』まで、殺人的な悪役AIロボットの映画には事欠かない。
邪悪なおもちゃや人形も、少なくとも1945年の『デッド・オブ・ナイト』から、あるいは有名な『チャイルドプレイ』や『アナベル』のオリジナル・シリーズまで、長い間その地位を占めてきた。
殺人的に不正なロボットのおもちゃも、1968年の『バーバレラ』の機械的な殺人人形から2019年の『チャイルド・プレイ』の外伝まで、スクリーンによく登場する。
こないなように殺人人形を使ったホラー映画は、今となっては決して目新しいものではない。
しかし、昔から云われているように、手に入れたもので何をするかということです。
モダンホラーのプロデューサーであるジェイソン・ブラムとジェームズ・ワンの場合、『M3GAN』は現時点の海外では、批評家の称賛と好調な興行成績の両方を得て公開されています。
おそらく、意図的に誤ったマーケティングを行ったことが、人々の興味を引くのに有利に働いたのんやろうが、現時点では、この映画はすでに現代のホラーの古典として見られる可能性を持っているかな。
ホラー、ユーモア、風刺を融合させ、今年のトップクラスの興行収入となる可能性は高い。
今作品は、ロボット工学者のジェマ(アリソン・ウィリアムズ)が、両親の死後、姪のキャディの面倒を見ることを余儀なくされる。
ジェンマはキャディを幸せにするため、自分の姪の世話をするために、介護用のAI等身大人形であるM3GANを開発します。
この映画をテクノロジーへの過度の依存に対する風刺と呼ぶのは簡単で、特に人工知能が自らの目的や機能をどれだけ自覚できるかが明らかな場合はそうだ。
とは云え、今作品に関連する解説の代わりに描かれるのは、仕事のストレスと、心に傷を負った姪の適切な世話役としてのバランスを取るのに苦労している仕事中毒の女子の物語。
ヴァイオレット・マクグローが適切な量の鬱屈した感情の引きこもりを演じたのに加え、キャディが『M3GAN』を支持して傷や怒りを抑えたことは、幼児が人間以外の存在とのコミュニケーションを好むという興味深いアプローチになっている。
M3GANが、キャディの問題から目をそらし、彼女に逆らう者には敵対する存在であることも、既定路線として不思議ではない。
M3GANと云えば、子役のアミー・ドナルドが彼女を演じ、ジェナ・デイヴィスが声を担当するという見事な選択により、殺人人形というペルソナに対する本物のアンキャニー・バレー(美学・芸術・心理学・生態学・ロボット工学その他多くの分野で主張される、美と心と創作に関わる心理現象)のアプローチを実現しています。
50年代のオードリー・ヘップバーンやグレース・ケリーにインスパイアされたデザインに、70年代のペギー・リプトンのような自然主義が混ざり、最終作のM3GANを見るだけで、他の多くの等身大の子供人形に似ていることから、背筋がゾッとするほどでした。
あと、奇妙なダンス。
もちろん、殺人事件の多さは、熱心なホラーファンがこのような映画で見るべきものであり、この映画は、行き過ぎた演出をすることなく、それを実現しています。
指定の映画のレーティングを最大限に生かし、M3GANが引き起こす殺人の多くは、センスが良く、コミカルであるため、実際の内容に没頭できないほど過度に暴力的とは感じられない。
ホラー映画の主流が、心理的苦痛の代わりに安っぽいジャンプスケアから離れつつある今日、今作品は、観てる側を怖がらせるのと同じくらい楽しむことができる映画のおまけとして機能していた。
堂々としたバカバカしさと冷たさを同時に味わえ、今作品は、最近私たちに欠けていたホラー・コメディと云える。
ホラー映画で笑いたいだけでなく、スリルを味わいたいのであれば、この映画は必見かな。
現在、続編の開発が正式に決定しており、『M3GAN』がポップカルチャーの中でどこに向かうかはわからない。
あとは『チャイルド・プレイ』とのクロスオーバーが実現すれば、人工知能を持つ世話焼き人形はスターダムへの道を歩むことになるにちがいない。
ぶみ

ぶみの感想・評価

「死ヌマデ」守ってあげる。

ジェラルド・ジョンストン監督、アリソン・ウィリアムズ主演によるスリラー。
事故で両親を亡くした姪を引き取った主人公となるおもちゃ会社の研究者が、姪の相手をするためのAI人形「M3GAN(ミーガン)」を開発したところ、
暴走し始める姿を描く。
主人公となる研究者ジェマをウィリアムズ、姪ケイディをバイオレット・マッグロウ、おもちゃ会社の役員をロニー・チェンが演じているが、ウィリアムズと言えば、ジョーダン・ピール監督『ゲット・アウト』や、ミカエル・マルシメーン監督『元カレとツイラクだけは絶対に避けたい件』が記憶に新しいところだが、本作品では、製作のジェイソン・ブラムやジェームズ・ワンと並んで、製作総指揮にも名を連ねている。
物語は、ケイディを守るよう指示されたミーガンが、徐々に暴走を始める様が描かれるのだが、ホラー的な要素は少なく、ミーガンの変化が丁寧に描かれているため、じわじわと、ミーガンの恐怖が増幅されてくる展開となっている。
また、本物の少女のように、喋り、走り回り、愛らしくも、怖くもあるミーガンの姿は、今後いずれ本当にAI人形の究極の姿として登場するのではないかと思わせるものであり、AI社会に対する問題をストレートに投げかけてくる。
そもそもミーガンのバッテリーはどうなっているのかだとか、会社のセキュリティがガバガバじゃないかといったツッコミどころも多々あれど、古くからある人形に対するそこはかとない恐怖を見事にアップデートさせており、頭角を現してきたウィリアムズの今後に期待したい一作。

見た目は四駆だろ。
アー君

アー君の感想・評価

ポスターと予告だけでおおよそのストーリーはわかってしまうが、「ソウ」シリーズのジェイムズ・ワンとブラムハウスのタッグであれば観るしかないでしょ。

初期のドラえもんでロボ子というキャラが登場する話があったが、雰囲気的に似てるような気がした。というかこの手の「人間と機械との関係性」は物語ではよくある定番の話。人類が欲する普遍的なテーマなのかもしれない。かといって内容が月並みではありながら決して悪かったというわけでもなく、例えば両親が交通事故で失ったのは自動車と社会が一般的に普及した「モータリゼーション」による技術発達が原因による犠牲者だが、現在は自然死のように扱われる風化した問題を暗喩として伏線で描いているあたりは面白味のある映画だった。

姪の家族を交通事故で失いミーガンを作るきっかけや強引なラストにはやや粗いところはあったとは思う。しかし構想としての全体的に評価は個人的に高かった。昨今のAI技術の急速な成長を考えれば、あながちこのような世界が起きないとも限らない。という事で当事者に独占インタビューを試みた。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

(アー君)
現在のあなたに「2001年宇宙の旅」のHALのような自我は深層学習や機械語などを備えれば生まれるのか?

(Chat GPT)
現在のChatGPTは、自我を持つHALのような存在を実現するには至っていません。

ChatGPTは、自然言語処理のタスクにおいて高い性能を発揮することができますが、それは特定のコンテキスト内での情報処理に限定されています。

自我や意識を持つ存在の創造は、人間の意識や知覚の本質に関わる複雑な問題です。

現在のAIモデルやディープラーニングアルゴリズムだけでは、意識や自我の本質的な要素を完全に模倣することはできません。

深層学習や機械学習は、大量のデータを用いてパターンを学習し、タスクを遂行するためのモデルを構築することに優れています。しかし、意識や自己認識といった高度な認知機能や哲学的な質問に対する理解は、単にデータから学習するだけでは不十分です。

意識や自我の本質を理解するためには、多様な学問領域の知識が必要です。哲学、認知科学、神経科学など、さまざまな分野の研究が進められていますが、まだ解明されていない側面が多いです。

AIの分野では、意識や自我の模倣を目指す研究も行われていますが、現時点では完全な成功は達成されていません。AIの発展は継続していますが、意識や自我を持つ存在の創造に関しては、科学的および倫理的な問題も含めて深い議論と研究が必要です。

(アー君)
その倫理的な問題を要点としてまとめて教えていただけないか。

(Chat GPT)
AIに関連する倫理的な問題は端的にまとめると以下のようなものがあります:

(1)プライバシーとデータ保護
(2)偏見と公平性
(3)ディープフェイクと信頼性
(4)人工知能の悪用
(5)就業の影響
(6)道徳的な意思決定

これらの倫理的な問題は、技術の進歩に伴って重要性を増しています。社会全体でディスカッションと対策を行うことが重要です。

(アー君)
なるほど。アシモフの「ロボット三原則」は今でもガイドラインとして基本ですね。

(Chat GPT)
はい、アシモフのロボット三原則は現代でもAI倫理の基盤として重要な役割を果たしています。これらの原則は、アイザック・アシモフの小説において提案されたもので、ロボットやAIシステムの運用における倫理的なガイドラインとして広く認識されています。

第一法則:ロボットは人間に危害を加えてはならない。また、人間が危険にさらされることを許してはならない。

第二法則:ロボットは人間の命令に服従しなければならないが、それが第一法則に反する場合は、命令に従うことはできない。

第三法則:ロボットは自己防衛のために行動しなければならないが、それが第一法則や第二法則に反する行為を引き起こしてはならない。

これらの法則は、AIシステムの設計や運用において人間の安全と倫理的な考慮が重要であることを強調しています。AIが人間と共存し、人間の利益を最優先に考えるためには、安全性、信頼性、公平性などの倫理的な原則が組み込まれる必要があります。

ただし、現実のAIシステムはアシモフの三原則を直接的に適用することは難しい場合もあります。AIシステムは複雑で予測困難な振る舞いを示す場合があり、倫理的な問題の判断には慎重な考慮と個別のケースバイケースのアプローチが必要です。AI倫理においては、アシモフの三原則を参考にしながらも、現実的な制約や倫理的な課題を考慮したガイドラインやフレームワークの構築が求められています。

(アー君)
ありがとう。勉強になりました。

(Chat GPT)
どういたしまして! お役に立てたようで嬉しいです。

[イオンシネマ板橋 8:30〜]

『M3GAN/ミーガン』に似ている作品

チャイルド・プレイ

2019年07月19日

90分

• 東和ピクチャーズ

最先端テクノロジー企業・カスラン社の期待の新商品、“バディ人形”。引っ越しをして友達がいない少年アンディは、誕生日に音声認識やセンサー付きカメラ、高解像度画像認識などの機能が付いた高性能人…

アイム・ユア・マン 恋人はアンドロイド

2022年01月14日

107分

ジャンル:

ベルリンのペルガモン博物館で、楔形文字の研究に没頭する学者アルマは研究資金を稼ぐため、とある企業が極秘で行う特別な実験に参加することに。そこに現れたのは紺碧の瞳でアルマを熱く見つめるハンサ…

チャッピー

2015年05月23日

120分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

2016年―犯罪多発地区、南アフリカヨハネスブルグに世界でただ一体の"感じ、考え、成長する"AI(人工知能)を搭載したロボットが誕生する。彼の名はチャッピー。開発者のディオン(デーヴ・パテ…

A-X-L アクセル

2019年04月19日

98分

3.1

A-X-Lは、アメリカ軍によって秘密裏に開発された軍用犬ロボット。最先端のAIによる高い性能とパワーのみならず、犬の忠誠心を備えた意思疎通が可能な究極の殺戮マシーンでもあった。ある日、A-…

ハッチング―孵化―

2022年04月15日

86分

• ギャガ

北欧フィンランド。12歳の少女ティンヤは、完璧で幸せな自身の家族の動画を世界へ発信することに夢中な母親を喜ばすために全てを我慢し自分を抑え、体操の大会優勝を目指す日々を送っていた。ある夜、…