M3GAN/ミーガンのkuuのレビュー・感想・評価

M3GAN/ミーガン(2023年製作の映画)
『M3GAN/ミーガン』
原題 M3GAN.
映倫区分 PG12
製作年 2023年。上映時間 102分。
子供の良き友達となるように開発されたAI人形M3GAN(ミーガン)の愛情が暴走するスリラー。
因みに、M3GAN は
Model 3 Generative ANdroid
の略です。
『インシディアス』シリーズなどのジェームズ・ワンとジェイソン・ブラムが製作陣に名を連ね、ジェラード・ジョンストーンが監督、ワン監督作『マリグナント 狂暴な悪夢』などのアケラ・クーパーが脚本を担当。
『ゲット・アウト』などのアリソン・ウィリアムズ、『ブラック・ウィドウ』などのヴァイオレット・マッグロウのほか、ロニー・チェン、ジェン・バン・エップス、ブライアン・ジョーダン・アルバレスらが出演する。
アミー・ドナルドは、M3GANのシーンで、パペットではできない体の動きが必要なシーンを担当している。
また、スタントワークもすべて彼女自身が行った。
彼女は、ジェド・ブロフィーとルーク・ホーカーから動きの指導を受け、M3GANの敏捷性を表現した。
撮影現場では、Morot FXが製作した静的なシリコン製のM3GANマスクを着用していたが、後にアニマトロニクスの顔と同じCGI版のM3GANの顔に変更されたそうです。

おもちゃ会社の研究者ジェマ(アリソン・ウィリアムズ)は、子供にとって最高の友達で、親にとって最大の協力者となるためにプログラムされたAI人形M3GAN(ミーガン)の開発に打ち込んでいた。
あるとき彼女は交通事故で両親を亡くした、めいのケイディ(ヴァイオレット・マッグロウ)を引き取ることになり、ケイディのためにミーガンの力を借りることにする。
しかし、その決断がとんでもない恐怖を呼び起こす。。。

フリッツ・ラングの傑作1927年のSF大作『メトロポリス』からキューブリックの『2001年宇宙の旅』、はたまた『ターミネーター』シリーズ、ほんで、最近じゃ『アベンジャーズ/エイジ・オブ・ウルトロン』まで、殺人的な悪役AIロボットの映画には事欠かない。
邪悪なおもちゃや人形も、少なくとも1945年の『デッド・オブ・ナイト』から、あるいは有名な『チャイルドプレイ』や『アナベル』のオリジナル・シリーズまで、長い間その地位を占めてきた。
殺人的に不正なロボットのおもちゃも、1968年の『バーバレラ』の機械的な殺人人形から2019年の『チャイルド・プレイ』の外伝まで、スクリーンによく登場する。
こないなように殺人人形を使ったホラー映画は、今となっては決して目新しいものではない。
しかし、昔から云われているように、手に入れたもので何をするかということです。
モダンホラーのプロデューサーであるジェイソン・ブラムとジェームズ・ワンの場合、『M3GAN』は現時点の海外では、批評家の称賛と好調な興行成績の両方を得て公開されています。
おそらく、意図的に誤ったマーケティングを行ったことが、人々の興味を引くのに有利に働いたのんやろうが、現時点では、この映画はすでに現代のホラーの古典として見られる可能性を持っているかな。
ホラー、ユーモア、風刺を融合させ、今年のトップクラスの興行収入となる可能性は高い。
今作品は、ロボット工学者のジェマ(アリソン・ウィリアムズ)が、両親の死後、姪のキャディの面倒を見ることを余儀なくされる。
ジェンマはキャディを幸せにするため、自分の姪の世話をするために、介護用のAI等身大人形であるM3GANを開発します。
この映画をテクノロジーへの過度の依存に対する風刺と呼ぶのは簡単で、特に人工知能が自らの目的や機能をどれだけ自覚できるかが明らかな場合はそうだ。
とは云え、今作品に関連する解説の代わりに描かれるのは、仕事のストレスと、心に傷を負った姪の適切な世話役としてのバランスを取るのに苦労している仕事中毒の女子の物語。
ヴァイオレット・マクグローが適切な量の鬱屈した感情の引きこもりを演じたのに加え、キャディが『M3GAN』を支持して傷や怒りを抑えたことは、幼児が人間以外の存在とのコミュニケーションを好むという興味深いアプローチになっている。
M3GANが、キャディの問題から目をそらし、彼女に逆らう者には敵対する存在であることも、既定路線として不思議ではない。
M3GANと云えば、子役のアミー・ドナルドが彼女を演じ、ジェナ・デイヴィスが声を担当するという見事な選択により、殺人人形というペルソナに対する本物のアンキャニー・バレー(美学・芸術・心理学・生態学・ロボット工学その他多くの分野で主張される、美と心と創作に関わる心理現象)のアプローチを実現しています。
50年代のオードリー・ヘップバーンやグレース・ケリーにインスパイアされたデザインに、70年代のペギー・リプトンのような自然主義が混ざり、最終作のM3GANを見るだけで、他の多くの等身大の子供人形に似ていることから、背筋がゾッとするほどでした。
あと、奇妙なダンス。
もちろん、殺人事件の多さは、熱心なホラーファンがこのような映画で見るべきものであり、この映画は、行き過ぎた演出をすることなく、それを実現しています。
指定の映画のレーティングを最大限に生かし、M3GANが引き起こす殺人の多くは、センスが良く、コミカルであるため、実際の内容に没頭できないほど過度に暴力的とは感じられない。
ホラー映画の主流が、心理的苦痛の代わりに安っぽいジャンプスケアから離れつつある今日、今作品は、観てる側を怖がらせるのと同じくらい楽しむことができる映画のおまけとして機能していた。
堂々としたバカバカしさと冷たさを同時に味わえ、今作品は、最近私たちに欠けていたホラー・コメディと云える。
ホラー映画で笑いたいだけでなく、スリルを味わいたいのであれば、この映画は必見かな。
現在、続編の開発が正式に決定しており、『M3GAN』がポップカルチャーの中でどこに向かうかはわからない。
あとは『チャイルド・プレイ』とのクロスオーバーが実現すれば、人工知能を持つ世話焼き人形はスターダムへの道を歩むことになるにちがいない。