にびさびの巣を配信している動画配信サービス

『にびさびの巣』の

にびさびの巣
目次

にびさびの巣が配信されているサービス一覧

『にびさびの巣』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『にびさびの巣』を上映している映画館が見つかりました。
上映館(1館)

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

にびさびの巣が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

にびさびの巣の作品紹介

にびさびの巣のあらすじ

東京で暮らす晴⼈は祖⺟の死をきっかけに変わりゆく⼈や街、時間の変化に⼾惑いを隠せずにいた。ある⽇、地元に住む姉の茜から晴⼈のもとに祖⺟の家の取り壊しの連絡が⼊る。そしてその内容には亡き祖⺟からの遺⾔が書き綴られていた。変わらずあると思っていた場所、変わるはずがないと信じていたもの、家に染み付く記憶とそして姉の嘘…。巣⽴った燕はまだ⼦供のまま、帰る場所を探していく。

にびさびの巣の監督

上映時間
41分
ジャンル
ショートフィルム・短編

『にびさびの巣』に投稿された感想・評価

みりお

みりおの感想・評価

TAMA NEW WAVE一般審査員として鑑賞🌟
※ちなみに今年のTAMA映画祭最優秀新進男優賞は『ビリーバーズ』の磯村勇斗くんでございます✨
そちらもよろしくお願いします!笑

さて本題。
本作は、俳優としても『そんな別れ。』などでいくつもの賞を受賞している岡田深監督の、初監督作品。
これは、喪失と再生の物語。
私も物心ついたときからおじいちゃんおばあちゃんと暮らしてて、でも数年前に実家を出てから、帰るたびに歳月の流れをひしひしと感じるから、この切なさや喪失感がすごくよくわかる。
大好きで、ずっと元気でいてほしくて、でも会うとその老いや別れを直視せざるを得ないから、家族という縁を何よりも愛しているはずなのに、たまにふと「これ以上大事なものを増やしたくない」と思うことがある。
でも常にそこにある帰る場所がありがたくて、でも帰るのが辛くて、でもやっぱりそこは私の帰る場所で…
そんなことを思う自分が冷たくてとても嫌だったけど、誰にもあることなのかと思うと、ふと気持ちが楽になった。
そしてこの、肉親へのなんともうまく言い表せない強い愛情を、たった40分の中でこれほどまでに抉り出す監督に、心から感動してしまった。

【ストーリー】

東京で暮らす晴人は祖母の死をきっかけに変わりゆく人や街、時間の変化に戸惑いを隠せずにいた。
ある日、地元に住む姉の茜から祖母の家の取り壊しの連絡が入る。
そしてその内容には祖母からの遺言が書き綴られていた。
変わらずあると思っていた場所、変わるはずがないと信じていたもの、家に染み付く記憶とそして姉の嘘……。巣立った燕はまだ子供のまま、帰る場所を探していく。

【監督からのメッセージ】

俳優を目指す前からあった自分の空想が成長過程で得た知識を含み、作品になりました。人の記憶は「映像」として残るのか「写真」のように頭に残るのか、また自分自身を俯瞰的に見ている記憶の正体はなんなのか。脚本・演出そして映像と音楽、俳優の表現力を借りて向き合うことができました。自分の答えは出たと思います。ここからは観てくださる方を通して作品の行く末を見守りたいと思います。
KUBO

KUBOの感想・評価

にびさびの巣 [41分/監督:岡田深]

TAMA NEW WAVE コンペティション作品

『波待ち』に出演していた岡田深さんの監督作品ということで、楽しみにしていました。

ばあちゃんが亡くなってから「ああ、自分の帰る場所が無くなったんだなぁ」って。自分の居場所、作れてないなぁって。

いい歳して彼女がいるのに実家が居場所って幼い。「ここはあなたの居場所じゃないの?」って言う言葉を飲み込んだ彼女の微笑み。

率直に言えないことをごまかす微笑みが、なんとなくわかって卑屈になる。

つばめは毎年同じ所に帰ってくる。

「うちらにも帰る場所、必要やろ?」

子供を作って育てているうちに自然と自分が誰かの帰る場所になっていくんだよ、って言ってあげたくなった。

*父と母の存在が全くないのと、この幼い青年が何をして働いているのか、もう少しバックボーンがほしかった。
舞台挨拶付き上映。
姉役の岡田深さんが脚本、監督。
弟役主演、竹内啓さんとの舞台空気がまさに姉弟のそれだったのには笑ってしまった。
撮影、編集の方がアチコチ心に残る風景、景色、シーンがあって楽しめました。

観る機会有ればオススメです

『にびさびの巣』に似ている作品

MY HOMETOWN

42分

ジャンル:

取り壊しが決まった団地で、祖母と母の親子3世代で暮らしている照子。高校卒業後は、地元で母と一緒に働いていたが、大学進学のため、もうすぐ上京することが決まっている。そんなある日、照子の元に長…

中村屋酒店の兄弟

2022年03月04日

45分

数年前家を出て一人東京で暮らす和馬(藤原季節)は、親が経営していた酒屋を継いだ兄、弘文(長尾卓磨)の元へ帰ってくる。 年齢を重ね、変わってしまった母の姿に戸惑いながらも、その時を受け入れ過…

もち

2020年07月04日

60分

800年前の景観とほぼ近い姿で奇跡的に守られてきた岩手県一関市に実際に住む14歳のユナ。 おばあちゃんの葬式で、臼と杵でつく昔ながらの方法でどうしても餅をつきたいと言い張るおじいちゃん。…

GLIDE

2021年12月17日

72分
3.2

渋谷の街にひっそりと暮らす兄妹、遥と祐希。バイトや派遣の仕事をしながら二人だけでつつましく生活をしている。そんな中、二人は熱海旅行の計画を立てる。準備を進める兄・遥。しかし妹・祐希は次第に…

見栄を張る

2018年03月24日

93分

東京で女優を目指す吉岡絵梨子(28)は姉の訃報を聞き、地元の和歌山へと戻ってくる。 そこで絵梨子は、18歳で上京して以来疎遠だった姉が、葬儀で参列者の涙を誘う“泣き屋”の仕事をしていたこと…

突き射す

2019年04月24日

53分

役者のなつめは、自身が初めて監督・出演をした映画『つま先だけが恋をした』の作品で、彼と出会った。現実と芝居のはざまから抜け出せないなつめは、役者「なつめ」としての自分。本名「みよこ」として…

泣く子はいねぇが

2020年11月20日

108分

ジャンル:

配給:

• スターサンズ

秋田県・男鹿半島で暮らす、たすく(仲野太賀)は、娘が生まれ喜びの中にいた。一方、妻・ことね(吉岡里帆)は、子供じみていて 父になる覚悟が見えないたすくに苛立っていた。大晦日の夜、たすくはこ…