猿の惑星/キングダムのごはんのレビュー・感想・評価

猿の惑星/キングダム(2024年製作の映画)
過去作しっかり見て準備万端で鑑賞!
しっかり準備したおかげもあってめちゃくちゃ面白かった!!

過去作見てなくてもそれなりに楽しめると思うけど、リブート作は見ておくと良いかなと思う。

「エイプ内でも違った文化」
本作の主人公にノアたちは他のエイプたちが知っているシーザーについて知らないようだし、鳥使いになる儀式(一人前として認められる儀式でもあるのかな?)みたいな独自の掟、風習が出来上がっているコミュニティに属していてそれはそれで見た目は猿だけどアバターの独自の風習を見るようで面白かった。馬も従えているし鷲も従えているけど、家畜的ではなくできるだけ共存的な関係なのも印象的。

「荒廃した都市」
植物に覆われたビル群とかあのルックはストーリーに関係なく、見た目だけで好きな人にはたまらないルックだった気がする。
冒険心くすぐる。もっと荒廃した都市エリア描いて欲しかったなぁ。
冒頭のワシの卵取りに行くところのアクションなんか含め、なんだかすこしアクションゲームっぽい感じもありみてて楽しかった。
同監督作で予定されている「ゼルダ」も期待できるかな??

「ノヴァ」
過去作でもリブートされたりすると何かと同じ名前の猿や人物が出てくる。本作ではヒロイン?人間の少女がノヴァと名付けられる。
でも理由は昔からそーゆーもんなんだって事らしい笑
シリーズではお決まりだけど、オラウータンの心優しい賢者感も良かった。

「二分化された人類」
本作では予告にもあるような、知能が低下し野生化したような人類。ノヴァことメイのような知能と文明を維持していた人類(ウイルスに抗体があった人?)の2種が出てくるが、前作?から300年にしては文明維持側が維持でき過ぎているような…?
あれだけの技術を一応300年キープできている中で、知能低下している人類はほったらかし…?
さらに言うと300年の割には猿も領土とかあまり広がってないような?領土を広げて人との争いを繰り返さないため??

「ノア」
ノアという名前からも察するように大洪水なんかも出てくるわけで、今後も聖書とかそのあたりなぞったような話になるのかな?
ノアは人類含めた全種族を救えるのだろうか…

「シーザーは正しかったのか?」
劇中ノアの思うこの疑問。
シーザー自身もエイプはエイプを殺さないって掟に苦しめられた部分もあるので、今後はノアが新たな掟を聖典となるようなものを見出すことになるのかな?

「今後は…」
離れた土地で生き残っている人と通信ができるようになった人類(通信のレスポンスはや!!って思ったね。)この後はもっと地球規模の話になっていくのかな?
続編あるのかな?あって欲しい!
前リブートが猿が支配する側になるまでだったように思うので、ここからは人間がまた支配側に戻るまでみたいな話になるのかな?
共存って答えは難しそうだけど、納得行く形でそこに着地できたら素晴らしい気もするけどどうなんだろう…?

ちょっと長めの作品だけど、
しっかりシリーズ見てからだったおかげか時間は気にならずに楽しめました!

シリーズ追っていればいるほど面白いと思う!