METライブビューイング2022-23 テレンス・ブランチャード「チャンピオン」を配信している動画配信サービス

『METライブビューイング2022-23 テレンス・ブランチャード「チャンピオン」』の

METライブビューイング2022-23 テレンス・ブランチャード「チャンピオン」が配信されているサービス一覧

METライブビューイング2022-23 テレンス・ブランチャード「チャンピオン」が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

METライブビューイング2022-23 テレンス・ブランチャード「チャンピオン」の作品紹介

METライブビューイング2022-23 テレンス・ブランチャード「チャンピオン」のあらすじ

1950 年代後半、才能あるボクサーとして頭角を現したエミール・グリフィスは、ゲイであるという秘密を抱えていた。王者ベニー・"キッド"・パレットと対戦したエミールは、ゲイであることを隠語でからかわれ、試合でパレットを打ちのめして死なせてしまう。エミールはその後、名声をほしいままにするが、パレットの死は彼を悩ませ続けた。彼はゲイを克服するために結婚を試みるが失敗。ある夜、ゲイバーの帰りに襲われ、したたかに打ちのめされる。70 歳を超え、ボクサー生活の後遺症で認知症に悩まされるエミールは、パレットの子供に許しを乞おうと…。

METライブビューイング2022-23 テレンス・ブランチャード「チャンピオン」の監督

METライブビューイング2022-23 テレンス・ブランチャード「チャンピオン」の出演者

原題
製作年
2023年
製作国
アメリカ
上映時間
191分

『METライブビューイング2022-23 テレンス・ブランチャード「チャンピオン」』に投稿された感想・評価

イバ

イバの感想・評価

4.1
初めてのオペラ作品。以前から「METライブビューイング」という形でオペラが映画館で鑑賞できるのは知っていたのですが、少し敷居が高い気がして、鑑賞せずにいました。
今回たまたまTwitterで「チャンピオン」が紹介されていて、ストーリーに興味を持ち、鑑賞。
ミュージカルとオペラの違いがよくわかっていなかったのですが、歌声に圧倒されました。ミュージカルと全然違ったよ…。
ボクサーと見紛うような役者の肉体も、衣装もダンスも、演出も、全てが驚きの連続で。
ストーリーは現代の社会問題である社会格差、人種・性的マイノリティへの差別、介護など、比較的現代人に身近な問題を扱っており、自分のようなオペラを観たことない新規客の獲得に繋がったそうです。
METライブビューイングは構成がざっくり以下のようになっています。
案内人による作品解説
→インタビュー
→1幕&2幕上演
→幕間のキャスト等へのインタビュー&休憩
→次回作の宣伝
→3幕上演

解説付き&インタビューがあるおかげで、オペラ初心者も作品をより理解しやすいため、敷居がぐんと下がります。
METライブビューイングでオペラを体験することで、実際にMET(ニューヨーク・メトロポリタン歌劇場)など劇場に足を運んで観劇したいと思わせてくれるような構成は、ファン獲得の一歩として十分すぎるほどの取り組みだと思いました。
METの新作には毎回驚かされる
本作はjazz in operaとしてスウィングな音にオペラの歌唱が乗る、というより歌手勢の実力が凄すぎて旋律を乗りこなしているみたいな体感だった、テレンス氏に脱帽
題材が2013年に亡くなられたボクサーのエミール・グリフィス氏の生涯
クローゼットバイセクシャルとしての苦悩、ネグレクトから這い上がりボクサーとして成功するさなかに試合の事故で相手の命を奪ってしまった贖罪、パンチドランカーそして認知症
青年期を演じたライアン・スピード・グリーン氏はセミラーミデの高僧オーロエ役でなんとなく覚えていたけどタイトルロール大抜擢でそれに応える素晴らしい歌唱・演技・その時期からは想像できないくらいの身体の仕上げっぷりも話題に
対戦相手のエリック・グリーン氏も見事なキレキレ具合の仕上げ
作品の重厚さを増すエリック・オーウェン氏、抽象化されてるがリアルな認知症演技は介護経験者的に観てて苦しくなる程
キッズエミール役のこ、あと10年したらとんでもない化け方して出てくるわ絶対、いまから楽しみ
白眉だったのがエミール母役のラタニア・ムーア氏、支配的な母親なうえに子供を置いて出て行き、さらに再会してかは金にがめつくて色々すごいのにそうならざるおえない理由がヴァージン諸島の女にはあった悲哀を見事に歌い上げていた、個人的にMVP
プライド月間にみれてよかった、LGBTQを題材にしてエンタメとして消費するだけではなく現在の在り方になる以前がこうだったと近代史的な歌詞が印象的
事前の評判でBLM映画ともきいていたけど、そこは強調ではなく自然体で在ったことがMETオペラの懐の広さだなとも思った
また観たい
qwerty6

qwerty6の感想・評価

4.3
Emile Griffith(1938-2013)
SD:James Robinson
Bs-Br:Ryan Speedo Green
Bs-Br:Eric Owens
Sp:Latonia Moore
Ms:Stephanie Blythe
Co:Yannick Nézet-Séguin
lived on Apt.29th, 2023

『METライブビューイング2022-23 テレンス・ブランチャード「チャンピオン」』に似ている作品

氷上の王、ジョン・カリー

2019年05月31日

89分

アイススケートをメジャースポーツへと押し上げ、さらに芸術の領域にまで昇華させた伝説の英国人スケーター、ジョン・カリー。彼はバレエのメソッドを取り入れた演技で、1976年インスブルック冬季五…

ミス・サイゴン:25周年記念公演 in ロンドン

2017年03月10日

187分
4.3

1970年代のベトナム戦争末期、爆撃で故郷の村と両親を失った少女キムと、長引く戦争に対する疑問と虚無感に苛まれるアメリカ兵クリスは、エンジニアの経営するナイトクラブで出会い、急速に惹かれあ…

イースター・パレード

1950年02月14日

103分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

1910年代のニューヨーク。フレッド・アステア扮するドンは人気ダンスコンビを組んでいた。が、突如相方に去られてしまい、戸惑いながらも新たなパートナーを見つけ再出発を目指すことになる。相手役…

アウシュヴィッツの生還者

2023年08月11日

129分

配給:

• キノフィルムズ

1949 年、ナチスの収容所から生還したハリーは、アメリカに渡りボクサーとして活躍する一方で、生き別れになった恋人レアを探していた。レアに自分の生存を知らせようと、記者の取材を受けたハリー…

ル・ミリオン 4K デジタル・リマスター版

2021年10月15日

83分

ジャンル:

借金まみれの画家ミシェルとオペラ座ダンサーで婚約者のベアトリスは同じアパルトマンに住んでいる。友人のプロスペールが、宝くじの当選を知らせるが、宝くじは知らぬ間に別の人の手に渡っていて…。