湯道を配信している動画配信サービス

『湯道』の

目次

湯道が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXTレンタル初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
TELASAレンタル初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
Leminoレンタル, 購入初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る
クランクイン!ビデオレンタル初回14日間無料 990円(税込)
今すぐ観る

湯道が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

湯道が配信されているサービス詳細

湯道

U-NEXTで、『湯道はレンタル配信中です。

レンタル
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

湯道

Rakuten TVで、『湯道はレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

湯道

TELASAで、『湯道はレンタル配信中です。

レンタル
初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
618円(税込)初回2週間無料10,000作品以上可能1端末-

TELASAの特徴
  • テレビ朝日のドラマやアニメ、バラエティが見放題
  • Pontaポイントが使える、貯められる

TELASAに登録する方法

3. 携帯番号を入力し、「次へ」ボタンを押します。

6. 登録内容を確認して「次へ」ボタンを押します。

9. 「元のサービスに戻る」ボタンを押します。

TELASAを解約する方法

2. 「退会」ボタンを押します。

4. 「退会する」ボタンを押します。

5. これでTELASAの退会手続きが完了です。

湯道

Leminoで、『湯道はレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

湯道

クランクイン!ビデオで、『湯道はレンタル配信中です。

レンタル
初回14日間無料 990円(税込)
邦画作品数

• アジア圏の映画やドラマの豊富なラインナップ
  • クランクイン!コミックでマンガも利用可能

クランクイン!ビデオに登録する方法

クランクイン!ビデオを解約する方法

3. 契約中のプランの「キャンセル」ボタンを押します。

湯道の作品紹介

湯道のあらすじ

亡き父が遺した実家の銭湯「まるきん温泉」に突然戻ってきた建築家の三浦史朗(生田斗真)。 帰省の理由は店を切り盛りする弟の悟朗(濱田岳)に、古びた銭湯を畳んでマンションに建て替えることを伝えるためだった。実家を飛び出し都会で自由気ままに生きる史朗に反発し、冷たい態度をとる悟朗。 一方、「入浴、お風呂について深く顧みる」という「湯道」に魅せられた定年間近の郵便局員・横山(小日向文世)は、日々、湯道会館で家元から湯を学び、定年後は退職金で「家のお風呂を檜風呂にする」という夢を抱いているが、家族には言い出せずにいた。 そんなある日、ボイラー室でボヤ騒ぎが起き、巻き込まれた悟朗が入院することに。銭湯で働いているいづみ(橋本環奈)の助言もあり、史朗は弟の代わりに仕方なく「まるきん温泉」の店主として数日間を過ごす。 いつもと変わらず暖簾をくぐる常連客、夫婦や親子。分け隔てなく一人一人に訪れる笑いと幸せのドラマ。そこには自宅のお風呂が工事中の横山の姿も。 不慣れながらも湯を沸かし、そこで様々な人間模様を目の当たりにした史朗の中で徐々に凝り固まった何かが解されていくのでった・・・・・・。

湯道の監督

ドラマ

『湯道』に投稿された感想・評価

Haruka823

Haruka823の感想・評価

たくやさんに教えて貰って初日行ってきました♨️

温泉、銭湯を愛する人たちの映画♨️
お風呂に入る小日向さんの笑顔が幸せそうであの笑顔観てたら心がぽかぽかしてきました😊

思わず温泉に行きたくなる素敵な映画でした✨
久しぶりに温泉行ってみようかなぁ🤔
キャスティングも豪華で良かったです(*´ω`*)
人数少ない男風呂なのにクリス・ハートに厚切りジェイソン、ウエンツって日本?って思っちゃった😂

生田斗真とウエンツが並ぶとこ観たら昔の天才てれび君を思い出しました笑

生田斗真のコート好きだなぁ✨

入場者特典でバブを貰ったんですが、
バスロマンじゃないの?
ってツッコミたかったです😂😂
labyrinth

labyrinthの感想・評価

2.7
 450円の入浴料金でも、銭湯の係の人が座ってお風呂を監視されてると・・・・・行きにくいなぁ。橋本環奈さんや生田斗真さんにみられてると思うと・・・・・って、冒頭から一人言・・・・・。

さて、ストーリーは、会社独立して、建築家デビューの矢先、主人公は、亡き父が残した実家の銭湯をマンションにするために実家にもどる。でも、主人公の弟は、実家を捨てた兄貴に反対し、口も聞かない。ある日、ボイラー室で、喧嘩をして、その流れで火事騒ぎになり、弟は入院。主人公は銭湯の営業をやる羽目になる・・・・・前半ストーリーです。

『湯』の極める専門家がいること、湯の師匠(家元)の御葬式が、遺体に湯をかけるとは・・・・・やや笑いです。それを真面目におこなってるシーンは、なんとも、なんともチョイ笑い。

この映画でも、主人公を食う演技者がいた!『夏木マリ』さんです。出演シーンは少ないものの、たいして仮装やメイクしてないであろうけど、誰?誰?と思うぐらいに解らなかったが、声でわかった。
名演技者・匠の技とも言える演技。
この映画、出演される方々が、誰もが知る有名人です。すべてのシーン、シーンが、安心して素晴らしい演技がみれます。

あと、映画館帰り道に、鼻唄で帰ってしまう🎵エンドロールでの曲。そのぐらい『良かった良かったね』な、終わりです。まっ、でしょうね🎵
エンドロールの流れる曲は、皆さんも詩がわからなくても🎵鼻唄で帰宅しちゃうかもねっ。

しかし、銭湯前のラーメン屋のお姉さんは、ストーリーでは、ピックアップされないが、おじぎも、接客の姿勢も素晴らしい。

生田斗真さんと窪田正考さんも素晴らしい体。窪田さんは、桶をもつ腕の筋肉の筋が綺麗。

当り、ハズレ映画色々感想は皆違うでしょうが『湯』から広がるストーリー、是非ご覧あれっ。
【ととのう映画】
心あたたまるエピソードが満載で、ほろりと泣ける場面も。終わってみれば心が芯からあたたまる、まさに笑って泣いてととのう一本。“追い焚き”の2回目はぜひ浴槽に浸かりながらゆっくり見たい笑。

◆トリビア
○長崎の“丸金温泉”(既に廃業)や、京都の“柳湯”という兄弟経営の銭湯、「銭湯図解」の著者の塩谷步波(いづみのモデル)など、作中の登場人物や施設にはモデルがある。(https://yudo-movie.jp/questions.html)
○ 生田斗真は1日2回お風呂に入り、出る前に必ず浴槽の水滴を拭くという自称かなりの“オフラー”。(https://www.daily.co.jp/gossip/2023/02/07/0016028830.shtml?pg=2)
本作の台本も湯船に浸かりながら読んでいた。(https://www.cinematoday.jp/news/N0134937)
○生田と濱田が五右衛門風呂に入るシーンは、監督の無茶振りで前貼りナシでの撮影だった笑。(https://www.minpo.jp/oricon/detail/2269016/amp)
○本作の脚本は、風呂蓋をデスクがわりに、実際のお風呂の中で書かれた笑。(https://yudo-movie.jp/questions.html)
○ 生田斗真と窪田正孝が出演する「湯道」スピンオフドラマがプライムビデオで配信中。映画撮影の裏側を湯ーモアたっぷりに描く。(https://eiga.com/amp/news/20230127/7/)
○ クリス・ハートは映画初出演。受刑者役を演じるにあたり、2ヶ月間おかゆと味噌汁だけの生活を送り30キロ減量した。(https://www.oricon.co.jp/news/2265301/full/)
○ 「まるきん温泉」で働く秋山いづみの前日譚を描くスピンオフコミック『いいお湯でした。』(原案:小山薫堂、作画:冬川智子)が発売中。(https://ja.m.wikipedia.org/wiki/湯道_(映画))
○本作を企画した小山薫堂は「料理の鉄人」の放送作家で、初の映画脚本となる『おくりびと』では、第32回日本アカデミー賞最優秀脚本賞を受賞、またくまモンの生みの親でもある。(https://yudo-movie.jp/staff.html)
〇小山薫堂はお風呂愛好家で、「入浴」を「茶道」「華道」「書道」に並ぶ日本文化へと昇華させるべく、2015年より「湯道」を提唱し、「一般社団法人湯道文化振興会」を設立した。映画の公式サイトでは11項目に及ぶ“湯道の所作”を提案している。(https://yudo-movie.jp/manners.html)
〇「まるきん温泉」(190坪)「街並み」「湯道会館」(150坪)はすべて松竹撮影所内に作られた巨大セット。浴室に入れるお湯を担当する業者も呼び、実際に浴槽に湯を張った。(https://sweetyoshiko.com/yudo-onsen/)
○史朗と吾朗の母はみつこという名前の設定、父はじろう。家族で2、3、4、5となる裏設定がある。(https://screenonline.jp/_ct/17609128/p2)
〇都内の銭湯33軒では、本作鑑賞後の映画の半券と引き換えに、特製オリジナルタオルを配布する。(https://www.1010.or.jp/mag-topic-230215/)
○ サッカーJ1川崎フロンターレは、本作との「フロ」繋がりで、シーズン開幕戦をアピールするポスターを作成。キャッチコピーは「湯道」ならぬ「優道」で「優」と「道」の間には薄く「勝」の文字も刻み、優勝への意気込みを表現した。(https://www.tokyo-np.co.jp/article/231220)

◆概要
【脚本】
「おくりびと」小山薫堂(オリジナル脚本)
【監督】
「マスカレード」シリーズ 鈴木雅之
【出演】
生田斗真、濱田岳、橋本環奈、小日向文世、天童よしみ、クリス・ハート、戸田恵子、寺島進、厚切りジェイソン、ウエンツ瑛士、朝日奈央、生見愛瑠、吉田鋼太郎、窪田正孝、夏木マリ、角野卓造、柄本明
【公開】2023年2月23日
【上映時間】126分(2時間6分でフロにかけたと思いきや、たまたまだそう笑)

◆ストーリー
亡き父が遺した銭湯「まるきん温泉」に戻ってきた建築家の三浦史朗は、店を切り盛りする弟・悟朗に、銭湯をたたんでマンションに建て替えることを伝える。一方、郵便局員の横山は「入浴、お風呂について深く顧みる」という「湯道」に魅せられ、湯道会館で家元から湯を学んでいる。定年後は退職金で自宅に檜風呂を導入したいと考えているが、家族には言い出せずにいた。そんなある日、まるきん温泉のボイラー室でボヤ騒ぎが発生し、悟朗が入院。店の看板娘・いづみの助言もあり、史朗が弟に代わって数日間だけ店主を務めることになる。

◆以下ネタバレ

◆ととのう
妻を亡くした堀井が湯に浸かる猿に妻を重ねて思わずもらした笑顔。人生の節目に起きた家族からのサプライズ檜風呂を、愛おしそうにさすり満面の笑顔で湯に浸かる横山。余命わずかの家元が実弟に投げ込まれた湯船から見せた赤子のような笑顔。そしてエンディングの大合唱と、浴湯の原点的な多幸感が満載でこちらも自然と笑顔にさせられる。逆に、堀井が語った“銭湯に入るとどこかで亡くした妻を感じられる”の台詞は、銭湯に行ったことがある人なら誰もが共感できる事で、あれだけで涙腺崩壊。登場人物全員が風呂好きで善人で、笑って泣いて、心もまさに湯に浸かったようにあたたまる、ととのう映画だった。

◆まるきん
湯まみれ大喧嘩するほど犬猿の兄弟も、見つけた史朗のスクラップから次第に心が通い合う。次第に出自が明らかになるいづみが、絶妙に二人の仲を取りもち、常連客も含めてその心の支えになっていく。いつしか目的もそっちのけで五右衛門風呂を楽しむ兄弟が微笑ましかったし、最後に彼らが“響桶”とともに覆した決断も、いづみの最後のひと押しによるもの。湯にまつわる様々なエピソードが、まるきんの3人の成長を軸として描かれていて見やすかった。

◆演出
冒頭、雫が落ち、川を流れる“水の目線”で家元が水をすくう。三浦兄弟が五右衛門風呂用に水を汲むシーンにも使われていたこの“水の目線”が実に本作ならではで、何気に他のどの映画にもできない表現でハッとさせられた。相撲や「上を向いて歩こう」など、海外出品対策も万全。仙人が語った“湯とは太陽”や、DJフローが着ていたTシャツのバックプリントにあった“湯makeミーhappy”が、まさかのエンドロールで伏線回収されるとは。(歌詞がyou are my sunshine,...you make me happy♪)“追い焚き”で見る時にはもっと色んな工夫が見つかりそうな(ちなみに次回は浴槽に浸かりながら見たい笑)、心ぽかぽかになれる一本でした。

◆評価(2023年2月23日現在)
Filmarks:★×3.7
Yahoo!映画:★×3.7
映画.com:★×3.6

引用元

『湯道』に似ている作品

わたしは光をにぎっている

上映日:

2019年11月15日

上映時間:

96分

ジャンル:

配給:

• ギャガ

宮川澪は、20歳。 両親を早くに亡くした彼女は、長野・野尻湖のほとりのこじんまりした民宿を祖母と2人で切り盛りし、淡々とした日常を送っていた。しかし祖母の入院を機に民宿を閉めざるを得なくな…

探偵マリコの生涯で一番悲惨な日

上映日:

2023年06月30日

上映時間:

117分

配給:

• 東映ビデオ

新宿ゴールデン街、三番街にある小さなバー「カールモール」のカウンターに立つ女マリコ(伊藤沙莉)。日々バーテンとして常連の相手をしているが、実はもう一つの顔を持っていた。それは探偵稼業だ。あ…