sanyaaan

MEN 同じ顔の男たちのsanyaaanのレビュー・感想・評価

MEN 同じ顔の男たち(2022年製作の映画)
3.2
【夫に先立たれ、傷心旅行に来た村で起こる、奇妙な出来事】675

《感想》
A24の作品。
・ムーンライト
・レディバード
・ミッドサマー
・エブリシング・エブリウェア・オール・アット・ワンス等々...。

★一言
何のこっちゃ

★感想
A24っぽいと言えば、納得も出来るかもしれないが、全く意味が分からなかった。
人間の誕生を意味したいのだろうが、
人間が地球で誕生した時は、「性別」「色」...等は全く関係ないものだった。〝愛〟があれば良かった。
だが、今の現代社会は色んな邪念があり、愛だけでは解決出来ない。
そんな事を言いたいのか?
うーん謎?

★設定
設定は面白い。
傷心旅行に来た、ある村に居る男性が全て同じ顔だったら。。。
という、ドリフのコントの様な設定は、一体誰が思い付き、映像にしようと思うのだろうか。。
世の中には、色んな奇才が居ますね。

★物語
夫の死を目撃してしまったハーパーは、心の傷を癒すためイギリスの田舎町へやって来る。彼女は豪華なカントリーハウスの管理人ジェフリーと出会うが、街へ出かけると少年や牧師、警官に至るまで出会う男すべてがジェフリーと全く同じ顔だった。さらに廃トンネルから謎の影がついてきたり、木から大量の林檎が落下したり、夫の死がフラッシュバックするなど不穏な出来事が続発。ハーパーを襲う得体の知れない恐怖は、徐々にその正体を現し始める。

《物語》
2022年イギリス映画。
SFスリラー映画『エクス・マキナ』で第88回アカデミー賞視覚効果賞を受賞したアレックス・ガーランド監督が、『ミッドサマー』などで人気の配給会社「A24」と組んで挑んだ新作がこの『MEN 同じ顔の男たち』。
女性にとって有害な男性性を、色彩豊かな映像美と印象的な音楽で紡ぎ出す異色のホラー作品だ。
主演は『ロスト・ドーター』で第94回アカデミー賞助演女優賞にノミネートされ、ミュージカルなどでも評価の高いジェシー・バックリー。共演のロリー・キニアは7役を演じた。
(以上「映画ウォッチ」より)

監督・脚本
アレックス・ガーランド
出演
ジェシー・バックリー(ハーパー)
ロリー・キニア(ジェフリー)
パーパ・エッシードゥ(ジェームズ)
ゲイル・ランキン(ライリー)

《こんな話》
・傷心旅行?
・田舎町

《関連する映画》
・ミッドサマー(不思議な村)
・エクスマキナ(監督アレックス・ガーランド )