The Long Goodbye(原題)を配信している動画配信サービス

『The Long Goodbye(原題)』の

The Long Goodbye(原題)
目次

The Long Goodbye(原題)が配信されているサービス一覧

The Long Goodbye(原題)が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『The Long Goodbye(原題)』に投稿された感想・評価

みりお

みりおの感想・評価

4.3
アカデミー賞短編映画賞受賞作✨
大好きなリズ・アーメッドの、同名音楽アルバムのために作られた作品と聞いて気になっていたけど、受賞したなんて😆❣️
これは絶対観なければ!と思いYouTubeを開いたが…
私の英語力…英語力はどこへ行った??
(生まれつき持ってないから、どこへも行ってない🤪)
英語字幕あったけど、一番大事なラップの部分が速すぎて理解不能💦

全部がわかっていないので適当なことは言えないけど…
家族で幸せに過ごす日常がいきなりracistによって踏み荒らされ、衝撃的な映像が続く。
一瞬にして家族を失ったリズが、ラップの中で何度も繰り返す"Where I'm from is not your problem,bruv"という表現は、ずしんと重い気持ちを私の中に残していった。
リズの大きな瞳がまっすぐにカメラを見据え、心の中の怒りが爆発して、どうしようもなく詩になっていく様は、観る側に痛みを残す。

パキスタン系の移民の家庭に、イングランド人として生まれたリズだからこそ、幼いときから感じてきた違和感や苦しみがあるんだろう。
俳優としても歌手としても大成功して、イスラム教徒として初めてアカデミー賞主演男優賞にノミネートされて、そこまで社会的な地位を得たリズでも日々感じる違和感…
リズが語ることによって、その問題の根深さを感じることができる。
俳優という枠に収まらず、表現者/アーティストとしてのリズが認められた本作は、できる限り多くの人の目に触れてほしいと思った。
oln

olnの感想・評価

何処から来て何処へ行く?
自由な速さで刻む このペース
忘れないルーツ 解けないシューズ
いらない苦渋 未だ慣れない普通

1, 2, 3を繰り返す生活
ダンスミュージックと将来の計画
真っ直ぐに進めど後悔の連鎖
チャンネルはStayだ 求む安住地

瞬きする程の間
奪われる現実 かけていく階段
時間は戻らない 幸せはTime Up
何をした?って今叫ばないか

Fuck the Police
権利は逆立ち 人のわだかまり
同じ言葉話しても仲違い
画面の向こうとここは変わらない

感想です。

アカデミー賞の短編映画賞を獲ったということで、レビューを起こすことにしましたが、実質、ラッパー・Riz AhmedのMVということもあり、あやかって16小説のラップで、ネタバレにならない程度のあらすじ紹介をしてみました。
折角ならと変則的に韻を並べたり、長い韻を忍ばせたり、言葉遊びしたりしましたが、ラップって歌う人によって譜割りやイントネーションが違うから、文字だけだと伝わりにくいですよね。

昨今、ウクライナ進行のことなんかもあって、国ってなんだろう?人種の違いで何故歪み合うんだろう?なんで同じ言葉を話せるのに暴力に頼るのだろう?ということを、改めて考えさせられる世の中になったと思います。
いろんな経緯で本作の鑑賞に至った人種間のモメ事に疎い方には、世界には日本人が思う、当たり前の生活ができない人がたくさん居るのだと、思い知るきっかけの一作になったのではないでしょうか。

ブラックミュージック大好き人間としては、ラッパーのMVをショートムービー化するBML前後の流れと一緒だなーと思いつつ鑑賞しました。
"俺がどこ出身かなんてお前には関係ねえ"

差別主義者によって一瞬で崩れる平穏。こんな横暴が許されていいわけないのに、世界の色んなところでまだ人種差別による理不尽な出来事は起き続けている。

命を振り絞るようなリズの怒涛のラップに見入ってしまった。

---
観た回数:1回
直近の鑑賞:YouTube(22.03.26)

『The Long Goodbye(原題)』に似ている作品

ヘイト・ユー・ギブ

133分

ジャンル:

4.1

白人社会と共存していく方法を小さい時から教えられてきた黒人の女子高生スター。白人が通う学校に通いボーイフレンドも白人。黒人であることを忘れたかのような毎日を送っている。しかしある日、幼馴染…

隔たる世界の2人

29分

タイムループに閉じ込められた男が、愛犬が待つ自宅に戻る途中で、警官ともめて殺される恐怖を何度も繰り返す。アカデミー賞最優秀短編実写映画賞受賞作品。

彼方に

18分

凄惨な事件で家族を失った後、ライドシェアサービスのドライバーとして失意の日々を送る男は、ある乗客を乗せたことをきっかけに、自らの悲しみと向き合うことを余儀なくされる。

アメリカン・ヒストリーX

上映日:

2000年02月19日

120分

ジャンル:

配給:

• 日本ヘラルド映画
4.1

デレク・ビンヤードは危険な、怒りと憎しみを持てあました、ネオナチ一味のリーダー。しかし時の経過と様々な出来事によって、彼の心に変化が生まれる。殺人罪で刑に服しながら自らの生き方を見つめ直し…