KHinoji

ピュア!〜一日アイドル署長の事件簿〜のKHinojiのレビュー・感想・評価

蒔田光治脚本だけあって、将にNHK版のTRICKアナザーバージョンでした、私は期待通り楽しむことが出来ました。
謎解きなんかよりも変なキャラ設定と小ネタのおふざけで延々と苦笑させるスタイルです。
たった3話なのに、もう完全にパターン化されたスタイリッシュ展開になっております。ぜひ続編を作ってもらうようNHKへコメントしましょう!

特に初期のTRICKが好きだった方には必見でしょう! そういった方なら、TRICKと同じならこんなのわざわざまた見る/作る必要は無いじゃん、とは考えないでしょうからねーーー (笑)

タイトルのピュアの意味については特に至言されていないようですが、私は以下のように思います。人は一人ひとり異なるのだから結局は各個人が本音で生きていくことこそが正しい生き方である。すなわちピュアだ。
登場人物がみんなエゴまる出しで、色々な損得・利害関係のせめぎ合いの結果がストーリーとなっていく。例えば、殺人を行いたい人は行うだろうし、結果犯罪者となったりして没落する。
その自分勝手なピュアさの代表が、主人公ヒロインの「純子」なわけですね。
腹黒が純粋とは、蒔田さんらしい皮肉なタイトル。

以下雑記:
・NHKだから公表はしないだろうが、凸凹コンビの主演2人は巨●と貧○で選ばれたに違いない!(嘘)
・意外と性格が悪い東出キャラ、意外と頭が良い(悪賢い)浜辺キャラ、結局似た者コンビ(笑)
・主演2人の演技パターンもTRICKの2人の演技を意識してるのか、結構似てるかな。いたし方なし。
・2話は脚本の蒔田さんが大好きな(だろう)インチキ宗教ネタ (笑)。さらに安定の双子キャラも登場。
・第2話の疑問、黒薔薇なのになぜ白かったの???
・2話、3話は、時期的に台風情報も付けてのお得な放送画面になっていました。(再放送ではフル画面で録画できるといいな・・・。私ん家は今はBS入らないし4K対応も未定)

ps.
スタッフによるブログは以下、興味ある方は。
特にその6は純子キャラの裏設定とか紹介があります。

(2019/8/16 NHK地上波放送+録画にて)