ソラアユム

セックス・エデュケーション シーズン4のソラアユムのレビュー・感想・評価

題名:セックスエデュケーション S4
鑑賞日時:2023年10月5日
鑑賞方法:NETFLIX
評価:5.0(MAX5.0)

『赤の他人の性の悩みを聞けるのは非常に好奇心をそそられる。それと同時に“こうあるべき”という思い込みを解決できるかもしれない。』

鑑賞期間:2023/9/25~2023/10/5
2023年37本目

≪良≫
 性の悩みを抱える若者たちの成長を描いた青春ドラマの完結編。新旧キャラクターそれぞれの多種多様な性の悩みを描きつつ、見事に終結へと導いた傑作ドラマである。NETFLIX加入者は是非。

性の問題や悩みを主軸に親子、兄弟、姉妹、友達、恋人等、様々な関係性とセクシャリティやトラウマに対して、過不足なくスポットを当てている。それぞれのキャラクター達に用意されたストーリーが上質な人間ドラマに昇華されていて全エピソード隙が無い。青春コメディというジャンル分けではあるけれど、シーズン後半では何度も目頭が熱くなった。

成長の余地を残したオーティスとメイヴの関係性や、エリックがたどり着いた将来の夢には思わず“素敵!”という言葉が出たが、今作で最も感涙したのはアダムの物語だ。思えば、記念すべきS1のファーストカットはアダムとエイミーのセックスシーンなのだが、アダムがこの時点で抱えていた問題は予想を上回る深刻極まりないものだった。劇的な“変化”とは言えないが確実に他者との関係性が修復し、前進したアダムの物語の着地点には思わず拍手を送ったほどだ。

≪悪≫
 なし!

≪まとめ≫
 “彼ら彼女らのこれからの物語をこそ見てみたい”という所で物語は幕を閉じる。NETFLIXオリジナルでも一二を争う傑作シリーズである。

以上