君が心をくれたからの6の情報・感想・評価

エピソード06
声の手ざわり
拍手:22回
逢原雨(永野芽郁)は、朝野太陽(山田裕貴)と付き合い始めた。雨の祖母・雪乃(余貴美子)がガン闘病で入院していることもあり、雨のことが心配になった太陽は、雪乃の家で彼女と一緒に暮らし始める。だが雨は、太陽との生活にまだ慣れない様子だった。そんな雨に太陽は、「これからは『雨』って呼びたい」と申し出る。自分の名前が苦手な雨は、少し考えさせてほしい、と返す。 雪乃の部屋を掃除していた雨は、古いボイスレコーダーを見つける。雪乃と雨は、そのボイスレコーダーを使って互いにメッセージを録音し、声の交換日記をしていたことがあった。当時小学生だった雨にとって、優しくて温かい雪乃の声は一番大切な宝物だった。 その時、雪乃が入院している病院から、容態が急変したとの知らせが入る。病院へ駆けつける雨。すると雪乃は、家に連れて帰ってほしいと雨に頼む。病院から、もし何かあっても責任は取れない、と告げられた雨は悩むが、太陽から「大丈夫、俺もいるから」と励まされ、帰宅する。 「あと何日もつかどうか」。そう感じていた雪乃は、雨にひとつお願いをする。それは、雨の母・霞美(真飛聖)を連れた、最初で最後の家族旅行に出かけることだった―。
コメント35件
えーぱんだ

えーぱんだ

なんか毎話泣いてるわ
matsubo

matsubo

虐待サバイバーに虐待母を許させる展開、醜悪。 「あなたは強い子よ」なんて呪いだろ。 なんとなくハマりきれないまま、山田裕貴と永野芽郁目当てに観てたけど、ここへ来て違和感の正体が輪郭を持ち始めてきたな。
ポーチドエッグ

ポーチドエッグ

死ぬ時に優しい雨を降らすことができる。おかんと仲直り、謎のゲームがマジ謎だけどドラマとしては良いシーンだった。 そしてついに太陽に、バレます。 泣かせに来すぎて泣くことの意味を今一度考えさせられる作品です。
NASA1

NASA1

おばあちゃん最後にいい仕事した。 お母さん謝ってばっかしやった。 本当に後悔してるんやろな。
ゆーり

ゆーり

ばあちゃんが声を残してくれるの嬉しいね
Negai1

Negai1

おばあちゃんが録音した声を残し逝ってしまった。母は弱い人だ。『人生は辛い事ばかり』『五感を失う病はない』
ひぃ

ひぃ

泣かせようとしてるのはわかったけど泣いた
AkaiKitsune

AkaiKitsune

結局、次回、太陽くんにも五感が無くなる話するんかーい!だったらもう、司さんの好意につけ込んで色々頼るのやめたら?
cocomilk8o8

cocomilk8o8

今回は泣かせようお涙がちょっとしつこ過ぎて冷めて見てた😅 あの世からの使者は「奇跡を見届ける為」って言ってたけど、交換条件で人を生き返らせた奇跡のことなのか、五感を無くしても二人で生きて行くと決めたら何か奇跡が起こるのか。何の奇跡か意味がイマイチ分からない。 あと、雨のお父さんの事そのままでいいのか?お母さん何もかも無責任。そして、毒親との確執なんてリアルはそんな簡単じゃない💦
sinimary

sinimary

2024/2/17録画
みょうが

みょうが

キャストが好きな2人だから見始めたやつ。 フィクションとして受け入れてます。 でも泣ける( ; ; ) 今回は五感の事少し忘れられる回で良かった( ; ; ) 太陽くん、お母さんが亡くなったのは実は“奇跡”でお母さんが救ったからなんじゃないかと思ったり。。
cya

cya

このコメントはネタバレを含みます

手を出された子供に対して、まだ生きてるんだから親と仲直りしろはマジかって思う派 周りのエゴだろ
シノデレラ

シノデレラ

雨ちゃん泣くシーン多すぎて大変そうっていう感情が見るのを邪魔してくる😂 太陽くんがゆきのさんに言った言葉が完璧すぎた🥹そして太陽くんいつも以上にかっこいい!!!
riko

riko

んーーハマりきれてないけど脱落したくないからどーしよ?
チロルん

チロルん

2024/2/14 おばあちゃん亡くなるの早かった。 雨ちゃん、おばあちゃん孝行できて良かったね。
haru

haru

今週も泣けたあ ばあちゃん素敵すぎる 幸せな2人を永遠に見ていたい
あみ

あみ

このコメントはネタバレを含みます

おばあちゃん、呆気なかった…
Chibi

Chibi

6話も良かった。 死神の女性が太陽の母親、 男性が雨の父親だとした場合、 救いはあると思う
Chacha

Chacha

このコメントはネタバレを含みます

最初で最後の家族旅行。 太陽くんの言葉の重さ。 生きてるうちに、生きてるうちに。 言葉に書くだけで涙が出てくる。 本当に『生きているうちに』 生きてるうちに。 感謝の言葉も、憎まれ口も、 生きている時にしか言えない。 生きているうちに、言葉にして伝えて。 後悔してからじゃ、遅いから。
shun

shun

おばあちゃんの最後の交換日記。泣かせにくるねえ
ふみさん

ふみさん

最初で最後の家族旅行 雨があなたを笑顔にしてくれますようにと 願ってつけた名前 天国で雨の幸せを 願ってるからね 雨ちゃんから雨
コジコジ

コジコジ

家族モノ弱すぎてわんわん泣いた これハッピーエンドなってくれるのかな?切ないやつ望んでない幸せなやつで❣️🙏🏻🙏🏻🙏🏻
walnutspaste

walnutspaste

私も 声を子供だちに残したくて ポッドキャスト始めました
アニ

アニ

交換日記 私もよく『会いたい』っていう名前をつけた生前のおじいちゃんの声が入ったレコーダーをよく聴く そして泣いてしまう
SayGo

SayGo

このコメントはネタバレを含みます

これまで語られてきた家族関係の不和を与えられた名前の意味や祖母の死、ICレコーダーでまとめた6話。 じめっぽいさではなく、どちらかというと幸福な余韻を残す祖母の死も絶望がメインに走っているこのドラマではバランスが良かった。 ただ、期限が迫っているのが感覚なのに声に関することが多くシナジーがこれまでよりもないのは残念。 海辺でのゲームは、ルールに反して歩み出してしまう、質問が止まらなくなるとかもっとエモーションも高められたのになーと。 この先は現代の介護の対することが描かれる予感もしてきた。
仮面の大使

仮面の大使

このコメントはネタバレを含みます

おばあちゃんあっけなかった。でも雨は覚えている。声も手の温もりも料理の味も。だから大丈夫だろう。そして太陽くんもついているのだから。  死後に雨を降らせることができるというのはこのドラマの脚本家の著書『この恋は世界でいちばん美しい雨』にもあった設定。そして案内人という設定もこの本にあった。  なら結末もこの小説と同じになるかもしれない。できるだけ現世でふたりとも幸せになってほしいが難しいかも。
Emma

Emma

一緒に住んでてうきうきしてる可愛い2人だけ目に焼きつけといた🥺
Saya

Saya

おばあちゃん、 呆気なかったなぁ、 つらい。 次回予告ももっと辛い。
おちゃ

おちゃ

このコメントはネタバレを含みます

斎藤工は 雨ちゃんのパパでは…と 思い始めてる そして 同じように 誰かの命とひきかえに 五感を失った人なのでは…? 雨ちゃんが 生まれた日に降った雨は 斎藤工の思いの雨なんじゃない?
かりん1

かりん1

一緒に暮らしてる太郎と、雨。 『あめ』って呼んでもいいかなぁ〜? このドラマ 希望があるのかな? さらに感覚がなくなっていって、、。 おばあちゃんが病気で亡くなって、 ドラマ見てても暗くなる。 ただね! 斉藤君が 奇跡って言葉を使ってたから もしかしたら奇跡が起きるのかな? その奇跡を待ってます。 ドラマなんだから 夢がないと見たくなくなる❗️ 最後に『あ.め』っては呼んだけど、、。?