いちばんすきな花の9の情報・感想・評価

エピソード09
第9話
拍手:128回
春木椿(松下洸平)の家で佐藤紅葉(神尾楓珠)は、自分が表紙のイラストを手がけた小説を椿に渡そうと声を掛けると、椿は大きなダンボール箱を開けていた。「荷造りですか?」と紅葉が聞くと、椿はニコニコしながら箱の中を紅葉に見せてきた。そこには、紅葉が表紙を描いた本が大量に詰まっていて、椿は全部自腹で買ったと嬉しそう。そして、そこにやって来た潮ゆくえ(多部未華子)と深雪夜々(今田美桜)に、椿は本を渡そうとするのだが、2人ともすでに買ったと、嬉しそうに断るのだった。 ゆくえ、椿、夜々は紅葉を褒めて、一緒に読もうと誘うも、紅葉は照れて2階に行ってしまった。紅葉がいなくなったことを確認した椿はゆくえに、紅葉は志木美鳥(田中麗奈)と2人で会えたのか聞く。ゆくえは、「約束はしたみたいですよ」と、2人はまだ会えていないようだと答えた。 ある日、ゆくえは、美鳥と会うことになり、ファミレスで食事をしながら、美鳥が東京に戻ることになった経緯を聞かされる。すると、美鳥は突然「こっちいるうちに、会いたい人いて」と切り出して…。
コメント101件
MariaElena

MariaElena

ゆくえから見る美鳥ちゃんは好きやけど、紅葉から見る美鳥ちゃんは教師としてどうなのと初めは思ってしまったり、夜々から見る美鳥ちゃんは死ぬほど優しく見えて、椿から見る美鳥ちゃんは誰から見てもフラットなように写ったり。全部同じ美鳥ちゃんで、それがわりと普通なんじゃないかと思う。 美鳥ちゃんみたいな人を見ると「多重人格かよww」みたいに笑いながら怖いこと発言する人いるけど、相手のパーソナリティは皆んな違うのに、全員に同じ自分で対応するのは私が真似するとしたら少し乱暴なように感じるのよね。
daiyuuki

daiyuuki

美鳥さんの塾講師時代🧑‍🏫、 他人に対して、もっと無関心ならいいのに😅 クラスメイトに合わせてばかりいた紅葉に、ズバリ言ってくれたのが美鳥さんだった😊 途方にくれた夜々を救った美鳥さん😊 4人の輪に、美鳥さんが加わるのぎごちない😅 ふたり組みが安心する美鳥、ふたり組みが苦手な4人🥲
うめこ

うめこ

「人から教わったものがまた他の人につながっていくのっておもしろいなぁ」 「ダメって思う人はいるよ。価値観の話ね。男女が2人でいたら恋愛しかありえないって思う人もいる。それはそれ。でもだからって2人の関係は恋愛だって決めつけるのは暴力。みんなもっと他人に無関心で生きたらいいのにね。判定したくて仕方ないんだよね」 「好きに理由とかないでしょ。ある人もいるだろうけど、なくてもいいんだよ。無理やり理由つけて好きとか嫌いとか決めなくていいんだよ」 「親だからって理由で好きでいる必要ないよ」 2人では禁止されてるけど3人やし久しぶりにカラオケ行けはったのが良かったね😆🎤 「好きでもない流行ってる歌うたって、話し合わせるために興味ないドラマ見て、ちょうどいい女の子好きってことにしてるんだ。友達と友達するために。他人の噂話で盛り上がって、何が本当で何が嘘かには興味なくて、その場しのぎの会話ばっかり。好きじゃない人と好きじゃない話して、楽しくないのにヘラヘラ笑ってむなしくないの?」 「無理って思うなら無理だよ」 「ゴミ袋どこにあるか分かるって暮らしてるってことだよ。帰る場所ってことでしょ」 「二人組。自分のためだけに相手がいるって感じが安心する」ちょっとわかる。2人。4人。5人。たぶん出逢い方によっても違う気する。出来上がってる輪の中にあとから入るのは辛い。
ちーず

ちーず

2人のほうが好きな人もいる
ゆか

ゆか

すでに出来上がってるグループに入るのかなり難しい。
水

てか片岡凛さんが田中麗奈の昔役のほうが絶対に合っていた、、結局2.2の恋愛になるんかい‼️
ruuuriyo

ruuuriyo

このコメントはネタバレを含みます

みどりさん 「2人って好き。自分のためだけに相手がいるって感じが安心する。」
artyou

artyou

昔はもっと他人に無関心だったよなぁ…程よい距離感で人間関係にも少し余裕あったよね。 そして2人が好きな美鳥さん。
R

R

2023/12/23 テレビにて鑑賞 みどりちゃん幸せになって、、、 ほんとこのドラマ好き。
アニ

アニ

グループの中に入るのって大変なんだよね
タロウ

タロウ

既に出来上がってるコミュニティに飛び込んだ時のやるせなさというか「自分ここにいていいのかな」ってなる感覚。小中高クラス替えのたんびに感じてたあの感じを客観的に見てるととんでもなく切なかった。 2人で会う特別感と4人でワイワイの楽しい感じと、どっちが正しいとかでもないし誰が悪いとかでもない。それ故に、こう、もどかしくてもどかしくて..。前回今回とで、美鳥ちゃんの過去を見てるとなおさら苦しい気持ちになること必至🥺 あれ次回恋愛ルート復活?? memo 肉まん頬張る夜々ちゃん(というか今田美桜)カットイン可愛すぎるぜ!
ほ

美鳥ちゃん幸せかな 幸せだといいな それにしても田中麗奈の演じ分けがすごいな… 高校教師の頃の美鳥ちゃん、何があったんだって思ったけどちょうど結婚してた頃だったからなのかな 4人+1人の構図がよく分かる細かい演出?演技?良かった
無影

無影

「皆もっと他人に無関心で良いのにね」本当そうだね。 ドラマとしてめちゃくちゃ面白いけど、美鳥はどういう役割だったんだろうな。
ntm

ntm

数日後に思った。わたしは美鳥ちゃんかも!
琴

美鳥ちゃんと4人のそれぞれのエピソードが美鳥ちゃん側から描かれる。 美鳥ちゃんの大学生時代を演じる出口夏希がいい。過去に観たドラマでも見たことはあるはずだけど、全然印象に残ってなかった。
mimy

mimy

初孫のオープニングクスッと笑えたw 『お邪魔しました』の返答に『お邪魔じゃなかった』って聞きたかったんだな美鳥ちゃんは… 4人の美鳥ちゃんとの過去をしれたけど、みんな美鳥ちゃんの幸せを祈うばかりで自分が…にはならないのが美鳥ちゃんとの関係性を表している気がした…… 何気ない言葉だけど『おかえり』『ただいま』『いってらっしゃい』『いってきます』という一つ一つに温かさが篭っていることに気付かされた。 美鳥ちゃんの2人ずつは好きだけど5人は違うって言葉すごく共感出来たしなんか安心できた。この改めて考えると不思議な人間関係を上手くドラマに表しているのすごいな…。
film

film

みどりちゃんが二人組が好きって話で、 「自分のために相手がいる感じ」って言ったのがいいなーって思った。 二人組が苦手な人たちの話の中で、後半になって二人でいることもいいんだなってわかる展開👏
ささみ

ささみ

椿さんに吸い込まれそう
Nao

Nao

無理して理由を探す 友達をするために。無理して。 恩恵。巡ってく 干渉は暴力 もっと無関心ならいい。 美鳥ちゃん帰ってこないだろうな.... 結局コミュニケーションには少なからず加害性が伴ってしまうって話だからゆくえちゃん以外の3人が美鳥ちゃんのほんとの気持ちに気づけてないのも仕方が無いよね。そこも脚本の妙。
minori

minori

私は2人組苦手、って思っていたけれど、みどりちゃんと同じ4人組との再会があったらどう感じるのだろうか…?
あいろん

あいろん

みどりちゃんの塾講師アルバイト時代とよよちゃんがめっちゃ似てないですか。 それは、さておき、 今回のみどりちゃんの最後のシーン良かった。 私は1人ずつ出会ったから、このままも2人での関係でいたい、と。 私自身も昔から2人組が好きで、それを小学生くらいの時子供ながら親に言ったの覚えてる。 今でも2人組が好きだけど、人によっては3人4人とかも大丈夫になってきた。 だけど、大好きな友達がいて、その友達の大好きな友達と3人で仲良くなれるかなとか、 私の大好きな友達と、別のコミュニティにいる別の大好きな友達が仲良くなったら、3人で仲良くなれるんじゃないか、とか考えたりするけど、 たぶんそんなことしなくていいんだな、って思えた。 みどりちゃんのおかげ。
MilleNotti

MilleNotti

このコメントはネタバレを含みます

美鳥ちゃん(田中麗奈) 遠くを見ている目が良い。 間接的につながりのあった4人。 美鳥ちゃんがそれぞれに見せていた面は違っても(時期が違うから当然とも言える) 美鳥ちゃんと合う要素がある4人なのでお互い惹かれるのも解る。 4人は4人のバランスがある。 (擬似家族的) 美鳥ちゃんは 1:4で先生のような感じ。 5人だと薄まる気がするし 1:1が楽な気持ち解る。 (相手やメンバーにもよる) 二人でも 四人や五人でも ずっと喋ってなくても 良い感じなら楽だろう。 なんとなく 金八先生第2S 腐ったミカンの方程式も 思い出す。学校について。 先生になった動機。 赤田が 「何でもかんでもダメって そういう人じゃないから」と 伴侶をフォロー。
MayuHayakawa

MayuHayakawa

このコメントはネタバレを含みます

「嫌いな自分を否定してもらうことで、自分の気持ちを肯定してもらえた。」 自分のことしっかり見てくれてる人に自分の性格のこと言われるのってすごいいい意味で刺さることが多いの実感した。
もずめ

もずめ

あそこまで出来上がった4人の中に、共通の知り合いとはいえみどりは入れないよなぁ。 4人、5人より2人が好き。 2人だっていい単位よね。 それに4人が気づくきっかけになったみどりはすごい。 2人だからこその空気感、話せることってある。 4人5人だからこそ楽しいこともあるけどね。
spoon

spoon

📗お金使ってあげたくて。初孫?可愛い♡ ゆくえとみどりさんの塾時代の回想シーン、別俳優じゃなくて同じでも良かった事ような、、? 干渉は暴力。判定したくて仕方ないんだよね。 カラオケ行きたかった2人がみどりちゃんを遠回しに誘うシーン好き♡ 観たかったけど、カラオケシーンはカットなのね〜 肯定してもらえて救われた みどりさん慰謝料貰ったって事は、元旦那は不倫だったのかな?? 一つの家に色んな物語がある。 2人になりたくなかった4人と、2人ずつで出会い2人になりたいみどりさん。5人は違う。 誰かに必要とされてて欲しいと願った。 いつか先生に帰りたい場所が出来ることを願うしかなかった。 相手を想う優しい願いが、このドラマを優しく包んでいる。
かりん1

かりん1

バスの後ろの席に座ってそこでワイワイ言ってって 分かる。 楽しいんだよね❣️
きょ

きょ

好きな人が沢山集まるからってみんながいる場所が好きでなくてもいいのって救いだなぁ
もうage57

もうage57

たぶん、田中麗奈さんは帰ってこないな。4人の空気にあと入りしないな。切ないな。もっともっと、自分をさらけ出して自分のしたい様にすれば良いって他人は言うかも。でも、しないな。たぶん。松下さんがわざわざゴミ袋の引き出しの場所を田中麗奈さんに教えに来たのはなんとなくそれがわかったからかな。最後はみんな笑って最終回ならいいな。所詮ドラマなんだから。このドラマ、良き。
コ

二人が好き。てなんかわかるなあ。 二人のときにしかできない込み入った話ができるかるかなあ。 かといって複数にといる時の私も好きで。でも確かに複数にといる時の私は二人の時と違う時あって。どれも本当に自分なんだけどね。 みどりちゃんのみんなに馴染めない、5人はなんか違う、と感じるあのシーン苦しい。 自分が居心地いい状態で人と関わればいいのだよ。と言いたくなる😂😂 結局人それぞれ違って、それぞれの価値観があることを認めていくしかないって感じたなあ。 みんな他人を判定したがる。てそれだなあ。自分がそれをしてないかと言われると胸が痛くなるけど、、、。 判定てどの立場がー!人に上も下もない!自分のことしか判定をしていけない!!と心に刻もうと思った。 そして好きに理由はいらないよね! 私結構理由聞かれると、ウッて困るタイプだったからなんかすっきり! 好きに理由はないんです!! 適当な理由つけていうものでもないんです!!! なんか今回もすんごい感情移入してみてしまった!!!!笑
ぷらこ

ぷらこ

5人になった途端すごく多く感じちゃいますね