国民死刑投票のsoraのレビュー・感想・評価

国民死刑投票(2023年製作のドラマ)
これまた物騒なタイトルだけど、ずっと気になってたやつ。

サムネの不気味なマスクは犬の仮面。犬仮面(ケタル)なる謎の人物が、法の裁きをすり抜けた犯罪者を「無罪の悪魔」と呼び、国民のスマホに死刑の賛否を問う投票を呼びかけるサスペンスドラマ。

その犯罪者がどれほど悪い奴か動画の解説つきで配信してくるので、あっという間に過半数の賛成を得て、犯罪者はケタルによって無惨に処刑されてしまう。

公権力に代わって世直しをするケタルに国民が同調する一方、あくまでも犯罪者としてケタルを追う熱血刑事ムチャン(パク・へジン)。

誰もが疑わしく見える前半、ケタルはいったい誰なのか?の展開がスリリングだったし、幼い娘を殺され、その犯人を殺して服役中の教授(パク・ソンウン)がどうストーリーに絡んでくるのかも気になってテンポ良く観れました。

パクへジンは前に観たドラマでずいぶん痩せてて心配だったけど、このドラマではしっかり増量して、正義感あふれる硬派な刑事を好演しています。

イム・ジヨン演じるサイバー担当刑事は最初キーキーギャーギャーうるさいなと思ったけど、終わってみると過去イチ好感度なイムジヨンだったかも。(そんなに数見てないけど😅)

そしてやっぱりこのドラマ、パク・ソンウンの存在感が半端なかったです。
あと、今まであまり気に留めなかったんだけど、キム・グォン❗️メチャいい仕事してて初めて注目😅

ただ、これS2が決まってる様子もないのに、続編ぜったいあるでしょって中途半端な終わり方。
そこがちょっとモヤモヤかな〜😶‍🌫️😶‍🌫️😶‍🌫️