ハヤブサ消防団の8の情報・感想・評価

エピソード08
第8話
拍手:61回
東京から戻り、多くの人でにぎわうハヤブサ地区に驚いたミステリ作家・三馬太郎(中村倫也)は混乱しながらも、映像ディレクター・立木彩(川口春奈)の家へと急ぐ。ところが、太郎の前に現れたのは、“アビゲイル騎士団”の後継団体、“聖母アビゲイル教団”の弁護士・杉森登(浜田信也)と太陽光発電企業“ルミナスソーラー”の営業員・真鍋明光(古川雄大)だった。杉森は、彩は自分たちの仲間であり、もう太郎には会わないと宣言。当の彩も一瞬だけ姿を見せるが、太郎から目をそらしてすぐに扉の向こうに消えてしまう。 ハヤブサ地区に集まっているのは、単なる観光客ではなく、聖母アビゲイル教団の信者たちであることは明白だった。すでにハヤブサ地区の空き家に多数の信者が入居をはじめており、その浸食の速さに消防団のメンバーは驚愕。このままではハヤブサが教団に乗っ取られてしまう…。危機感を募らせた消防団は、八百万町の町長・村岡信蔵(金田明夫)に働きかけるが…!? そして、太郎は教団がなぜハヤブサという土地を選んだのかが腑に落ちないでいて…。 そんな中、太郎の家に突然、ハヤブサ地区に住む白髪の女性・映子(村岡希美)が現れ…。その後、映子を追うかのように彩が太郎に会いにやって来る。久々に対面した彩に、太郎は「ぜんぶ嘘だったんですか」と問いかけるが、彩の返答は…!?
コメント61件
polo

polo

麿赤兒〜(´∀`*) 壮大でも破綻しないのは原作の力かなあ。
nini

nini

こっわ!鳥肌回🐓 勘助がいっつも喧嘩腰ですきです
H2

H2

ゆっくり知らない間に宗教団体が潜伏していて、土地が乗っ取られていくのは怖い 主人公側の仲間が少ないのもヒヤヒヤ
asmin

asmin

お前もか〜っ!
橘

このコメントはネタバレを含みます

住職、味方かそうでないかはっきりしない……麿赤兒さんだしなぁと思ってたら!! 彩さんかなり重要ポジションだ、アビゲイル騎士団で。 中ちゃんの叫び方。フレームインも怖いけど、その後の信者さんが窓ガラスバン!ってしてきたとこも怖い。 田舎、いきなり人入ってくるから番犬置いとかなきゃ。吠えたらわかるから。
Rie

Rie

住職、怪しいなぁとは思ってたけど、やっぱり😳 ハヤブサ乗っ取り計画進行中😱 山本耕史は悪い人じゃありませんように👏 あと1話で終わるとか、どうなるのー😆💦
saku

saku

住職は怪しかったよね。 それにしても、信仰者多すぎ…まだまだ増えそう。
まつき

まつき

前話からずっと満島真之介に泣かされてる 演技上手すぎ
lilas

lilas

このコメントはネタバレを含みます

ずっと完全な味方とは思えない雰囲気醸し出してた和尚さんは展子の腹違いの兄だったということで…? ようこそ! (お待ちしておりました!) ってなってたけど… 省吾さんのトラック調べて太郎に協力してたのとか今思うと闇深い。 彩さん次の聖母になる方とか最重要人物やん… まだ繋がってるとかそんなレベルじゃなかった。 映子さんって結局何者? アビゲイルと関係大アリってことはわかるけど、太郎に何か伝えたいことがあるんだろうか。 これ最後どうなったら綺麗に終われるんだろう🫠
のんこ

のんこ

このコメントはネタバレを含みます

前回、あいだ飛ばして7話リアタイしちゃったから、もういいやと思ってそのまま8話進めた。 やっぱ和尚が怪しいのは原作通りでホッ😌
あみ

あみ

このコメントはネタバレを含みます

住職とアビゲイルにどう関係があるのか、気になります。
spoon

spoon

このコメントはネタバレを含みます

信者真鍋はソーラーパネルの設置を名目に大半の土地を領地にした。 聖地としユートピアを建設するのが目的。 ハヤブサは聖母アビゲイルの生誕の地であり、悟りを得た特別な場所。 立木さんは聖母の血を受け継ぐ子孫。 聖母信子の息子たすく=住職さんか〜 結局、宗教なのね、、。 何でも取り入れる宗教心の薄い日本にはぴったりな題材かもしれないが、新興宗教と一括りに警戒心や懐疑心だけを植え付けてしまわないか心配。 このドラマはどんなメッセージを視聴者に伝えたいのだろう。
ルマンド

ルマンド

ずーっとハラハラの展開。最終回でこの散らかった出来事がどう収束するのか目が離せない。
ヴレア

ヴレア

これまでミステリ風だったり、ホラー風だったり、人情ドラマ風だったり、色々趣向を凝らしていましたが、結局行き着く所は宗教との対決みたいになってて、期待した方向性とは違ったのが残念だったかな。
kkk

kkk

住職が展子さんのお父さん代わり?してたことは分かったけど、アビゲイルと住職の関係は一体!?
京都京極堂

京都京極堂

新興宗教がらみの犯罪であることが判明しちゃったのでミステリーとしての興味は全くなくなりました。 動機であるとか犯人は誰かなどは最早どうでもいい事。だって宗教がやらかすことに道理もへったくれもないから…(笑)。 あとはどう終息するか見届けるのみ…。
ゆずきよ

ゆずきよ

仕事が忙しくなってしまい集中した時間が取りにくかったが何とか見逃し配信で鑑賞。 最終回は出来ればリアタイしたいので間に合って良かったです。 冒頭からまぁまぁな絶望感。 ずっと裏切りがあると思っていましたが怪しい人が本当に軒並み怪しかったという稀な展開。 そのまま徐々に侵食されていくのをただ観ているだけの時間です。 緊張感ある展開なのにTシャツが気になって気になって全然話が入ってこない瞬間はありましたが一応の答え合わせも行われました。 最後の最後でちょっとした裏切り。 そっちかい!と思わず突っ込んでしまいました。 来週も楽しみです。
R

R

2023/9/9 テレビにて鑑賞 次で最終回か、、 最近のドラマで1番といっていいぐらい個人的に面白いと思うドラマなので終わるのが寂しいです😂 現実でもこうやって信者増やしてるのかな、気味が悪い、、 杉森さん役の方、これからもっといろんなドラマ出そうだな〜 ほんと配役完璧なドラマだな
やっぴー

やっぴー

太郎以外みんなアビゲイルじゃね?と思ってたけど、 消防団以外ほぼアビゲイルじゃねーかよ!怖い! 洗脳の恐ろしさ、そして土地、故郷を奪われる恐ろしさ。 川口春奈ちゃん、よくあんな役引き受けたなと。 最終回めっちゃバタバタと終わりそうな予感がするけど、しっかり解決して明るく終わってほしい!
he

he

このコメントはネタバレを含みます

これで次回が最終日?いけるの? 解決はしない感じね。 アビゲイル騎士団という宗教が、教祖の生まれ故郷を教団の基地にしようとしてるお話ってことか〜なるほどねえ
ゆか

ゆか

ハヤブサ乗っ取られる…
Mrsフロイ

Mrsフロイ

このコメントはネタバレを含みます

今回も終わってから、原作ネタバレサイトを次々チェック✅ ドラマと原作は異なる放火犯、そこまでは納得。でも物語の終息がどうにも納得出来ず、やっぱり来週の最終回を待つしかな〜い!
riko

riko

本当にありそーで怖ぃ、、。 最後どー終わるの??? 今んとこ個人的に今期1番ドラマです!
しょっちゅう焼酎

しょっちゅう焼酎

伏線回収ビシバシ! あとは最終回の「結」を待つだけなのに、ここに来ても未だ面白さのテンションは失速することなく全く変わらず。
AkaiKitsune

AkaiKitsune

立木彩には色々がっかりだよ。
こぶたちゃん

こぶたちゃん

消防団がんばれ! あやはほっとけ。
joyマンわたる

joyマンわたる

私も田舎出身なので、活性化したらゾッとしますね
ゆとり

ゆとり

このコメントはネタバレを含みます

先週見終わったときもうこんなオカルト見られないと思ったんだけど、、やっぱり見ちゃった。でおもしろかった。 消防団のみんながんばって街を救って、、😭
Emma

Emma

最後のたろうくんかっこよかった!アビゲイル邪魔邪魔!ってなった笑
noritakam

noritakam