罠の戦争の5の情報・感想・評価

エピソード05
#05
拍手:123回
泰生(白鳥晴都)を突き落とした犯人を明らかにするため、正式に出馬を決めた鷲津(草彅剛)だったが、その矢先、対立候補として人気フリージャーナリストの有馬保奈美が出馬すると聞かされる。保奈美は記者として前内閣を解散に追い込んだ、いわば現竜崎内閣誕生の立役者であり、総理の竜崎(高橋克典)とも親しい間柄。無所属で出馬するというが、背後に竜崎がいることは明白だった。鶴巻(岸部一徳)は、突如現れた刺客にいまいましそうな表情を浮かべ、鶴巻派の議員の頭数を減らそうとする竜崎の差し金だと眉をひそめるが、鷲津は、竜崎が何らかの理由で自分を永田町から排除しようとしているのではないかと考えをめぐらせる。 選挙ポスターの撮影に選挙事務所の設営と、公示を前に本格的な準備が始まると、可南子(井川遥)も事務所に顔を出すように。梨恵(小野花梨)と眞人(杉野遥亮)、そして貝沼(坂口涼太郎)も、これから始まる選挙戦に向けてせわしなく動き回るが、そんななか、早速、有馬陣営から嫌がらせともいえる仕打ちが。さらに、竜崎によって頼みの応援演説の日程も次々と変えられてしまい、鷲津陣営は苦しいスタートを切ることになり…。
コメント42件
もずめ

もずめ

友達に牛丼奢るのだめなんだ?と思ったけど、なんで数人の友達に牛丼奢る流れになったのかが謎。 もっと選挙戦泥試合みたいになると思ったら案外あっさりと勝った。 総理は表立って対立候補を応援できないし、結局地盤を継いだ人が強いんだよな。 鷲津が「犯人は〇〇かも!」→ちがった!→「やっぱ〇〇かも!」→ちがった!ってずっとやってるし、「〇〇が隠蔽の犯人っぽいわ!」って周りの人にすぐ喋るし、なんか安易でおバカっぽく見えてしまう。 幹事長の秘密なんなんだろ? なんでそんな知られたくないんだ。
Rie

Rie

このコメントはネタバレを含みます

選挙の裏話色々知れて楽しい😂 友人への牛丼を奢るのもダメなのか😯 500万渡してきた時点で幹事長怪しいな思ったけど😂 次回また復讐編楽しみ😍
鍋田

鍋田

演説シーン見て思ったけど、主人公に政治家としての魅力を感じられない。草薙剛をもってしてもだめ。台詞が全然だめなのよ…
Haru

Haru

政治についてかなり疎くて、選挙の知識もそこまでだけど、コンパクトで分かりやすくまとめられてて理解しやすかった〜🙌🏻 大きなお金が動いたらダメなのは流石に分かるけど、たかが牛丼とか、お茶菓子とかそういうところも気をつけなきゃいけないのね… まぁ明確に線引きしなきゃいけないからこれくらいシビアなルールになるか、、
りょう

りょう

選挙があっという間に終わった。聴衆の心をどう掴むか、どんなに頭良くてもプレゼン力が物を言うのね、政治家は。本当の敵は誰。
ななし

ななし

駄作だ
アニ

アニ

演説大変なんだなと
62355cinema5

62355cinema5

選挙選のエピソードがアッサリと終わったけど、選挙は課程の一部だから仕方ないですね🗳 いよいよ復讐の相手を見極めるステージに突入したけど一体誰なのか❓永田町の闇は深そうですね😰
ごはん

ごはん

演説シーングッと来た。 鴨井大臣はいつもかっこいい。 蛍原さんしごでき
sinimary

sinimary

2/14録画視聴
Kento

Kento

選挙活動編!? 色々変わりましたね 選挙の結果は如何に…? 果たして彼の真意は…? でもあの様子を見るにそんな事も 無さそうだけど… そして明らかになる黒幕!! まあ怪しかったけどな(笑) (加えてまだその裏にいるだろうけども)
ひなた

ひなた

演説を聞いてグッときたけどその後の病室で演技と知ってびっくり、、、 自分が嫌だと思っていたこと、憎んでいた犬飼と同じことをしている。 けど息子のためには方法がこれしかない… その葛藤に苦しみ、息子に対して申し訳なくなる鷲津だけど奥さんがね、奥さんがかっこいいって言ってくれていちばんの味方でいてくれて。 あの病室が鷲津が唯一鷲津のままでいられる空間なのかな。 そればあるだけで鷲津はやってけるね。 蛯沢くんの件、まだ解決してなくてちょっと怖いなぁ、、 お互いが知ったとき、どうなるんだろう 鴨井大臣は頼むからずっと味方でいてくれ…
真昼の幽霊

真昼の幽霊

草彅剛の顔つきって味があるんだよな。韓国の名優にも似た(顔立ちどうこうというのではなく秘めたもの)雰囲気というか。まあ嫌韓バカには怒られそうですが。演説のシーンよかった。
きみこ

きみこ

真相に近づく為に政界へ 総理vs幹事長の権力争いの中上手く立ち回って欲しい。 しかしそうも上手く行くとばかりは思えない案件が出てくる予感はなくならない。
scotch

scotch

ある意味予定通りの展開へ。
spoon

spoon

貝沼の張り切り具合良い〜 スパイがまさかのパターンじゃなくて良かったが、まだ油断は禁物〜 鷹野も可能性あるよね。 やっぱり敵は鶴巻幹事長かーお金渡す時点で嵌める気マンマンじゃん。
ao

ao

R5.2.17TVer
リョウ

リョウ

このコメントはネタバレを含みます

演説のシーンで心を持ってかれました。 前回は正直、息子のための復讐のために国会議員なるってどうなの?不純て意味では権力欲しさに議員になるのと変わりないのでは?なんて思ってモヤモヤしてしまった。 でも、演説聴いて感動した。やっぱりこういう人が議員になるべきだ!と思わされた。弱い者の味方になって欲しいって。 それがそのあとの病院のシーンで演説の涙は演技だったと告白…。 犬飼の土下座と一緒だと。 衝撃を受けた。 ネット記事か何かの考察で、今回は罠の仕掛けが少なかったっていうのを見たけど、わかってない。 視聴者に罠を仕掛けたんですよ!演説で視聴者をも騙した。 病院のシーンの夫婦の会話がオブラートに包まれた言い方だったせいか、罠に気付かず騙されたままの人が多いみたいでもったいない。
ゆばな

ゆばな

このコメントはネタバレを含みます

幹事長がこわーい!
つ

眞人、バナナはおやつには入らないってよ
kako

kako

最後のわしづ候補の演説は圧巻でした!その後の息子さんの病室での夫婦の会話と妻に見せた本当の涙に泣かされました 草彅剛の演技は人を惹き付けます 第6話が楽しみです。
mami

mami

このコメントはネタバレを含みます

病室の鷲津家3人の場面には泣かされました。演説のシーンも胸にグッときて今回は本当に泣かされました。そしてあの幹事長が?いや、まだ何かありそうな予感が、毎週ワクワクさせられ本当に毎週楽しみなドラマです。
ねこはもむもの

ねこはもむもの

草彅さんの魅力に引っ張られるように見てる 毎回あっちゅまに終わるから次々見たくなる
よっこん

よっこん

役者さんの名前より、役名がスッと入ってくるドラマが好みです。 まさに罠の戦争がそう🙌 毎週、毎週、鷹野さんと鴨井さんがずっといい人でいてほしい。 と願ってしまう。 ぐらい誰が本当の黒幕かわからない。 テンポが良すぎるぐらいいいのでみやすい。 鷲津夫妻のやりとりが好き。素敵な夫婦。可南子さんの過去も気になる。 蛯沢くんは、結局どうなるんだろ? 蛍原さんが全て抱えていてなんとかいい方向にいってほしい。
yuma

yuma

このコメントはネタバレを含みます

当選👏 蛯沢くんは大丈夫そうかな。 総理じゃなくて幹事長か。
のぼせギュウマン

のぼせギュウマン

選挙戦が1話だけのコンパクトにまとめていながらも、選挙中のマナーなどがあって、分かりやすかった。 貝沼のすぐ人を疑う癖は、前科(スパイ経験)があったから、納得。強く責め立てている姿は、まさにクズ社員の象徴。あーいう人間が仲間を傷つけるんだよなと思いながら、観ていた。坂口くんの隠れたクズ演技は上出来。さすが、恐怖新聞で怪演したかいがある。 いつか再犯して、失脚されるところを見てみたい。 予想は、何らかの理由で戻った虻川と共闘。鷲津を追い込もうとしたら、一緒に返り討ちに遭って、堕落する(?)。
ギガゴ

ギガゴ

このドラマ見ていたら鷲津に投票するけど、この演説聞いただけじゃあ投票しないだろうな
イスコーニ

イスコーニ

総理がバックにいるのか。 いろんな罠が潜んでるな。 善処は使いやすいな。 選挙は金がかかるな。 鰐淵さん完全に味方になってる笑 これが選挙か。貝沼おもろいな。 牛丼もダメなんだ笑 返してもらったらいいのか。鷲津は恨んでんのかな? 猫田さんか。いつも悪い役やな笑 警察動かせるのか。鷲津が上だな。鴨井さんは白かな。 走り方くせあるな 人を救うのはむずい。 正しいことをしよう。 息子に誇れる強い人に。腐敗した権力と戦え。演説は良かった。 耳は聞こえてる。泣いてたのか。 嘘つかないで。泣き方がちょっと。 当選した笑幹事長性格悪そうなかんじ。 幹事長かー。首になる覚悟はある 見やすかった。 次回も楽しみ!
ふみさん

ふみさん

誰が敵になるか どんな罠が潜んでいるかわからない…これが選挙 友だちに奢った牛丼代を 返してもらって来た蛯沢くん こんな良い人をスパイなんて 疑ったらダメよ。 鴨井大臣はいつもカッコ良い! とにかく初当選おめでとう。
Emma

Emma

牛丼🥹ひやひやするね!お兄さんのこと、まだひきずるかな…やだなあ。