ブラッシュアップライフのわかのネタバレレビュー・内容・結末

ブラッシュアップライフ(2023年製作のドラマ)

架空OL日記が大好きな身としては、それに近い雰囲気を感じられる作品で大満足だった。
てか、架空OL日記のメンバーと住住のメンバーやないかいって思った。

30代の女性たちの日常会話、実際に聞いたことがなかったとしてもありそうってなる感じや、ニッチな日常あるあるをしつこく擦るTHE内輪ネタがとても秀逸。

しかもこれらの会話は物語の進行とは直接的に関係ない場合が多く、その上でちゃんとストーリーが進んでいるのも地味に凄い。

そして、本作の肝とも呼べる人生のやり直し。
人間に生まれ変わりたいという目的から始まって、前世の経験値をそのままに色んな人生を送る、まさに前半から中盤は誰もが思う「こうだったら良いのにな」が満載だった。

あと毎週観ていて、これ人生何周するのかな?とか、麻美意外にやり直してる人居ないのかな?とかパラパラと疑問点が浮かんだ矢先に、見越してたかのように本編でそういう描写がちゃんとあるのも結構すごいなと。

そして終盤、唐突なシリアス展開で引き付けておいてからの、平和的な大団円。
多分これやろうと思えばいくらでもドラマチックで感動的な終わり方ができたと思うし、実際にエンディングを考察している人たちのツイートとか読んでも、泣けそうなものが多々あった。

でも、あえてそうしてないっていうのがこのドラマに関しては良かったんじゃ無いかなと思う。
多分どんなにブラッシュアップして完璧な人生を送ったとて、仲のいい友人たちと過ごす時間には敵わないんだと言いたいのかもと思った。

人生のやり直しか新しい命か(人間とは限らない)ってなったらとりあえずやり直すなぁと。
特に最近やり直したいことだらけの自分にとってはかなり破格の条件だとしか思えなかった。

ともあれ、最近ラジオで色んな人がこのドラマとバカリズムさん褒めてるけど、納得しかない、間違いなく天才だわと思った。