ブギウギの16の情報・感想・評価

エピソード16
第4週「ワテ、香川に行くで」(第16話)
拍手:16回
大和礼子(蒼井優)を始め、スズ子(趣里)たちは、山寺に立てこもりストライキを始めた。新聞でそのことが報じられると、劇団員の親たちが山寺にやって来て…
コメント15件
さとみ

さとみ

山寺に20人以上泊まるの、いきなりできるものなのかな?とか関係ないこと思っちゃう。お布団とかご飯とかお金とかどうしてるんだろとかね。 でも昔は大勢お泊まりも良くあったのかなー。 スズ子の両親はやっぱり愛に溢れてるよね。 橘さんの説得の後、股野さんの演奏ワンフレーズでも全然違うね。 ストライキ、世情が悪い場合はやる方もやられる方もつらいね。 大和さんがニコニコ楽しそうだとこっちも嬉しくなるー。
わかな

わかな

花見のような鈴子の両親笑笑 橘さん、そういうことだったんか…?!
なお

なお

2023/10/27視聴 大和さんの笑顔の裏に隠した過去…
し

笠智衆みのあるお坊さん。
sinimary

sinimary

10/23録画視聴
Clary

Clary

このコメントはネタバレを含みます

大和礼子さんの凛とした佇まい、振る舞いと孤独が切ない。 スト中に訪れる団員の親たちを見つめる目。 みんな交えた交流会では賑やかにそしていい雰囲気で終えたけれど、 だからこそ、これまでの経緯含めた大和礼子さんの孤独感が伝わってきた。 にしても、寺に親たちが押しかけてきたとき、 我が子を引っ張って帰ろうとした親たちもいたのに、 鈴子の親の真っ直ぐな応援の影響力強い。
ちぇぶの

ちぇぶの

親たちがストライキをしている山寺にやってきた。リリーちゃんの父親はもっと何か起こすのかと思ったら、割と素直に帰って行った。 大和礼子さんは親と何かあるみたいですね。
AMY

AMY

他の親たちとは違うスズ子の両親笑 でもすてき!
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

お客さんにしんどい顔みせない! ストライキも応援するスズ子の両親🤣 大和さんの昔の話もちらほら。
ゆ

このコメントはネタバレを含みます

他の親はストライキの説得しにきたのに、差し入れ持ってきたすずちゃんの両親好きすぎる🤣 親に練習見せるの授業参観みたいでいいなー
こっこ

こっこ

このコメントはネタバレを含みます

山のお寺にこもって、ストライキ。恐らく10代後半の彼女たち、精進料理で栄養足りたんかなあ?と、思っていたらお母ちゃんたちが押しかけてきてびっくり!史実やったんかな?演出?なんて考えつつ観ました。いやー、それにしても、山のお寺の境内でダンスレッスンすごすぎ。。。!
うりぼう

うりぼう

このコメントはネタバレを含みます

20231023 朝ドラ 桃色争議、新聞でも大きく取り上げられる。大和も取材を受け、お客様には申し訳ないと。 会社は団員の親族にもスト中止の説得依頼に回る。スト決行中のお寺に父母、続々とストを止めに来る。ツヤ、梅吉も登場、スズ子の応援に、桜餅やお酒の差し入れを持って。 ツヤ、他の親に大和に娘のお礼に回り、雰囲気が変わる。住職、折角だから食事でもと更に追い打ち。ストはどこへやら、親子の食事会に。 梅丸劇場は、お客が詰めかけ、お詫びに追われる。社長、歯噛みして耐える。アオイ、スト脱落組の股野に気持ちを質す。股野、答えられず。 お寺の親子会、盛り上がり、親達に練習を観てもらう。和気あいあいと解散し、大和、スズ子の親子関係を羨む。スズ子、少し嬉しそう。会社の親族による懐柔は失敗、我慢比べは続く。
ふみさん

ふみさん

お寺にこもってストライキ
桃色争議…ストライキで山寺(ロケ地は滋賀県の百斉寺)立てこもり中。大阪は食料事情、余裕があったのかな? 親御さんとの交流会になって逆に地固まる。 はたして状況は良くなるのかな?
できる

できる

このコメントはネタバレを含みます

礼子さんの親しみやすい柔らかい感じを持ちながらも、トップであるがゆえの圧倒的な華やかさや孤独を抱えたトップ女優っぷりが大好きだ。 対してアオイさんはとても優しくて人間くさいトップ女優。 この二人のトップ女優の対比が本当に絶妙な塩梅で良いよなぁ。大好き。 蒼井優ちゃんも翼さんもトップ女優とは何たるかという本質的なところをしっかり解釈した上で演じている感じがしてすき。