Pachinko パチンコのスズキのレビュー・感想・評価

Pachinko パチンコ(2022年製作のドラマ)
期間限定で無料配信してる『パチンコ』観た。

ちゃんとお金がかかっていることが映像から感じられる。セットも演技も演出も素晴らしいんだけど、日本語会話があまりに低質なことだけが残念だった。せめて日本で育った設定のキャラクターにはちゃんと日本語話せる人をあてがおうよ。作品どうこう以前の問題だし、作品への信頼に関わる問題では。

日本人役が不自然問題は、韓国映画でもよくあるけど、インディー映画なら低予算なんだろうなと目をつぶれる。でも今回はそれなりの予算規模でやってそうだし、日本の名のある俳優も使ってるわけで…。はなから日本での視聴は想定されてないのなら寂しい。むしろ日本人こそ見るべき作品なのに。

作品の目的としては、日本が朝鮮を占領した時代にやった歴史を描くことだろうから、日本で見られないと考えるのは仕方ないかもしれないけど。見る人もいるんだよ!そこで諦めて手を抜かないでほしかった。

あとApple tvの操作性が悪すぎてびっくりした。エピソード毎に再生されるまで10分近くかかる。毎回1分43秒あたりで動かなくなる。こんなものが許されてるとか信じがたい…。アマプラもNetflixもストレスなく再生できるパソコンなのに。字幕も酷い。ここまで酷いなら、もうこれ以上コンテンツ開発しないでほしい。この先、不安しかない。

作品自体もApple tvも、視聴者に向かってお前は客じゃない、と伝えてくる作品を高く評価することはありえない。

とはいえ、光の柔らかさは素晴らしかったし、韓国は次から次に出てくるイケメンがちゃんと演技うまくてびっくりする。日本のイケメン枠のアイドルたちはほぼ全員演技が下手なのに。韓国では何か特殊な演技メソッドや演出法があるのかな。

あとキム・ミンハは本当に素晴らしい。見ていると不安になる顔。微細な目の動かし方、本当によかった。

過去と現在の丁寧な対比も好きです。

シーズン1のエピ4に、オシドリのつがいは一生添い遂げるというセリフがあった。オシドリは毎年パートナーを変えるんだけど、この間違った知識はどういう経緯でこんなに広まったんだろう。

あと、エピ4のCUREのカバーのラストはエモかったですね。

第7話は字幕もすごい速さだったな。読ませる気がなかった。震災の描写は何もかもがチープ。とはいえ、震災の最中に朝鮮の人たちを殺した人たちと、今のコロナ禍で反ワクチン、反マスクの陰謀論者たちが重なって見えた。今でも普通に同じことが起きそうだ。

Apple tvとディズニープラスが1日も早く滅びますように。