らんまんの79の情報・感想・評価

エピソード79
第16週「コオロギラン」(第79話)
拍手:12回
『日本植物志図譜第二集』を見た田邊(要潤)は、画工の野宮(亀田佳明)に万太郎(神木隆之介)のような植物画を描くよう命じる。野宮は波多野(前原滉)に助けを求める。
コメント13件
R

R

2023/8/21 テレビにて鑑賞
ぼうしやさん

ぼうしやさん

😭😭😭😭万太郎だけじゃなくて周りのみんなのストーリーがほんとに素敵😭😭
うりぼう

うりぼう

このコメントはネタバレを含みます

20230720 朝ドラ 寿恵子妊娠7ヶ月の夏、万太郎、植物採集の旅に出る。お盆に高知の墓参りを行い、更に回る。寿恵子、万太郎を送り出し、夏空を見上げ「絶景かな」と見得を切る。 里中先生、研究室に駆け込み、野田君に第二集が出たと声を掛ける。二人で万太郎の植物画を観て、感涙の涙を流す。 田邊の部屋へ画工野宮が植物画を持参。田邊、万太郎の植物画を観ながら、これが発表されてからは、これが日本の標準になる。このレベルの画が描けないなら、必要ない。野宮、学者でない私には描けない。田邊、無理なら辞めて貰う。野宮、凹んで退室する。 波多野、ウサギに餌をやりながら、藤丸の事を思う。そこへ野宮、顕微鏡の見方の指導を頼む。波多野、まだ視えないものが見たい、明らかにしたい。それを発表するための手になって欲しい。二人のタッグが決まる。足りない物を補い合うことで成果を目指す。 寿恵子、えいとりんと3人で洗濯、臨月間近の寿恵子を置いて、出掛ける万太郎に女衆、不満げ。盆が終わったらすぐ帰ってもらえと。花の妖精の万太郎、近くの花に伝言を頼むと伝わるそうな。りん、庭の花に、はよ帰れと叫ぶ。子ども達が、花に当たったらいかんと叱る。えい達、大笑い。 郵便夫が寿恵子に配達、万太郎の採集植物が大量に。寿恵子、必死に標本作りを思い出す。採集品の中に万太郎からの手紙、愛おしそうに封を切る。釣った魚に餌をやるのは大切です。
Clary

Clary

このコメントはネタバレを含みます

田邊教授が焦るほど当たるほど、 周りの人達がそれぞれの意志を持って歩んでいく皮肉。 波多野と野宮がタッグを組むことに。 万太郎=草花の精? りんさんの顔の引き攣り具合がいい。
じゃりん小鍋

じゃりん小鍋

教授は、知らぬ間に自分を悪者にして人と人を繋げてるのかもしれない😀
できる

できる

このコメントはネタバレを含みます

「いのちの源を見てみたい」 大好きな台詞。 田邊教授に詰められて死にそうな気持ちだった野宮さんだったけど、波多野さんに声をかけられて拾われる。 野宮さんと波多野さんがちゃんと心の芯の所にあるものや夢を理解して通じ合い、バディになっていて感動する。 田邊教授が否定した人達はみんな、ちゃんとその人の事を見ている他の人に声をかけられて、やりたいことをやれて報われている。 人にはその人に適した環境や人がいると思わされる。
ふみさん

ふみさん

波多野さんと野宮さん 肉眼では見えない命の仕組みを知りたい 命の源を描きたい 植物を見る目を教えるから 僕の手になってほしい 採集した植物の内から 万太郎の手紙 早く帰って来てほしいね
spoon

spoon

桜が目にしみるぅ〜🌸😂 肉眼で見えないものを知りたい、描きたい。 波多野の手になる野宮。タッグを組む✨ いい日です♪ 草花の精にグチ言う〜万太郎に伝わるかな? 田辺誠一(54)タマアジサイ
AMY

AMY

みんなが色々決断して、前に進む中、当たり散らすだけの田邊教授 自分は草花の精って万太郎、それはイタイわ笑
walnutspaste

walnutspaste

素晴らしい👍
sinimary

sinimary

7/20視聴
melody

melody

万太郎旅立ち。無事に戻ってきてね。寿恵ちゃん頑張ろう。 波多野、寂しかったんだね。でも心に決めたんだね。握手のシーンよかった。
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

万太郎の本評価される。 万太郎なかなか帰ってこない。 伝言どうしたらいいか。 その辺の草花に伝えたらいいらしい😂 たくさんの草花寿恵ちゃん大変だ!