ヴァイオレット・エヴァーガーデンの13の情報・感想・評価

エピソード13
第13話
拍手:75回
ヴァイオレットは銃弾からディートフリートを守った。 不敵な笑みを浮かべ機関車から飛び降りたメルクロフ准将。 その真意に気づいたディートフリートは機関車の緊急停止を試みる。 仕掛けられた爆弾の撤去に向かうヴァイオレット。 和平反対派の思惑は彼らの手によって阻まれた。 そして、ライデンシャフトリヒとガルダリク帝国の和平調印式が行われ、戦争は終わった。 ヴァイオレットたちはライデンへ帰り、いつもの仕事に戻る。 飛行機で空から手紙を届ける航空祭を前にして、 C.H郵便社には代筆の依頼人がひっきりなしに訪れていた。 代筆に追われるドールたち。 カトレアとホッジンズは、ヴァイオレットにも自分の手紙を書くように勧める。 「今のあなたが思う通りに書けばいいのよ、心のままにね」 初めて書く自分の手紙――― そこへ、ディートフリートがヴァイオレットを訪ねて来た。 連れて行かれたのは、ライデンのブーゲンビリア邸。 ヴァイオレットは、そこで初めてギルベルトの母親であるブーゲンビリア夫人と対面する。 息子を心から愛している夫人は、ヴァイオレットに語りかける。 「あの子は、生きてる。心の中で。だから決して忘れない。 思い出す度につらくても、ずっと想って生きていくわ。だって、今も愛しているんだもの」 「はい」―――。夫人の言葉に、ヴァイオレットは強くうなずいた。 航空祭当日。 たくさんの想いがつまった手紙は、空から風に乗って大陸中へ旅立った。 ヴァイオレットも手紙を書いて空から飛ばす。 「親愛なるギルベルト少佐――」 その手紙が届くと信じて――。 C.H郵便社に依頼をすれば、大陸のどこへでも彼女はやって来る。 水色の日傘を差して、エメラルドのブローチをつけた、義手の自動手記人形が。 「お客様がお望みなら、どこでも駆けつけます。 自動手記人形サービス、ヴァイオレット・エヴァーガーデンです」
コメント22件
あー

あー

2023/08/14 やっぱり、泣ける 2024/03/26 9拍手 全ての出会いと別れに涙
真面目な冗談

真面目な冗談

最後ゎ「拝啓、十五の君へ」と未来への希望だね (⌒⌒)
えり

えり

鑑賞日:2024年1月23日
湯

生きて生きて生きてそして死ね もう命令は要りません
さと

さと

このコメントはネタバレを含みます

手紙降ってくるとこめっちゃいいなぁ
スター

スター

このコメントはネタバレを含みます

ついに最終回だけど、今回も涙腺崩壊。感動しました。
Yl

Yl

最後にそんな顔して期待させといて 死んでるなんて無しだよ
平田一

平田一

未だにこれがNetflix独占配信アニメなのが本当に納得ですし、この先もそうしてほしい。まさに世界に誇れるって言えるぐらいの傑作ですし、1話と此度のヴァイオレット、素晴らしい違いすぎ。 「もう命令はいらない」 それだけでヴァイオレットとディートリッヒを縛り続ける鎖が解かれ、二人が未来を笑顔で見られるようになる。人が再生していく面でも本当に良かったです。 こっからは4~6月かけてシリーズ制覇だ。シリーズ最高傑作らしい劇場版へ至るため。
なす

なす

何よりも誰よりも大切な少佐を失ったからこそ今のヴァイオレットが居るし、こんなに感情豊かになったんだと思う。 辛いだろうけど乗り越えたからこその今と思うと大事な死別だったんだよね。 "もう命令はいらない" この言葉は13話分のヴァイオレットの成長の証 後半に流れたViolet Snowで鳥肌立ったし、ヴァイオレットが少佐宛に書いた手紙の文章が天才すぎた... 愛してるが少し分かるようになって涙を流す彼女を見て私も号泣した、涙もブローチも美しすぎた。ヴァイオレット、本当にいいドールになったね( т т )
たぐは

たぐは

石川由依さんが言う「美しい」の間合いが上手すぎる。
うめこ

うめこ

2022.05.22 泣くと聞いていたし1話1話ウルっとはきたけどこれほんま泣くのー?って思いながら見てたら途中から話に入り込んだ😭🥺💘 誰かに手紙を書きたくなるお話📮人の心は出逢った人や起こった出来事で磨かれていくね💎 「あの子は生きてる。心の中で。だから決して忘れない。思い出すたびに辛くてもずっと思って生きていくわ。だって今も愛しているんだもの」 「あいつの分もお前は生きろ。生きて生きて生きて そして死ね」 「両腕を失いあるじを失ってもあいつからもらった大切なものを決してなくすことはないだろう」
アンミカ

アンミカ

命令はいらないと言うようになったヴァイオレットに感動した。 本当にこのアニメに出会えてよかった。
Ri

Ri

戦争終結 航空祭
りぃ

りぃ

最後の表情は希望持っていいのかな?素敵な作品だった。4話あたりまでヴァイオレットにイライラしてごめん。でもカトレアの服装だけは理解不能でした。
watashidesu

watashidesu

このコメントはネタバレを含みます

「あの子は生きてる、心の中で。だから決して忘れない。思い出す度に辛くてもずっと想って生きていくわ。だって今も愛しているんだもの。」
ハゲムボン

ハゲムボン

9話を見終えて一度は、これ以降は蛇足じゃね?と思ってしまったけど、全然そんなことなかった。
Koshino

Koshino

思い出す度に辛くてもずっと想って生きていくわ だって今も愛しているんだもの
ブルク13

ブルク13

回を追うごとにヴァイオレットと一緒に「愛してる」について少し知れた気がするよ
れな

れな

このコメントはネタバレを含みます

2021/05/21 Netflixで視聴 「愛してるを知りたい」と言ってたヴァイオレットが「愛してるが少しはわかるのです」って言えるようになるのすごくない〜〜!?!?!? 登場人物全員が愛に満ち溢れてるね…形はどうであれ、愛があるね……ウウッ……
アニ

アニ

手紙は未来に向けて書いてもいいんだ
ぜにげば

ぜにげば

このコメントはネタバレを含みます

道具扱いする人だと思われているギルベルトは、それが嫌で、ヴァイオレットに感情があるのもわかっていた。 でもヴァイオレットはただただ信じいただけ。 それがわかったけど、いざ言葉にしようとするとまとまらない。 そんな中母親と話す。ギルベルトはまだ心の中で生きている。 命令はもう必要ない。 航空祭で思いを届ける。 愛してるが少しわかるのです。 最高じゃん… そして最後…誰だろうね…。 ギルベルトだったらいいんだけどね。
Leaf

Leaf

ごめんな、兄ちゃんの気持ちの気持ちちょっとはわかったわ😢