響け!ユーフォニアムの1の情報・感想・評価

拍手:81回
コメント15件
ルー

ルー

各キャラクターが登場してすぐに印象に残るような人物たちで、みんな好きになれるような描き方で、この人物たちのこれからをずっと見ていたい!という気持ちになった。 自分の言ってしまった一言をずっと悔やんでしまう主人公の描写とか、高校生っぽいあるあるがうまい。 桜が散ってるところとかさすが綺麗な描写で、花びらに息を吹きかけて吹奏楽と絡めてるところとか演出も捻りがあって面白かった。
miiiiii

miiiiii

元吹部。開始3分で涙。 同じ思い出じゃないのにわかる部分が多くて泣けた。
なおし

なおし

源さんが好きだと言うことで前から気になっていた今作 初めて見るタイプの主人公 髪の毛は寝癖かと思ってたらそう言うものだった
あき

あき

9点
あー

あー

2023/03/25 神作の予感 2024/03/14 高校に行きたくなる
m

m

久美子が想像と違う性格だったから、続きを観ようと思えた。 こういう青春アニメの主人公は大体、目標に向かって一直線で夢見がちな高坂穂乃果系だけど、久美子はリアリストで 周りより一歩下がって見てる感じが冷めてる。現実の高校生にいそうだなと思った。あと田中先輩くそかわいい
レイ

レイ

絵コンテ・演出:山田尚子
nobuo

nobuo

劇場版4作品鑑賞後、「やっぱりTV版も観ないといかんな……」と思い鑑賞。京アニのTV作品を観るのは今回が初めてかもしれない。 映画で無かった「ダメ金」制度の説明、ちゃんと有ったんですね。 そしてED曲のテンションが本編の不穏さと違いすぎて笑ってしまった。ノリノリな高坂さんを楽しめるな……。むしろこれくらい明るくないと以後キツイのか。
メモ魔

メモ魔

響け!ユーフォニアム1話 主人公の自分だけ熱量が周りと違うって部分に強く共感した。 かくいう俺も小学校の少年野球大会で負けた時涙を流すことはなかったし(チームメイト20人はいたのに俺だけ涙流さなかったのやばいな普通に考えて)、中学校の卒業式は男揃ってみんな泣いてたのに自分だけ何も思わなかったな。(本当に男みんな泣いててまじでびびった。) そういうことで、主人公が何事にもあまり本気になれない感情ってのを人1倍共感できる気がする。 近くに本気なやつがいると、自分が本気になってない姿を浮き彫りにされてる気がしてもっと嫌なんだよな。 だから中学の時本気だった人から逃げる様に高校を選んだ主人公の気持ち、心中お察しします。 それでもどこか自分がやってきたことに意味を見出したくて、やり始めた時の初心な心を取り戻したくて、あの高揚がまた自分の中に芽生えるんじゃないかって期待を込めて。なんだかんだでまた吹奏楽始めちゃうんだよなわかる。 主人公がいつか必死になって物に打ち込めるようになっていく展開があったらめちゃくちゃ面白いと思う。
のんこ

のんこ

ダメ金 全国行けると思ったの? が、わかりすぎて。 わたしも中2のとき、本気でやれば全国行けると思ってたから、ツラアって感じの1話。
あべ

あべ

やたらと周りの人が部活のこと聞いてくる ところどころ演出いい Aパートの最後良かった 「こうして、私は吹奏楽部に入部することになったのです」 どうして?? 感情の流れが読めなかった
さと

さと

このコメントはネタバレを含みます

自分が部活全国目指すタイプじゃがなかったから主人公にめっちゃ共感できるわ
なす

なす

楽器が忠実に映像化されてるのが吹奏楽経験者からしたらとっても嬉しい ダメ金って本当悔しいよね 一回見た事あるけどここから成長していく北宇治をまた楽しみに見返していくー!
ヒジィアレン

ヒジィアレン

くみこ、はづき、さふぁいあ、れいながメイン 絵がすごい
なの

なの